Семья важная ячейка общества. Но как сохранить эту важную ячейку, такой, чтобы в ней можно было не только выживать, а еще и жить полноценной жизнью?
Заключение брака и начало совместной жизни пары – обычно трудное время для супругов. Супруги планируют создать счастливую семью, но роман и жизнь под одной крышей – совершенно разные вещи. Пока не было общей территории и не было таких важнейших признаков близости, как одновременный сон и прием пищи, не возникала стабильная новая семья.
Нужно договариваться
Общая территория – главная составляющая новой семьи. Во время романа люди свободны от рутины быта, они находятся на большей дистанции, которая позволяет им и отдыхать друг от друга,и мечтать о встречах. Когда люди начинают жить вместе, они должны договориться об очень многих вещах.
Распределение обязанностей в семье: как отдыхать и кто этот отдых организует, кто первый занимает ванную, когда заводить ребенка и что является сексуально привлекательным поведением – это лишь часть списка.
О том, что не вызывает сильных переживаний, можно договориться легко. В первое время брака почти все вызывает сильные эмоции, потому что все является знаком отношения. «Я уже легла, а он сказал, что хочет досмотреть футбол. Это – про футбол или он уже охладевает ко мне?» «Себе чай первой налила – это что, теперь так и будет: себе все, а мне ничего?» Если между супругами установился высокий уровень доверия, то они могут обсуждать возникающие вопросы и тем самым избавить себя от многих проблем в дальнейшем. У таких супругов есть все шансы создать счастливую семью.
Но есть такие вещи, которые супругами практически не осознаются. Например, пересечение границ общей территории: как это должно происходить? Обычные правила устанавливают, что тот, кто внутри, радостно и ласково встречает того, кто приходит. У того, кто встречает обычные ожидания: вот сейчас начнется общение. Но кто-то хочет, придя домой после трудного дня, побыть один, чтобы перейти из рабочего состояния в домашнее.
Это не значит, что он не хочет, чтобы его встречали. Он хочет, чтобы его радостно встречали и не обижались на то, что он еще не готов к общению. Получается, что восторг одного человека встречается с игнорированием со стороны другого. Один человек полагает, что такое игнорирование не обижает и не должно ни на что влиять; другой человек полагает, что в браке, человек должен менять привычки. Понять эти механизмы очень сложно, тем более сложно их обсудить.
Иерархия
Еще один механизм создания счастливой семьи — правила иерархии. Люди не жили вместе, и вопрос о том, где чьи вещи не вставал. Когда они съезжаются, надо понять: чашка у каждого своя или нет? Место за столом фиксированное или нет? Кухонное полотенце имеет свое место или может валяться где придется? И главное: кто это решает? Это важно, потому, что тот кто устанавливает правила совместной жизни, тот и главный.
В каждой момент существования семьи в ней есть иерархия. Люди способны распределить зоны жизни и решить, кто в какой зоне главный в нормально функционирующей семье .
В дисфункциональной семье иерархия может являться поводом для конфликта. Например, жена считает, что она главная в устройстве быта, и муж как бы с этим не спорит, но всегда проходит в уличной обуви от входной двери на кухню, если приносит покупки.
Это повод для ссоры, потому что жена убедительно просит уличную обувь оставлять в прихожей. Она считает, что неподчинение ее правилам означает, что муж ее не уважает. А муж много работает, содержит жену и ожидает, что она будет это ценить: например, просить у него денег, транжирить их, устраивать искрометный секс после таких милых безумств.
А она не любит быть в зависимом положении, бережет деньги мужа, старается на себя не тратить и компенсирует свою зависимость тем, что создает сложные правила организации быта. Понятно, что муж также считает, что жена его не уважает, раз придирается к мелочам.
Люди чувствуют дискомфорт в общении друг с другом, и это их расстраивает дополнительно, потому что они соединялись для счастья и радости, а не для огорчений.
В итоге
Подводя итоги можно сказать, что:
Для создания счастливой семьи, которая «и в радости, и в горе» будет местом, где тебя любят и ждут необходимо:
— чтобы у людей, живущих вместе, было ощущение, что они знают друг о друге определенное количество и базовой (про прошлое человека, значимые события в его жизни, его родственников, друзей, коллег), и текущей информации (про то, как прошел день, как человек себя чувствует, как он относится к своему партнеру);
— определенное количество совместно пережитого опыта;
— общая картинка благоприятного будущего;
— понятная коммуникация между супругами.
Удалось ли Вам сохранить созданную ячейку и как Вы это сделали?