На мою почту на канал пришло смс с несколькими вопросами от молодой мамы. Вопросы интересные, я попробую ответить на них.
Елена задает вопрос :
«Сразу после рождения ребенка у меня был страх что-то повредить, сломать ему. Боялась подмыть попочку, потому что для этого надо ребенка согнуть, а у него еще головка не держится. Очень успокоила фраза медсестры: "не волнуйтесь, у них все крепко прикручено".Вот насколько крепко что прикручено - я бы тогда хотела лучше знать, конкретнее, чтобы не бояться за ним ухаживать. Особенно волновала головка, шейка.»
Ну, что ж, давайте разбираться вместе. Так ли на самом беспомощен новорожденный малыш.? Возможно ли что-то повредить в его теле, проводя обычный ежедневный уход . Уверена, что нет.
-- Во первых, успокойтесь, вы самая лучшая мама на свете. Ничего, что у вас пока маловато опыта. День, другой и вы скоро станете супер-мамой и еще будете другим советы раздавать. Малыш сам еще не поймет: где он и что с ним произошло, ему тоже страшно.. Кто -то же должен быть смелее.и таким человеком для него будете Вы.
Малыш, даже новорождённый, очень чувствует уверенные ли руки его держат.И если руки такие, он успокаивается. В противном случае-просто заплачет.
Да, конечно же, мышцы у ребенка еще слабые, но все компенсируется очень эластичными хрящами и связками. Задумайтесь, ведь малыш сумел пройти все родовые пути.! А это было, поверьте, непросто. Сколько раз поворачивалось его туловище. Несколько раз сгибалась и разгибалась его голова и шея, прежде, чем он родился и заявил всему миру: Я родился! И он все то выдержал.
А теперь, просто его подмывают, пеленают, кормят и ласкают.
Во -вторых, вот несколько простых советов, как держать ребенка.
1. У тела ребенка должны быть 3 точки опоры: затылок, спина, таз;
Поддерживайте малыша за затылок, пока не научится самостоятельно
удерживать голову. Второй рукой рукой-в районе поясницы, но не усаживайте на свою ладонь, ему еще рано сидеть( до 6 мес);
2. А вот за ручки слишком тянуть не стоит.
3. Прислоните тельце ребенка к своей грудной клетке, а голова на вашем плече. Придерживайте шейку-уютно, тепло и все видно ему.
Для подмывания малыша есть 2 способа, как держать ребенка:
1способ: так мы подмывали крошек в своем роддоме.
Малыша держим лицом вниз, ладонью обхватываем грудную клетку
ребенка со стороны животика( большой палец с одной стороны и 4
пальца с другой стороны плотно обхватывают тельце ребенка.при
этом можно между 4 и 3 пальцем обхватываем даже одну ручку)
Ножки слегка свисают.
2 способ: Голова ребенка находится на сгибе локтя мамы,туловище на предплечье, а ножки слегка свисают с обеих сторон.
Внимательно смотри фото и выбирай свой вариант
2-й вопрос Елены
«Насколько важен массаж в первые годы жизни и действительно ли мама может делать его сама? Насколько эффект от самостоятельного массажа будет отличаться от эффекта массажа специалистом. Речь об обычном, профилактическом массаже.»
Массаж это здорово. Движение ребенка -это основа его здоровья. Доказано,что чем больше движется грудничек, тем лучше его не только физическое , но и психическое здоровье.
Чаще массаж назначают малышам с 3-месячного возраста.Ну, а до 3-х месяцев тоже можно заниматься , на мой взгляд, самыми простыми процедурами:
1 Уже в роддоме,мы выкладывали малышей перед кормлением на животик. Начинали с 1-3 минут и дома доводить до 30 минут.
Польза-а)лежа на животе, у ребенка укрепляются мышцы живота и шеи;
б) лучше отходят газики;
в) малыш спокойнее и бодрствует , и засыпает;
2 Положите ребенка на живот, приложите свою ладонь к стопам малыша-вы увидите, как ребенок начнет отталкиваться ножками от вашей ладони и пытаться ползи. Отличное упражнение и для живота и для ножек
3 Поднимите ребенка вертикально над уровнем пеленального стола или дивана. Возьмите его с обеих сторон подмышки. И слегка наклонив его вперед,малыш начнет перебирать ножками, как бы имитируя ходьбу;
И я бы сказала, что самый лучший на свете массаж для ребенка это просто ласковые прикосновения рук мамы. А если вы еще и воркуете над ним. То это успокаивает малыша и дает ему чувство защищенности.
Но если вы все же решили делать профилактический массаж, то выполняйте следующие правила:
1 В комнате желательно комфортная Т-24-26 градусов;
2 Ваши руки -тёплые;
3 Ребенок должен быть сыт, но после должно пройти не менее 1-1,5 часа( чтобы не срыгнул);
4 Движения в виде поглаживаний, по направлении от кончиков пальцев вверх( по ходу лимфы).;
5 Ласково разговаривайте с крохой;
6 Время процедуры 10-15 минут;
7 Нельзя массаж, если ребенок болен или есть высыпания на коже;
Если же требуется лечебный массаж, то безусловно, предпочтение нужно отдать рукам профессионала.
3-й вопрос Елены:
«Также боялась ватными турундочками чистить носик, иррациональный страх что-то проткнуть. Тоже хотелось бы больше успокоительной информации на этот счет.»
Почистить носик малышу это проблема..Ох дети не любят ту процедуру и искренне и яростно ей противятся. Поэтому я бы советовала ответить себе на такие вопросы:
1 А есть ли острая необходимость в данный момент что-нибудь засовывать в носик? Слегка подсапывает, корочки есть? Может просто понадеяться на матушку природу?
а) слегка пораздражайте ноздри сухой ваточкой, чтобы вызвать чихание
и естественное очищение носика;
б) попробуйте закапать в носик 2-3 капли кипяченой воды или
физраствор.
Корочка сможет самостоятельно выйти , при чихании;
2 Ну если это не получилось, тогда, конечно. Можно пользоваться ватными жгутиками, слегка смочив их кипяченой водой. Вводить неглубоко , вращательными движениями;
По крайней мере, Елена, это более правильный вариант, чем ватные палочки. Палочками можно травмировать нежную слизистую носа у грудничка.
Ну, вот, Елена, я постаралась коротко ответить на ваши вопросы.
Надеюсь, что они вам помогут.
А как вы проводите ежедневный туалет ребенка?
Сами делали массаж малышу?
Приглашаю подписаться на мой канал и будем вместе решать эти вопросы.