Когда с улиц смывает весенними дождями зимнюю соль и столбики термометров подымаются выше десяти градусов по Цельсию, я отправляюсь в долгие пешие прогулки по городу. Чтобы освежить восприятие оттаявшего города, взглянуть свежим взглядом на строгие фасады и его обитателей. В этом году моя первая прогулка совпала с прогулкой сотен тысяч горожан по случаю Первомая.
Первым, что заставило мое сердце дрогнуть, была зияющая пустота на Олимпийском проспекте и десяток красных кранов, возвышающихся в небе над ней. Никак не привыкну, что стадиона больше нет, как и к обломкам Киноцентра на Красной Пресне.
Нет людей в нашем городе, которые не бывали бы в Олимпийском на книжной ярмарке в 90-х. Дети, подростки, их родители и даже учителя покупали там на развалах учебники, контурные карты и CD-диски. С упоением наполняли мы, тогдашние дети, там свои пеналы разноцветными гелевыми ручками.
Сломя голову неслись мы каждый год неизменно в самую гущу танцпартера на первых Рок-фестивалях столицы, не ведая слов социальная дистанция и боясь не успеть к земфириным «Маечкам».
Олимпийский был местом встреч, площадкой знаковых выступлений, спортивным дворцом и архитектурным памятником истории и культуры столицы. И хотя проект обновленного «Олимпийского» обещает горожанам еще больше спорта, торжеств и встреч, это будет совсем другая история и совсем другая культура.
О том, что культура бывает разная, напомнил мне через пару часов мужчина на входе в павильон «Макет Москвы» на ВДНХ. Стоя перед рамкой я терпеливо ждала, пока охранник скрупулезно водит ручным металлодетектором вдоль внушительного торса пожилого мужчины передо мной. Мужчина звенел. Звенел везде и не переставая. Тогда, удивленно и не торопясь, он изъял из кармана брюк ключи. Но это не помогло, и карманы продолжали звенеть. С искренним недоумением он залез во внутренний карман давно вышедшего из моды пиджака и извлек оттуда флягу с гербом. Я улыбнулась. Трудяга, любит Москву и отмечает тихонько Первомай в кармане. Звон в это время продолжался. За ключами и флягой последовала… Шоколадка! Уж не знаю почему она звенела))), но мужчина все больше вызывал у меня симпатию. Я приготовилась было сделать наконец шаг к рамке, но нет! Мужчина зазвенел опять. Какого же было мое удивление, когда вслед за флягой и шоколадом, слегка пошатываясь и невинно улыбаясь под маской, он извлек из бездонных карманов вторую! флягу, также украшенную гербом.
Мужчина, наконец, перестал звенеть, сгреб свой нехитрый паек обратно в карманы и проследовал с гордо поднятой головой в музей. Я же так и отправилась изучать игрушечные мосты и стены красного кирпича, следуя за очаровательным шлейфом культурно отдыхающего москвича эпохи Олимпийского, бассейна Москва и киноцентра на Пресне.
Не знаю, кстати, как он добрался на своих неуверенных двоих до отдаленного павильона. Первое мая 2021 года в городе было весьма похоже на кадры из «Назад в Будущее», когда вокруг все проносится, угрожая сбить с ног, стоит лишь чуть зазеваться.
И правда, Москва сегодня все меньше ходит ногами. Она катит на бешеных скоростях на великах, самокатах, гироскутерах, роликах и скейтах. Пешеходы мешают движению «колесных», а «колесные» превращают обычную прогулку пеших в нервотрепку. И никакие специально размеченные дорожки и замшелые ПДД не помогают противодвижущимся группам сосуществовать безопасно. Это новая культура, и она пока хаотична.
И как я не могу не вспоминать с грустью о снесенных 24-х залах и знаменитых туалетах Киноцентра на Красной Пресне, так не могу не радоваться кипящей многоголосой жизни на улицах своего города. Москвичи красивы, опрятны, одеты со вкусом, трезвы и подтянуты. Они вежливы и приветливы. Их дети сызмальства овладевают всеми средствами передвижения, одетые заботливыми родителями в шлемы и налокотники. Они выходят на улицы целыми семьями, взявшись за руки или выстроившись в «колесную» колонну. Они живут здесь и сейчас. И мне приятно жить рядом с такими соседями.
Это был погожий Первый майский день, будто созданный для долгих прогулок. Люди фотографировали готовящиеся распуститься бутоны крокусов и тюльпанов, ели «Те самые» пончики с сахарной пудрой и шлялись не подгоняемые в кои веки временем по своему отдыхающему городу.