Сегодня Пасха. Поздравляю!
Куличи можно печь всю пасхальную неделю. Поэтому пробуйте испечь сами. Тем более, рецепт очень простой, а получается вкусно.
Итак, рецепт :
- Молоко 250 мл.
- Дрожжи 30 г сухие или сырые (у меня лучше и быстрее получается с сырыми дрожжами)
- Сахар 1 стакан
- Соль 1/2 чайной ложки
- Мука 4.5 стакана
- Яйца 3 шт.
- Масло сливочное (маргарин) 150 гр
- Изюм 150 гр.
- Цукаты 200 гр.
- Ванилин
Для начала поставим опару. Растворим дрожжи в теплом молоке, добавим 1/2 стакана сахара и 50 гр.муки. Оставляем на минут 20, а в это время порежем цукаты и изюм, если крупные.
Взбиваем отдельно белки со щепоткой соли. Желтки с 1/2 стакана сахара и ванилином.
Добавляем в опару желтки, растопленное масло и белки. Затем 3 стакана муки.
Тесто вымешиваем руками и оставляем на 50 минут.
Можно сделать разные куличи.
Сначала делаем красивые.
Делаем несколько таких куличиков. Оставшееся тесто смешиваем с цукатами и изюмом и просто укладываем в формы, заполняя 1/3 формы. Оставляем на 20 минут.
Ставим в духовку на 100° на 10 минут, затем добавляем температуру до 180° и печём 25-30 минут. Зависит от формы.
Украшаем готовой сахарной глазурью или смесью белка, чайной ложки лимона и 120 гр. сахарной пудры. И сверху посыпки красивые.
Можно украсить сахарной пудрой. Она подчеркнёт разрезы.
Удачной вам выпечки.
Подписывайтесь на канал, что бы видеть ещё больше простых и вкусных рецептов.