У нашей Бабули было три больших праздника – День Победы, день рождения дочери, день рождения сына. Все остальные для детей, внуков, родственников, как она говорила.
День Победы и Парад Победы я помню с тех пор, как помню себя. Чтобы не происходило в стране, как бы не менялось отношение к событиям, День Победы всегда был радостным днем.
Девятого мая мы все ходили смотреть на нашу Бабулю. Потом я подросла и на Парад мы ходили с Бабушкой вдвоем. Иногда, к нам присоединялись две мои двоюродные сестры, а всей семьей праздновали дома.
Когда я стала совсем взрослой, я поняла, что для нашей Бабушки это не праздник – это ежегодное воспоминание о молодости и Победе.
Приготовления начинались еще в начале апреля. С самого женского вопроса – что одеть. Обычно покупали или шили на заказ новую блузку. Потом решали юбка или брюки – Бабушка любила брюки. Ну и конечно – туфли. Чем старше становилась Бабушка, тем удобнее должны быть туфли. Но женственность никто не отменял. И это было почти невыполнимой миссией. Но я ее успешно выполняла. Мне всегда попадались нужные туфли, всегда давали их под залог – примерить. В последние четыре года Бабушка ходила на праздники в коричневых кожаных мокасинах с тонкой золотистой пряжкой.
Дежурила я сутками – день работаю, два отдыхаю. С 7 на 8 мая дежурство было тяжелое, как обычно в предпраздничные, праздничные и после праздничные дни. Я еле приплелась домой и рухнула спать. Разбудил телефонный звонок.
– Ты спишь? – это была мама.
– Угу, – ответила я, сквозь сон.
– Ты должна уже ехать, – командовала мама.
– Я поеду последним автобусом, в восемь. Дай поспать.
Мама облегчено вздохнула.
Я проснулась, начала собираться – шампунь для объема, пенка для объема и блеска, фен и вся косметика. Получился большой пакет. Второй пакет собрался из моих вещей.
Когда я села в автобус, поняла, что снова засну. Мягкое закатное солнце не обжигало. Оно грело и размаривало. Я блаженно заснула. Разбудил меня водитель.
– Проспала? – ласково спросил он.
Я посмотрела в окно.
– Да, вон такси, – я выскочила из автобуса.
В подъезде пахло блинами. Только меня Бабушка так ждала и встречала. С годами я поняла, что была любимой внучкой.
Звонок у Бабушки был какой-то задиристый, веселый.
– Приехала, – обрадовалась Бабушка, – что за пакеты?
Она удивленно разглядывала меня.
– Ты ж просила – “хорошо выглядеть”, вот я и везу красоту, – ответила я.
Бабуля взяла у меня пакет.
– Ты, что все из дома вывезла? А во втором пакете что?
– Во втором мои наряды. В белом свитере в наших автобусах не покатаешься. Ты зачем накрутилась на бигудюшки, они мелкие и не мучайся спать с ними. Мы завтра все сделаем.
– Как сделаем, – Бабуля не знала о масштабе воздействия пенки на волосы.
– Намазюкаем твои волосы пенкой, и у тебя будет роскошная шевелюра.
– У меня? Из моих трех волосин?
– Да, из них мы сделаем шестьдесят, как минимум. Давай уже блины есть. Я со смены, устала, спать хочу. Завтра пораньше красоту наведем и поедем.
Передо мной на столе возвышалась тарелка блинов. От них шел запах именно бабушкиных блинов. Я взяла сахар, растопленное масло и свернула первый блин. Как это вкусно – блины с сахаром, обмакнутые в масло и свежий крепкий чай!
– А лак? Ты лак привезла, – Бабуля спросила о лаке для ногтей.
– Да, все розовые оттенки привезла.
– У тебя их сколько?
– Не знаю. 3, может 4.
– А зачем столько?
– Так получается – один подсохнет, покупаю другой, так и копятся.
– Транжира, – поругала меня Бабуля, – доставай все.
Я поставила перед Бабушкой лаки и еще одну бутылочку.
– А зачем еще одна?
– Это верхнее покрытие, чтоб лак высыхал быстрее. Я тебя очень прошу, обязательно намажь им.
Я наелась и пошла в ванную. Развела пенку и с наслаждением в нее села. Плескалась минут 30. Когда я вышла, Бабушка сидела перед телевизором и красила ногти.
– Покрытие не забудь. И спокойной ночи.
Это был последний раз, когда я спала в ее квартире, на ее диване. Я взяла ее пуховое одеяло и ее подушку. Это был последний раз в моей жизни, когда я спала окруженная ее запахом. Запахи из самого, самого детства.
Продолжение следует...