Наши советские актёры так гениально могли сыграть в фильмах о войне, может быть потому, что сами прошли Великую Отечественную войну. Они принимали участие в битвах против фашистов, совершали героические поступки, получили ранения. Многие награждены орденами и медалями за мужество и отвагу в сражениях.
Посмотрите какие молодые и смелые были они в те годы. Годы страшной Войны..
18 ноября 1939 года Юрия Никулина призвали в армию. Он воевал в зенитной батарее до 1943 года под Ленинградом. Дослужился до звания старшего сержанта. Дважды был ранен. Победа застала его в Прибалтике. Настоящий герой своей страны.
Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
Актёр Алексей Смирнов, которого все любят и знают в известных кинокомедиях, таких, как «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», был полным кавалером ордена Славы, кавалером Ордена Красной Звезды. В наградном листе было написано: «Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометной обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер. В этом бою было уничтожено две пулеметные точки и двадцать гитлеровцев». Командир огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознаменного минометного полка 3-й артиллерийской Житомирской Краснознаменной ордена Ленина дивизии прорыва РГК.
Награжден орденами Славы II и III степени, орденом Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Антонина Максимова служила радисткой до 1943 года. А в середине войны ее зачислили во фронтовой театр ВТО. Снималась в «Балладе о солдате», «Как закалялась сталь», «Тайна двух океанов», «Отелло». Награждена Орденом Отечественной войны II степени.
Летом 1941 года Сергея Бондарчука призвали на фронт. Он воевал под Грозным, Армавиром, Моздоком. Награжден орденом Отечественной войны II степени. Его жена, Ирина Скобцева рассказывала: «Была страшная фугасная атака на Грозный. Казалось, что земля горит и железо плавится. Сергей укрылся в окопе, который в любое мгновение мог стать его могилой. Неожиданно к краю окопа подошла собака, опалённая, в язвах, с перебитым хвостом. «Сейчас точно набросится», — решил он. Они встретились глазами и долго-долго смотрели друг на друга. Взгляд этой собаки, полный ужаса, Сергей Фёдорович запомнил на всю жизнь».
Владимир Басов в годы войны был капитаном, командиром батареи 424 мотострелкового полка 14-й зенитной артиллерийской Рижской дивизии Резерва ГК СВГК, заместитель начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».
«Жизнь закалила нас, научила сразу и навсегда отличать врага от друга, человека мужественного от труса и предателя. Мне надо было выжить, и войну я вспоминаю, несмотря на весь ее ад, самым прекрасным временем в своей судьбе. Война стала моими университетами. А истинный аттестат зрелости моё поколение получило у стен рейхстага» - рассказывал Басов. Хотя ему предлагали, когда началась война идти в труппу Театра Советской Армии, но он добровольно пошел на фронт.
Прекрасная Элина Быстрицкая работала во фронтовом передвижном эвакогоспитале санитаркой. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией». Невероятная и мужественная женщина!
Георгий Юматов с 1942 года служит юнгой на торпедном катере «Отважный». А потом рулевой. Освобождал Будапешт, Бухарест, Вену. Награды - орден Отечественной войны II степени, матросская медаль Ушакова, медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Настоящий герой и честный человек своей страны!
Евгения Козырева во время Великой Отечественной войны служила в авиационных частях в звании сержанта, сначала политруком транспортной роты БАО, потом секретарем политотдела 1-й истребительной воздушной армии. Была замужем за Героем Советского Союза, генералом-лейтенантом авиации Николаем Наумовым. Играла в фильмах: «Обыкновенный человек», «Дорогой бессмертия», «Неповторимая весна», «Весенние грозы», «Часы остановились в полночь».
Гениальный Владимир Этуш был героем Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях Кабарды и Осетии, освобождал Ростов-на-Дону, Украину. Звания - Старший лейтенант, помощник начальника штаба полка. В 1943 году был тяжело ранен. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».
Гуля Королева – одна из чудесных советских актрис, которые не вернулись с фронта. «Дочь партизана», «Я люблю», «Солнечный маскарад». Она сыграла немного ролей, но запомнилась яркими и смелыми образами девочек, готовых всегда совершить подвиг.
23 ноября 1942 года во время боя за высоту 56,8, под Сталинградом, Гуля вынесла с поля боя 50 раненых бойцов. Во время сражения убили командира и она подняла бойцов в атаку. Бросила гранаты и убила 15 немецких солдат и офицеров. Получив смертельное ранение, она продолжала вести бой.
Гуля изображена на панораме «Сталинградская битва». 9 января 1943 года Гуля Королёва была посмертно награждена Орденом Красного Знамени.
Иннокентий Смоктуновский – воевал на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Киев. Дошёл до самого Берлина!
Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией».
Михаил Пуговкин - разведчик, служил в 1147-м стрелковом полку.
Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».
Анатолий Папанов в первый же день войны 22 июня 1941 года ушел добровольцем на фронт. Дослужился до Старшего сержанта. В 1942 году был направлен под Харьков, где наши попали в «котел» врагов. Он командовал зенитной батареей, а враг тогда быстро наступал.. «Разве можно забыть, как после двух с половиной часов боя, из сорока двух человек осталось тринадцать?» – вспоминал Папанов. Очень проникновенно он сыграл в фильме «Белорусский вокзал». Награжден орденами Отечественной войны I и II степени. Папанов рассказывал: "Лично я не стал бы называть войну школой. Пусть лучше человек учится в других учебных заведениях. Но все же там я научился ценить Жизнь – не только свою, а ту, что с большой буквы”.
Спасибо за прочтение.
Лучшая женщина-ас в истории Второй мировой войны - Лидия Литвяк
Она могла бы открыть новую звезду в небе, а стала Героем Советского Союза - Евгения Руднева
Сбросила на противника более 50 000 кг бомб - маленькая, но отважная Антонина Зубкова
Каждый день рисковать своей жизнью ради Победы - Герой Советского Союза Анна Ивановна Масловская