Найти тему

Польза и вред сахарозаменителей. Какие можно использовать не боясь за здоровье?

Всех приветствую на моем канале! Итак, для чего вообще используют сахарозаменители? Как правило, к их использованию прибегают два типа людей. Первые - люди, страдающие сахарным диабетом. Вторые - люди, придерживающиеся правильного питания, которые стараются отказаться от сахара. Большинство сахарозаменителей позиционируются как не содержащие калорий и углеводов вообще, но так ли всё радужно?

Изображение взято с сайта elle.ru
Изображение взято с сайта elle.ru

Что касается диабетиков, сахарозаменителями на постоянной основе могут пользоваться только диабетики первого типа, так как инсулин у них не вырабатывается вообще и сладкий вкус продуктов никак не влияет на его выработку. Диабетики же второго типа, как правило, страдают инсулинорезистентностью (нарушением выработки гормона инсулина), на сладкий вкус сахарозаменителя у них рефлекторно вырабатывается инсулин, а углеводов в организм на самом деле не поступает. Это приводит только к ухудшению состояния инсулинорезистентности. Важно правильно выбрать сахарозаменитель. Существуют натуральные, природные заменители сахара (фруктоза, стевия), но сейчас широко распространены и химически синтезированные. Не все они безвредны для организма. Большинство химически синтезированных сахарозаменителей медленно и пагубно влияют на внутренние органы человека.

Стевия. Изображение взято с сайта growfood.pro
Стевия. Изображение взято с сайта growfood.pro

Эритритол. Изображение взято с сайта mces.ru
Эритритол. Изображение взято с сайта mces.ru

Какие же сахарозаменители выбрать? Наиболее безопасными считаются стевия и эритритол (эритрит). Стевия - это растение, имеющее сладко-горький вкус, не калорийна и не содержит углеводы. На промышленном производстве стевию обрабатывают таким образом, что горечь практически уходит, от неё остаётся лишь минимальный травяной привкус. На вкус аналогична сахару, то есть 1 ч.л. стевии заменяет 1 ч.л. сахара. Эритритол - это своего рода результат брожения сахара и дрожжей, при этом его калорийность минимальна (какие-то производители пишут 0 ккал). По вкусу эритритол чуть менее сладок, чем сахар (имеет примерно 70% сладости сахара). Эти сахарозаменители не вызывают резких скачков глюкозы в крови и при этом не оказывают вреда на состояние здоровья человека. Не имеет смысла выбирать такой сахарозаменитель, как фруктоза. По сути своей это аналогичный сахару продукт, являющихся моносахаридом, то есть практически также резко повышающий уровень сахара крови, калориен. Такие сахарозаменители, как аспартам, сукралоза, сахарин и т.д. имеют место быть, но стоит обращать пристальное внимание на дозы этих заменителей сахара, а также не стоит употреблять их постоянно. Они относятся к тем химически синтезированным заменителям сахара, которые медленно, но верно способны наносить вред внутренним органам человека.

На этом у меня всё, спасибо за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!:)