Найти в Дзене

Куда едем? И едем ли?

Этот тупой, кажется, вопрос, даже задавать глупо. Поезда едут, машины, велосипеды. Все движется.

Так в чем соль вопроса? Едут и едут. А куда? Их дело и только.

Но можно посмотреть шире. Вопрос не сам собой пришел. Его задают себе многие, но не обсуждают, или он уходит мимо мыслей.

Ведь нас всех беспокоит направление движения. Движения общества к новому, предположительно лучшему, движения законов к удобству применения и справедливости, движения экономики к росту доходов.

Но я бы, по образованию, регионовед (политика, экономика, общество в одном лице), сказал бы, что движение - разнонаправленно.

Давайте вспомним, что было ранее - это поможет понять, что происходит.

В 2014 году Россия, ее население, по проекту "Кремля", поддержала Крымское присоединение и ликовала и радовалась. Но позже, оказалось, что доходы населения сильно упали. И падают до сих пор.

Что же мы видим сегодня? Чего ожидать? Мы видим, что крупнейшее оппозиционное движение в России закрывают, принимаются все более жесткие законы, страна попадает в череду международных скандалов, США и Евросоюз готовят санкции.

В таком случае, мы закономерно спрашиваем у власти, почему мы должны отвечать рублем, бояться новых законов из-за их политики?

Но ответа на первый вопрос, кажется, не так много. Владимир Владимирович не предложил новой стратегии развития, новой национальной идеи. И это катастофически бьет по его рейтингу, который составляет 29%. Национальные проекты не дают эйфории, санкции сказываются на ухудшении уровня жизни, ученые все ярче и громче говорят о бесперспективности нынешней политики.

Конечно, без позитива никак. Армия, новая вакцина спутник - одна из лидеров в мировых рейтингах.

Однако, все это не скрашивает жизнь обычного гражданина. И, кажется, пора каждому задать себе вопрос "куда едем, и едем ли?"

Для полноты картины, стоит лишь рекомендовать независимых экспертов, вроде Екатерины Шульман - политолога РИНХА, Сергея Гуриева - экономиста, экс главу Российской Экономической Школы, Александра Аузана - экономиста МГУ, и других.

Собственное просвещение - Ваша задача. Желаю удачи, до скорого!