Попался мне тут на глаза свежий пресс-релиз ПАЗа, в котором завод отчитался о старте серийного производства новой версии «Вектора NEXT»: с самым длинным кузовом (8,8 м), низкопольной задней площадкой и газовым двигателем. Индекс такой модификации – ПАЗ-320415-14. Даже не сильно ориентируясь в модификациях новых «пазиков», эту версию несложно опознать по двухстворчатой задней двери и «горбу» для газовых баллонов на крыше. Вообще первые партии таких автобусов (больше 200 единиц) отгрузили еще в конце 2020 года: они уже вовсю работают в Крыму, в Томской области, Пермском крае и некоторых других регионах. А сейчас, видимо, их сборку в связи с высокой востребованностью на рынке организовали в общем потоке с обычными «Некстами».
По паспортным данным у длинного газового «Некста» салон рассчитан на 59 пассажиров, из которых для 23 предусмотрены места для сидения. Понятно, что сами сиденья могут быть любыми: что перевозчик закажет, то на машину на заводе и поставят. Но понятно, что с учетом преимущественного использования в качестве городской «маршрутки» на такие автобусы в 99% случаев заказывают самые простые нерегулируемые сиденья без ремней. Хотя даже они довольно удобны благодаря высоким спинкам и мягкой основе – это ведь все-таки не пластмассовые антивандальные «стульчики».
Разумеется, на задней площадке предусмотрена откидная аппарель для въезда инвалидной коляски: в таком исполнении автобус соответствует федеральной целевой программы «Доступная среда». А детскую коляску завезти в салон несложно и без аппарели, особенно если водитель сдует на остановке пневмобаллоны задней подвески.
А что у него под капотом? Как и у большинства серийных машин семейства «Вектор NEXT», там прячется двигатель ЯМЗ-534, точнее в данном случае – его газовая модификация 53414 с принудительным искровым зажиганием. Степень сжатия у этого агрегата понижена с дизельных 17,5 единиц до 12, но мощность составляет те же самые 170 сил. Максимальный крутящий момент газового мотора также практически не поменялся (590 против 597 Нм).
Вообще можно напомнить, что семейство «Вектор NEXT» выпускается уже с 2016 года, и сегодня оно разрослось уже до нескольких десятков вариантов исполнения вместимостью от 26 до 71 чел. с четырьмя типоразмерами кузова (7100, 7500, 7645, 8800 мм), часть из которых выпускаются на самоходном шасси «ГАЗон NEXT», а остальные имеют несущий кузов.
Скажу прямо, что мне «Нексты» очень нравятся, но к оценке той или иной модели автобуса я подхожу в первую очередь с точки зрения владельца и водителя. Мне довелось поездить за рулем на «пазиках» большинства прежних поколений, и «Вектор NEXT» по своим качествам ушел далеко от прежних моделей. Здесь полностью закрыты вопросы с коррозией кузова, а также много внимания уделено удобству водителя – даже в мелочах. Если сравнить NEXT с кузовом обычной длины (7,5 м) с аналогичным «Вектором», на «Нексте» удобнее организован вход в кабину, рулевая колонка установлена под более оптимальным углом, эргономика лучше, интерьер кабины приятнее. Но главное – управляемость автобуса стала лучше: это касается способности машины держать прямую, реактивного усилия на рулевом колесе и его самовозврата в «ноль» после поворота, настройки тормозной системы.
При этом на длинном «Нексте» я еще не ездил, как и не пробовал в деле газовую версию 4-цилиндрового мотора ЯМЗ-534. Но в свое время мне доводилось поездить на «Урале NEXT» с 6-цилиндровым газовым двигателем ЯМЗ-536: он понравился тихой и мягкой работой, приемистостью, но откровенно подбешивал задержками в нажатии на педаль газа. Это осложняло езду в сложных дорожных условиях, когда для преодоления того или иного препятствия требовалась точная дозировка тяги на колесах. Интересно, перекочевал ли такой косяк на машины с газовыми моторами ЯМЗ-534? В общем, если этот пост прочтет кто-то из водителей таких газовых «Векторов NEXT», поделитесь в комментариях впечатлениями о машине, интересно послушать!