Инфанта Уррака была дочерью Фердинанда I Великого, которого считают первым королем Кастилии. Отец у девочки был амбициозен — в 1056 году он объявил себя императором всей Испании.
У Фердинанда было пятеро детей, и перед смертью он поделил свои владения между ними. Сыновьям Санчо, Альфонсо и Гарсии достались Кастилия, Леон и Галисия с Португалией соответственно. Младшая дочь Эльвира получила Торо, а Уррака, которая, предположительно, была старшей из всех, стала правительницей Саморы.
Братско-сестринские войны
Разделение государства ожидаемо привело к междоусобицам. Пока оставалась жива Санча Леонская, вдова Фердинанда, ее дети сохраняли какой-никакой мир, но как только она умерла, братья и сестры пошли друг на друга войной.
Прежде всего недовольным разделом земель оказался Санчо II, старший из сыновей. Он был уверен, что править всем положено именно ему. В 1068 году он разбил войска своего брата Альфонсо, а потом они вместе напали на Гарсию и разделили его королевства между собой.
Союз Санчо и Альфонсо был зыбким и кратковременным. Они вновь поссорились, и Санчо заточил брата в плен. Помогал ему в этом Сид Кампеадор — кастильский аристократ и военный, который позже станет национальным героем и персонажем множества художественных произведений.
Победив братьев, Санчо стал единоличным правителем большинства территорий своего отца. Осталось только забрать владения сестер. Эльвира покорилась быстро, а вот Уррака решилась на противостояние.
Читайте также: Почему испанских королев называли Сороками? Значение имени Уррака
Прежде всего она переживала о судьбе Альфонсо. Пишут, что Уррака ходатайствовала перед Санчо, чтобы тот отпустил Альфонсо и отправил его на землю мавров. Санчо так и сделал. Изгнание обставили со всеми королевскими почестями, которые были уместны в такой ситуации.
Но если Санчо ждал, что после этого Уррака сдаст ему Самору — он жестоко заблуждался. Она организовала в своем городе военную базу, центр сосредоточения сторонников Альфонсо. В итоге Санчо осадил город сестры.
Урраку призывали сдаться и последовать за Альфонсо, но она не оставила город. Под его стенами Санчо II в итоге и умер — его, под видом перебежчика, убил дворянин Веллидо Дольфос. Конечно же, тут же стали говорить, что он сделал это по приказу Урраки.
Осада продолжалась еще некоторое время, но без лидера вести военные действия стало гораздо тяжелее. Альфонсо вернулся из изгнания и стал Альфонсом VI, королем Леона и Кастилии. Перед тем, как принять титул, он поклялся подданным, что не причастен к убийству Санчо. Он также вернул младшему брату Гарсии его земли в Галисии.
Любовь сестры к брату
Став королем, Альфонсо потребовал от Урраки, чтобы она отдала ему Самору. И она… согласилась! Она без пререканий отдала одному брату то, что так яростно защищала от другого.
При этом Урраке позволили остаться фактической правительницей Саморы. Кроме того, в первые годы правления Альфонсо во многом советовался с сестрой и оказывал ей всевозможные почести.
Инфанта Уррака прожила долгую жизнь и умерла в Леоне в возрасте около 68 лет. Некоторые авторы обвиняют ее и Альфонсо в кровосмесительной связи, но этому нет никаких надежных подтверждений. Более поздние биографы короля решительно отвергают эти слухи.
Скорее всего Уррака просто любила Альфонсо сильнее, чем остальных братьев. Возможно, дело в разнице в возрасте. С Санчо она была почти ровесницей, а вот Альфонсо был младше ее на 10 лет. Быть может, сестринская любовь граничила с материнской, тем более что собственных детей у Урраки не было.
Вероятно, в честь любимой сестры Альфонсо назвал свою первую дочь, вошедшей в историю как Уррака Безрассудная. Она стала королевой в собственном праве, открыв этот путь для последующих испанских правительниц.
Уррака Безрассудная: королева, которая могла позволить себе всё
📖 Читайте также:
- Гордая леди в клетке: история храброй Изабеллы Макдафф
- Матильда: первая королева Англии. За что ее свергли собственные подданные?
- Как «злая» королева напугала англосаксов: жизнь прекрасной Эдбурги
- Три мужа для Гормлайт: легенды об ирландской королеве-поэтессе