Анатолий Вассерман заявил о том, что и в 2021 году считает, что пенсионная реформа — это ошибка, повышать пенсионный возраст в России не следовало. Вассерман считает, что правильно добиваться отмены пенсионной реформы. Вассерман также подчеркнул, что если он станет депутатом, то будет выступать против пенсионной реформы и аналогичных инициатив правительства. Вассерман последовательно, с самого начала обсуждения пенсионной реформы, был против повышения пенсионного возраста, что нужно отметить.
Вассерман полагает, что повышение пенсионного возраста не имеет оснований потому, что в России средняя продолжительность жизни ниже, чем в Европе, где средняя продолжительности жизни более 80 лет, тогда как в России чуть более 70, за счет женщин.
Мужчины часто не доживают до нового пенсионного возраста, то есть до 65 лет, и поэтому это даже не спорный момент, а именно ошибка. Получается, что в России сформировалась такая пенсионная система, при которой пенсия достанет далеко не каждому человеку, который реально её заслужил.
Вассерман отмечает, что по основному закону Россия является социальным государством, которое должно гарантировать гражданам заслуженный отдых. А здесь чисто статистически получается, что значительная доля мужского населения просто лишена этого права.
Интересно здесь еще и то, что президент России Владимир Путин в 2015 году заявлял, что повышение пенсионного возраста для мужчин буквально «невозможно» (источник). И если бы ситуация с 2015 года сильно изменилась, то тогда можно было бы спорить на этот счет. Но, как считает Вассерман, ситуация не изменилась, поэтому прошлый аргумент Путина актуален был и в 2018 году, когда принимали реформу. Он актуален также и в 2021 году.
Вассерман также полагает, что пенсионная реформа может стать причинно роста безработицы и бедности, то есть это контрпродуктивная мера, которая противоречит стратегии-2030, указам президента. И правильно просто признать, что повышение пенсионного возраста — ошибка. Это был бы достойный поступок.