Небольшие, с виду неказистые ордынские, крымские и русские монетки XV века свидетельствуют о драматической истории распада великой Золотой Орды и возникновения новых государств.
Огромное средневековое государство, получившее в нашей историографии название Золотой Орды или Улуса Джучи (государства Джучидов, по имени Джучи-хана, старшего сына Чингиз-хана), выделяется из Монгольской империи при Менгу-Тимуре, внуке Бату.
Свержение ордынского ига, стояние на реке Угре и памятники нумизматики
Монета Менгу-Тимура 665 г.х. (1267 г. от Р.Х.), Крым
В правления ханов Узбека и Джанибека (1313-1341 и 1341-1357 гг.) Орда достигает расцвета своего могущества. Русские князья платят дань и получают ханские ярлыки на княжение, их междоусобные войны проходят с участием ордынцев, в полной мере использующих знаменитый принцип «разделяй и властвуй». Против непокорных Орда предпринимает жестокие карательные походы.
Данг хана Узбека 722 г.х., Сарай ал-Махруса
Данг хана Джанибека 743 г.х., Сарай ал-Джедид
Со второй половины XIV века Орда вступает в полосу постепенного упадка. Чехарда ханов на престоле («великая замятня» по русским летописям), затяжные междоусобицы, постепенное нарастание сепаратизма в отдельных владениях Золотой Орды, в том числе и в подчинённых ей русских княжествах, свидетельствуют о кризисе в некогда могущественной империи.