На мой взгляд это самый простой и быстрый рецепт влажного пасхального кулича, как говорится, без «возни» и лишних «заморочек». А результат меня очень порадовал.
Ингредиенты для теста:
- 125 мл. молока
- 60 грамм сметаны
- 75 грамм сливочного масла
- 7 грамм сухих дрожжей (25 грамм живых)
- 2 сырых желтка
- 200 грамм сахара (можно больше, если любите сладкое)
- 10 грамм ванильного сахара
- 1/4 ч. ложки соли
- 450 грамм муки
- цукаты, изюм, орехи по вкусу
Для глазури:
- 1 ч. ложка желатина (растворить в 2 ст. ложках воды)
- 1 стакан сахара (и 4 ложки воды)
1. Проверяем дрожжи. В миску вливаем теплое молоко, всыпаем ложку сахара из общего количества. И всыпаем все дрожжи, перемешиваем, и оставляем на 10-15 минут, дрожжи должны запенится.
2. Тем временем начинаем готовить тесто. В миску выкладываем размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар, и сметану, желтки, и перемешиваем массу венчиком.
Все продукты, при приготовлении, должны быть свежие, и обязательно, комнатной температуры. Если добавить много сахара, тесто будет очень долго подходить.
3. Через 10-15 минут дрожжи поднялись «шапочкой», все нормально. Их можно смешать с яично масляной смесью. И соединить венчиком.
4. Муку просеиваем с солью. Добавляем ее в несколько этапов, и перемешиваем тесто. Сначала ложкой, это будет удобнее, а затем руками.
Вы можете добавить в тесто цедру цитрусовых, то есть, цедру лимона или цедру апельсина. Ана придаст приятный привкус и аромат.
5. Руки можно смазать растительным маслом, чтобы больше не всыпать муку, и замешивать тесто руками в течение 10-15 минут. Я это делаю не на столе, а в миске, для удобства можно взять широкую миску.
Руки смазывайте растительным маслом, когда вымешиваете тесто.
6. После вымешивания я сверху смазала его растительным маслом, накрыла и убрала в теплое место на расстойку. У меня стояло в духовке 30 градусов 2 часа, у вас может быть любое другое теплое место.
7. Тесто «обминаю». Выкладываю на рабочую поверхность. Распределяю по 3 формам, следовательно получится 3 кулича ( формы диаметром 13, 9 и 7 см; высотой 8 см). Формы внутри смазала растительным маслом. Разделила тесто на 3 части, и каждую часть обминаю, и формирую колобок. Распластала, и помещаю изюм, сушеную вишню.
8. Собираю в шар, и помещаю в формочки. Можно скрутить рулетом, и собрать в шар.
9. Формы накрываем и убираем на расстойку на 20-30 минут. Вот так они должны хорошо «подрасти».
10. Выпекаю 40 минут при 170 градусах. Но в любом случае проверяйте выпечку деревянной шпажкой. Если она сухая, значит все готово.
Чтобы верх не горел, можно накрыть его сверху фольгой.
11. Вынимаем из формы, или аккуратно обрываем бумагу. Остужаем. Готовим глазурь. Желатин залить водой, и оставить на 20 минут набухать. Соединить сахар с водой, и довести до кипения. Снять с огня, и всыпать набухший желатин, перемешать. И взбить миксером. Глазурь будет белой и воздушной.
- Покрываем куличи глазурью, и посыпаем посыпкой. Наносим на остывшую выпечку.
Так как желатиновая глазурь очень быстро застывает, то работаем с ней очень быстро. И сразу украшаем.
Пробуйте, готовьте, уверена, вам понравится. По желанию кладите орешки, цукаты и сухофрукты в тесто.