Яйца-2 шт,я брала крупные
Сливочное масло мягкое -250 гр
Творог-250 гр
Сахар - 250 гр
Мука -600 гр
Разрыхлитель-20 гр
Апельсиновый сок-80 мл
Цедра 2х апельсинов(я брала крупные )
Изюм ,цукаты( кто как любит, я брала только орехи грецкие и миндаль)-200гр
Ванильный сахар -20 гр.
Сразу скажу ,что из 2й дозировки получилось 12 маленьких куличей , в больших формах они не пропекаются.
Итак..
1)Сначала вымыть изюм, цукаты или орехи ,у кого -что, залить кипятком на 15 минут. Обсушить изюм на полотенце. Орехи раздробить на кусочки, но не мелко!
2) сразу приготовьте сок, и цедру.Я выжимала через соковыжималку.пусть стоят ждут своей очереди.
3) творог (комнатной температуры) я отдельно проработала миксером,брала 5 %.
4) В глубокую чашу положите мягкое сливочное масло (достаньте его заранее из холодильника), добавьте к нему сахар, ванильный сахар.
5) Миксером взбейте до пышности,до однородной массы.
6) Добавьте к массе яйца, миксером быстро взбейте до однородности.
7) Положите подготовленный ранее творог в тесто и опять поработайте миксером.
8) Добавьте апельсиновый сок, и цедру. Цедру снимайте на мелкой терке, стирая только верхний оранжевый слой. Все перемешайте лопаткой.
9) Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и частями вводите в массу, перемешивая лопаткой.
10) вмешиваем в тесто орехи, цукаты, изюм...
Формы заполняем на 2/3
Духовку разогрейте заранее до 180º и поставьте выпекаться сдобу на 40-50 минут( это по рецепту, у меня ушло 1 час 10 минут примерно )
После остывания я покрыла желатиновой помадкой.
Пока пеклись куличи запах стоял обалденный, апельсиновый. Цедра даёт очень сильный вкус и запах, при желании можно положить по меньше.
По этому же рецепту можно печь и кексы ))))