Сегодня мы завершим наше фотопутешествие по Калиновскому лесопарку посещением Камышинских разрезов. Небольшое фотопутешествие мы начинали со старинных особняков на Шарташе. Затем прошли через поселок к улице Норильской, дошли до родников и посмотрели ручейки и болота лесопарка, побывали на Калиновских разрезах и озере Лесном, речке Камышинке. В отдельных постах мы рассказали о гигантской свалке посреди лесопарка и горе Калиновой.
По тропинке проходим к бывшим приискам на речке Камышинке. Как мы писали ранее, в начале 1930-х годов, при строительстве Уралмашзавода произошла путаница в названиях и Камышинку стали называть Калиновкой, а Камышинские разрезы - Калиновскими, хотя речка Калиновка и её прииски находятся дальше. При строительстве Уралмашзавода и железнодорожного сообщения с Ирбитской ж.д. (нач. 1930-х гг.) здесь ещё добывали много песка.
При строительстве Уралмашзавода здесь даже хотели построить очистные сооружения, где собирались бы все нечистоты соцгородка и очищалась вода [1]. По воспоминаниям В. Колесникова недалеко от Камышинки были вырыты большие ямы, куда сливались жидкие отходы с производства. А сами очистные сооружения были построены чуть дальше и много позже, в 1980-е гг.
В конце 1950-х годов, когда сюда пришли, было решено и благоустроить территорию, сделать её привлекательной для отдыха. Как писал эколог Л. Сергеев, здесь, на северо-восточном берегу, была построена лесная эстрада и столовая.
С 2007 года на прудках обосновалось рыбохозяйство "Рыбалка на Калиновке", компания обустроила территорию, поставила беседочки, прудки стали зарыблять.
Компания часто взаимодействует с центрами социальной поддержки, здесь часто устраиваются различные благотворительные мероприятия, например, совместно с Российским детским фондом они делают благотворительную рыбалку в мае.
При нашем посещении некая молодая пара с ребенком в коляске умудрилась похитить из подсобного хозяйства целую утку и унести её с собой.
Там, где подписано "Верхний малый пруд" был небольшой Калиновский каменный карьер, где в 1930-е гг. добывали камень для строительства Уралмашзавода и соцгородка.
А теперь посмотрим на Камышинские разрезы. Конечно, раньше их было больше, было целых 5 прудков, часть из них, по воспоминаниям Н. Сергеева, была закопана, а часть оставили для отдыха.
Купаться в них нельзя, поскольку водоемы зарыблены. Но и вода в них достаточно холодная, а дно илистое - местами может хорошо засосать.
Вот, для сравнения, старое фото этих мест. В этом году фотографии ровно 40 лет!
Никаких беседок и мостков - масса народу и скамеечки. Если у кого-нибудь есть ещё старые фотографии Калиновского лесопарка или Камышинских разрезов советских времен - можете прикрепить в комментариях.
Также при разрезах была небольшая лодочная станция, где можно было взять лодочку и покататься.
Вот её остатки.
Вот наш путь и подходит к концу, выходим к стенду и идём на Эльмаш.
Часть садов сейчас стоит на месте болот, где текла речка Камышинка (сейчас она в коллекторе), и Камышинских разрезов.
Выходим на улицу Старых большевиков, к ЦК "Эльмаш" имени Ю.П. Глазкова.
А вот и наш маршрут для интересующихся, 19 км интересных мест и историй, с Шарташа на Эльмаш.
Ссылки:
1) Уралмашинострой (1928-1933). Свердловск, 1933.