Напоминаю, что все нижеизложенное сугубо личное мнение и личная история автора канала, Вы можете быть не согласны - это нормально!
Первая часть этой истории тут.
Итак, что же дальше? От мыслей и решений перехожу к действию.
И даже в этот момент посещает неуверенность, досада, моральная усталость - ну почему все сначала? Почему я опять пишу резюме, добавляю его новыми данными, почему я опять должна выходить на рынок и конкурировать с другими соискателями, искать вакансии, подбирать себе место, доказывать, что я лучше подхожу чем кто-то еще.
Вот уже на протяжении 6 лет я всегда работаю, то там, то тут. Собеседований я прошла не мало, больше чем кто-либо из моих родных или знакомых. Казалось бы, в этом нет ничего плохого, многие так живут, многие находятся в поиске (особенно после Lockdown), но в состоянии депрессии, пусть и уже подверженной лечению и проработке, все эти вновь повторяемые действия кажутся трагедией.
И тем не менее, выхожу на рынок в трех различных категориях, создаю резюме, какие-то обновляю, изучаю вакансии, отправляю отклики… И вот первое приглашение, и все вроде бы хорошо, решаюсь идти на собеседовании… Ну кто бы мог подумать! Очередной лохотрон для клиентов, и пирамида для сотрудников, попала в такую жесть (расскажу позже).
И опять это как удар для меня - все, я никому не нужна, нормальных вакансий не будет, рынок полон всякой откровенной ерунды, а для хороших компаний я, видимо, слишком неопытная. Проблема: «нужен опыт», для молодых специалистов всегда стоит остро в наше время.
Несмотря на волны, которые накатывают, на сложность переживания, казалось бы, обычной ситуации, все-таки нахожу в себе силы идти дальше. Как вы помните, цель у нас одна, нам нужно выбираться из состояния депрессии!
И тут, интересная вакансия, интересная должность, откликаюсь, прохожу тест – приглашают.
- Вау, - думаю я, - вдруг повезет, это круто, это интересно!
Прихожу на собеседование, волнуюсь, не знаю, чего ждать.
- Добрый день! Сейчас я Вам дам пройти тест на знание программы, он не сложный, потом приглашу Вас на разговор, - встречает меня милая женщина отдела персонала.
Испуг, опять тесты, опять проверки, задания... Но ничего я справлюсь! Вы можете подумать, да чего сложного в этих тестах, сидишь и гуглишь ответы, ведь некоторые работодатели именно этого и ждут от претендентов – изворотливости. Но нет, я не такая, я не хотела начинать карьеру с изворотливости, и честно проходила тест сама.
- Закончили? Отлично, пока отдам тест Вашему возможному непосредственному руководителю, а мы с Вами поговорим, - все еще та же милая женщина.
Первая часть собеседования проходит хорошо, даже приободряюсь, но не тут-то было. Заходит абсолютно уставший, измученный мужчина средних лет и начинает меня гонять по знаниям, прям как на экзамене. После неверного ответа, дает ясно понять, что он не просто в шоке от моих знаний, но и что просто презирает меня, что я отнимаю у него время. Эти 15 минут унижения (все еще не забываем, что для человека с депрессией этот процесс не из легких) проходили под пристальным взглядом женщины HR, что вдвойне усугубило мое состояние.
Собеседование закончилось, выхожу из этого места, по дороге меня обливает машина, я вся униженная, замученная (уже одним таким интервью), облитая, злая и со слезами звоню мужу. Да, вспоминаем прошлую статью – разговор, самая важная деталь в период депрессии! Естественно, помимо того, что я выговорилась, муж поддержал и сказал правильные слова:
- Да тебе это не надо, ну вот мужчина был выжат как лимон, значит там бешеная нагрузка, побереги себя, не накручивай лишних мыслей, мы никуда не спешим, у тебя все получится. Возвращайся домой!
Бальзам на душу, я вам скажу. Да, разговор! В этот период ничего в себе держать не надо, это лишний груз, это вас потянет только вниз. Да и в целом по жизни очень важен разговор!
На следующий день грусть вернулась, ведь результата нет, приглашений нет, желания еще раз испытывать что-то такое же нет.
Звонок:
- Добрый день! Увидели Ваше резюме, заинтересовало, оно еще актуально?
- Да, здравствуйте, актуально – уже безо всякого интереса отвечаю я.
- Мы крупная компания в сфере проектирования, наши клиенты … Вам интересно?
- Да, в целом да.
- Мы бы хотели пригласит Вас на собеседование, когда Вам удобно?
И после обсуждения деталей и записи на собеседование, иду к мужу и рассказываю об этом звонке, уже честно думаю, что очередной лохотрон!
- Ого, эта же та компания, в которой работает мой друг – восклицает муж, — это интересно…
- Да? Ну раз крупная компания, опять будет тест, опять опросник как на экзамене, схожу, конечно, но вряд ли – ною я.
