За словами предков, 3 мая – день, когда граница живого мира может ослабиться, и в то время души умерших родственников могут навестить своих потомков. Но, чтобы это случилось, живим необходимо окликать и причитать предков. Поэтому и названо «День Окликание», также этот день знаком как день преподобного Федора Трихины.
Узнайте о том, кто этот человек, чем он запомнился, какие есть народные приметы и традиции, и чего делать в этот день категорически нельзя.
Феодор Трихина
Преподобный Феодор родом из Константинополя. Родился он в богатой семье. Когда был юн, покинул родителей и ушел в пустынный монастырь во Фракии, где и принял монашество. Прозвание Трихина получил через то, что кроме одной власяницы не носил ничего (был прозван изначально «Власяничный»). У своей жизни он исцелил многих людей от страшных болезней, впоследствии чего, после смерти, ушел на небеса. Временные рамки его жизни достоверно неизвестны, но многие историки утверждают, что жил он в периодах между IV и IX веками
Народные приметы и традиции
В День Окликание люди присматривались к народным приметам, по ним судили о погоде и будущем урожае:
- Если весна дружная, то поля готовы к посеву пшеницы.
- С утра гроза и молния означает, что день будет ясным.
- Если цветы маргаритки склонились - дождь и ненастная погода обеспечена.
- Появление первоцветов значит, что весна будет теплая.
- Если май холодный и идут постоянные дожди, то меда не ждите.
· Если на ели или сосне наблюдается большое количество шишек, то богатый урожай пшеницы не за горами.
Существует давняя традиция, что в этот день родным погибших нужно идти на могилы умерших и оплакивать, звать их домой. Именно такой обряд давал возможность духам залететь в мир живых. Важно – чтобы оплакивание было искренним.
Считается, что, когда душа залетает в дом потомка, она питается паром. Поэтому на столе должны быть горячие блюда. К тому же они должны быть сытными. Душа будет спокойна, если увидит, что семья не голодает.
При начале поминальной трапезы, каждый, сидящий за столом, должен выпить 3 ложки киселя, вспоминая покойных. Также следует развести огонь в печи или камине.
За поверьем, душа улетает в свой мир после полуночи, когда дует легонький ветерок. В то время всем родным следует выйти на порог и провести душу, как родного гостя.
Что запрещено делать 3 мая
Наши предки верили, что определенные действия могут навлечь беду:
- рыбачить
Выходить на рыбалку категорически запрещено, это считается большим грехом. Многие говорят, что причиной этому есть тот факт, что речные виды рыб начинают метать икру. Тревожить рыбу в такое время нельзя.
- ссориться
Ссора с близкими сильно расстроит души предков.
- разводиться
Если супружеская пара разведется именно в этот день, то каждому из низ придется ходить холостым минимум 3 года.
- сеять рожь
В день преподобного Федора запрещается сеять рожь. Будет много сорняков.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь комментариями!