Найти в Дзене
Люда в фартуке☀️

Кулич на Пасху своими руками

Сегодня Пасха. Поздравляю!

Куличи можно печь всю пасхальную неделю. Поэтому пробуйте испечь сами. Тем более, рецепт очень простой, а получается вкусно.

Итак, рецепт :

  • Молоко 250 мл.
  • Дрожжи 30 г сухие или сырые (у меня лучше и быстрее получается с сырыми дрожжами)
  • Сахар 1 стакан
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Мука 4.5 стакана
  • Яйца 3 шт.
  • Масло сливочное (маргарин) 150 гр
  • Изюм 150 гр.
  • Цукаты 200 гр.
  • Ванилин
Для начала поставим опару. Растворим дрожжи в теплом молоке, добавим 1/2 стакана сахара и 50 гр.муки. Оставляем на минут 20, а в это время порежем цукаты и изюм, если крупные.
-2
-3

Взбиваем отдельно белки со щепоткой соли. Желтки с 1/2 стакана сахара и ванилином.

Добавляем в опару желтки, растопленное масло и белки. Затем 3 стакана муки.
-4

Тесто вымешиваем руками и оставляем на 50 минут.

-5
Формы смазываем маслом и обсыпаем мукой.
Формы смазываем маслом и обсыпаем мукой.

Можно сделать разные куличи.

Сначала делаем красивые.

Раскатываем тесто, смазываем сливочным маслом и посыпаем цукатами и изюмом.
Раскатываем тесто, смазываем сливочным маслом и посыпаем цукатами и изюмом.
Сворачиваем в трубочку.
Сворачиваем в трубочку.

Разрезаем её и открытым краем укладываем в улитку. Что бы сложить кулич в форму.
Разрезаем её и открытым краем укладываем в улитку. Что бы сложить кулич в форму.

-10
-11

Делаем несколько таких куличиков. Оставшееся тесто смешиваем с цукатами и изюмом и просто укладываем в формы, заполняя 1/3 формы. Оставляем на 20 минут.

-12

Ставим в духовку на 100° на 10 минут, затем добавляем температуру до 180° и печём 25-30 минут. Зависит от формы.

Украшаем готовой сахарной глазурью или смесью белка, чайной ложки лимона и 120 гр. сахарной пудры. И сверху посыпки красивые.

-13
-14

Можно украсить сахарной пудрой. Она подчеркнёт разрезы.

Удачной вам выпечки.
Подписывайтесь на канал, что бы видеть ещё больше простых и вкусных рецептов.

Еда
6,93 млн интересуются