И вот собеседование, дорога быстрая всего 45 минут от дома, место живое, "мегаполисное", тут жизнь, тут Москва.
Интересно. Офис в бизнес-центре, а не на заброшенном заводе, красивый, вроде даже стильный. Еще интереснее. Встречают, меряют температуру, все в масках… Тут относятся серьезно ко всем приказам мэрии! Что-то слишком серьезное место, думаю я.
Девушка HR на стиле, модный макияж, модная одежда, уверенная в себе, при этом очень дружелюбная и участливая.
«В таких местах я еще не была, ну что ж интересный опыт будет», промелькнула у меня мысль.
Собеседование прошло как обычно, но уже на уровне отдела персонала, пошли экзаменационные вопросы, даже приглашают возможного непосредственного руководителя.
Заходит задорный мужчина, все тех же средних лет, строгий костюм. Постоянно на телефоне, приятный, взгляд максимально оценивающий, что было удивительно, оценивался не внешний вид, а прям сквозь глаза в знания...
Это было удивительно - поговорили, опять вопросы, опять я говорю невпопад, но … Я думала, что мне здесь терять уже нечего, меня все равно не возьмут, и я решила вступиться за себя, потому что такого рода собеседования только усугубляли мое депрессивное состояние.
- Мое преимущество, в том, что все ответы на эти вопросы я могу быстро найти в интернете, адаптировать их под ситуацию и запомнить раз и навсегда, необязательно знать все от и до, - защищалась я
- Наша цель не выяснить как идеально Вы заучили нормативные документы, а как у Вас с логикой, - получаю ответ от руководителя.
Эта встреча была тет-а-тет. После нее опять пришла девушка HR, сказала, что по итогам сегодняшней встречи, мне либо будет назначена встреча с их генеральным директором, либо нет.
Ну как обычно, я подумала, что очередное собеседование завалено, ну и ладно. Отпускаю ситуацию. И в этот же день звонок - назначена встреча с генеральным директором, ух, ну ладно.
Прихожу, провели - ожидайте.
Open space, все сидят и видят, что делают другие, все "шебуршат" и работают, семь вечера, никто даже не собирается идти домой – звоночек, страх, я так не смогу.
Из кабинета генерального директора выходит тот самый возможный руководитель.
- Привет, - беззаботно говорит он мне, как будто мы уже годами знакомы
- Здравствуйте, - отвечаю я, это необычно
И вот захожу в кабинет генерального директора – такой молодой, промелькнула мысль.
Опять вопросы, уже короче, уже по факту, опять прогон по знаниям, уже быстрее, точнее. И тут:
- Кем Вы видите себя через 5 лет?
- Как минимум главным инженером проекта – отвечаю я в рамках профессиональной деятельности
- Почему не мамой двоих детей? Уже пора будет – недоумевая смотрит на меня генеральный директор
- Вы спросили, я ответила, причины уже дело десятое – выдаю я, ну все опять провал, уже мысли как я звоню мужу и ищу поддержки, опять.
- Когда Вы сможете выйти на работу?
- Да когда скажете… - в шоке от вопроса, выдала я
- Что прям завтра? Давайте хотя бы на следующей неделе – предлагает мне он
- Да, хорошо.
- Ну все, зарплату согласовал, испытательный срок 3 месяца, всего доброго!
ШОК! Именно шок. Что? Я отпустила ситуацию, не получится - Ok, была готова к тому, что этого не случится, я даже не хотела, чтобы это происходило, но вот так. Меня приняли на работу! Да еще и на какую, с моим-то опытом, это был шанс, шанс, который мне подарила судьба.
Этот шаг был первым в сторону выхода из депрессии!
Конечно, первое ожидание, предвкушение, эйфория, радость, все эти новые эмоции переполняли меня, они дали хороший толчок из моего состояния.
На работу вышла, понравилась, начала вливаться, новые знакомства, новые люди, новый подход, новая зона ответственности... я горела и продолжаю гореть делом!
После такого подъема, останавливаться совсем не хочется! Возвращаясь к предыдущей статье – я начала писать свою историю, рассказываю ее вам и делюсь с вами! Я начала смотреть уроки, пытаться создать что-то креативное и собираюсь дальше этим также делиться. Я начала движение. Останавливаться нельзя - надо захватить все, что интересно!
Это был важный шаг - переступить через себя. Было и остается важным то, что опора всегда рядом - за мужем как за стеной!
Но, еще раз, нельзя останавливаться! Надо делать новые шаги, укрепляться в тех сферах, которые открыла для себя и идти дальше!
Но что же случилось?
Спасибо, что прочли до конца, и вот мне интересно Ваше мнение! Понравилась ли статья, близка ли Вам эта тема? В комментариях делитесь Вашим опытом принятия и борьбы с депрессией, Вашими шагами в сторону "выхода". Как Вы считаете, важная ли эта тема, надо ли об этом говорить?