Найти в Дзене
vbogdan56

Гранит науки по Форштадтски

Учителя Форштадтской школы имени Братьев Кашириных. В центре директор, Петр Тимофеевич Кечин. 1968 год. Фото Г. Сафронова
Учителя Форштадтской школы имени Братьев Кашириных. В центре директор, Петр Тимофеевич Кечин. 1968 год. Фото Г. Сафронова

В нашей Форштадтской школе имени братьев Кашириных в то время, когда гранит пытался набраться знаний я, директором работал солидных размеров дядька, фронтовик, Петр Тимофеевич Кечин. Был он суров, особенно на внешний вид. Ученики его реально побаивались, потому, что он говорил мало, но отвесить связкой ключей по затылку особо расшалившемуся грызуну науки, мог легко.

Был у директора небольшой дефект речи. Может и не дефект вовсе, а особенность. Короче, он очень мягко произносил окончания после шипящих. Вот, например, в слове «падеже», окончание все люди произносят как «э» вместо «е», а он говорил так, как написано. А так как, преподавал Кечин русский язык и литературу, то примеров, на которые можно было обратить внимание, было предостаточно.

В тот день мы с одноклассником Вовой Богановским, отличавшимся, кроме прочего, веселым складом характера, как раз перед «русским» обсудили на перемене эту особенность речи Петра Тимофеевича. Поржали. Прозвенел звонок. После опроса домашнего задания, Кечин принялся объяснять новую тему, в которой падежи были главным фигурантом. Мы с Вовой изо всех сил пытались не ржать, но получалось далеко не всегда. После очередной попытки не засмеяться, директор рявкнул: «Встать!», и, хотя ни к кому не обратился конкретно, мы встали. «Витя, - сказал он мне,- пересядь», и указал толстым пальцем на первую парту. Я повиновался, а Петр Тимофеевич продолжил: «…и так, в винительном падеже…», и посмотрел на меня. Я оглянулся на Вову – тот лежал на парте и дрожал плечами. Я не выдержал и заржал, пытаясь выдать смех за кашель, но Кечина было не провести. Он ненавязчиво предложил мне покинуть класс, но я почему-то не поддержал его. В результате, как открыл дверь из класса, я не помню, но хорошо запомнил ребра батареи отопления, благодаря которым прекратил полет по кулуарам школы.

А еще, однажды за домашнее задание по русскому языку я получил «пару». В упражнении нужно было вставить слова с гласными после "ц". Слова для справок не увидел по причине крайней невнимательности, поэтому придумывал свои. Получилось нормально, но учитель не оценил. Отец долго ржал над этой двойкой, а потом, после того, как тетрадь закончилась, вырвал лист с этим упражнением и, при случае, читал гостям во время посиделок. Я всего не помню, но "Демонстранты пели цыганские песни", (а там все было в подобном ключе), забыть не могу.

Спасибо, что дочитали до конца! Если понравился материал, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал и будете первыми получать новые публикации, а автору будет ну очень приятно!