Найти в Дзене

ПРИЧИНЫ УСПЕХОВ США И ПРОВАЛЫ БРАЗИЛИИ. А НАЧИНАЛИ В ОДНО ВРЕМЯ

Америку принято ругать. И вот вот-вот они распадутся, и вулкан их подорвет, а если и есть у них в чем то превосходство, то исключительно за счет грабежа добрейших и пушистых на всей планете. Но попробуем отойти от элементов пропаганды и немного поговорим около научным языком!

Соединенные Штаты Америки возникли в результате революции, когда население британской колонии восстало против власти короля. Ну кому понравится, что судьбой народа и страны распоряжается кучка пэров, проживающих далеко за океаном, которые даже представления не имеют о специфики жизни в Америке? Лопнуло терпение народа, которому из-за океана указывали что и сколько производить и по каким правилам торговать, а из прав, они же обязанности – безмолвно платить налоги.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Но получив независимость Соединенные Штаты не превратились в ведущую промышленную империю. Тормозом был рабский труд в южных штатах. Сельское хозяйство Юга, в отличие от промышленного Севера не особо нуждалось в современном оборудовании и, соответственно, грамотном рабочем, поэтому примитивный рабский труд плантаторов устраивал.

Лишь в 19 веке начались существенные преобразования, покончившие в рабством и высвобождением рабочих рук для работы на предприятиях. Увы, без Гражданской войны не обошлось. Кстати, считается, что Гражданская война в США является первой войной нового типа, с применением технических новинок и новых способах ведения войны.

Примерно в это же время на Южном американском континенте происходили похожие события. В Бразилии бушевала революция. Король Португалии, опасаясь Наполеона, переехал в Бразилию, объявил Бразилию королевством. Потом революция в Португалии, революция в Бразилии. Но не об этом речь.

Основной вопрос статьи – отчего США создали передовую экономику мира, а Бразилия не смогла? Примерно в одно время обе страны сотрясались от революции/Гражданской войны, обе страны освобождались от рабства, обе страны начали экономические реформы. Более 150 лет прошло с той поры. Но и сегодня США еще удерживают статус первой экономики мира, а Бразилия по прежнему среди догоняющих, со статусом развивающейся экономики.

Ответ в разном разрешении земельного вопроса.

США пошли путем создания фермерских хозяйств. Огромное количество людей бросились осваивать «дикие» земли, оформляя их в частную собственность».

А что в Бразилии? А в Бразилии, пообещав народу землю, по факту внедрили юнкерскую систему хозяйствования, где вся земля оказалась в руках всего нескольких семей. Остальное население превратилось в батраков, или арендаторов. Одновременно, как класс были разгромлены, задавлены, поглощены независимые фермеры. Результат? Отсутствие массовых частных собственников, отсутствие рынка сельхозтоваров, финансового рынка, неразвитость банковской системы. А крупные землевладельцы рынок заменили на «договорные» госконтракты.

Читатель может возразить, что США хорошо нажились на двух мировых войнах, в результате которых из мирового должника превратились в мирового кредитора. Но чтобы воспользоваться прелестями экономики во время мировых войн, требовались соответствующие предпосылки! При отсутствии правовых и экономических предпосылок, воспользоваться случаем обогатиться на войнах не получится! И дело совсем не в том, что одни хитрые и жадные, а другие добрые и пушистые! Экономическая система, правовая система, судебная, которые гарантируют экономическую свободу гражданам (предпринимательство), защиту частной собственности и право на защиту своих интересов в суде, где суд не вспомогательный элемент, а ветвь власти, равная с иными ветвями – вот эти предпосылки к экономическому процветанию!

В последние годы Бразилия делает шаги, позволяющие с надеждой смотреть на нее и верить, что рано или поздно Бразилия станет промышленным гигантом. Однако мир так устроен, что страны, давно прошедшие этап постиндустриального общества и вошедшие в эру общества информационного, уходят в отрыв все дальше и дальше от тех, кто топчется в постиндустриальном прошлом.

©Владимир Выборный, магистр юриспруденции (МГЮА, Москва)