- Н-да, фрукт, - произнес Георгий Павлович, когда Джэфри вывели. – Саня, а ты что думаешь?
- Не знаю, Гриша, - Александр Сергеевич, передал Георгию Павловичу чашку. – С одной стороны: оригинальный способ заброски. Так они еще не делали. С другой: видно же девчонка - типичный болванчик, даже не смогла скрыть знание языка… Ну, или гений разведки.
- Смысл? – пожал плечами Георгий Павлович. – Если мы ее задержим - депортируем, если нет, какие данные она сможет собрать в нашей глуши?
- Вот и я об этом думаю, - кивнул Сергей Александрович. – Если это и заброска, то скорее всего, цель – техническая разведка. С воздуха не получилось, по западным границам – тоже, решили зайти с севера. Надо все ее барахло в центр отправить, может найдут чего интересного.
- Я уже распорядился, - ответил Георгий Павлович. – Теперь главное остальных найти, до того как аборигены до них доберутся. Будем потом по всему краю иностранные «сувениры» искать… Ты здесь до конца операции?
- Разумеется, - кивнул Александр Сергеевич. – Да я даже рад, отдохну, хорошо здесь у тебя, тихо…
***
Джэфри, в сопровождении тех же двоих пехотинцев, повели через поселок, дав ему возможность осмотреться. Он не очень себе представлял уклад жизни дикарей, которых до последнего времени считал вымершим видом, но отдал должное порядку, царящему в поселении: кустарники вырублены, трава скошена, а от дома к дому проложен деревянный тротуар, следов от автомобильного транспорта видно не было, видимо ему запрещалось сюда заезжать. На каждом строении висели таблички: «Об. Номер двадцать шесть… тридцать два» и так далее. При этом никаких заборов и прочих изгородей, разве что вокруг барака с табличкой «Об. Номер один», территорию опоясывала сетка рабица, упруго натянутая на деревянные столбики. Внутри огороженной территории под присмотром трех женщин резвилась малышня.
Джэфри невольно сбавил шаг, рискуя нарваться на неприятности со стороны конвоиров, но те лишь молча, сбавили темп и он решился на вопрос:
- Откуда здесь дети? Разве это не военная база?
- Скорее гарнизон, - туманно пояснил пехотинец. – Не задерживаемся.
- А почему «объект номер один»? – задал очередной вопрос Джэфри, послушно ускоряя шаг.
- На случай эвакуации, детский сад вывозится в первую очередь, - так же спокойно ответил конвоир.
- А разве устав вам не запрещает вести беседу с конвоируемым? – разошелся Джэфри, сам удивляясь своей смелости.
- Нет, - последовал короткий ответ, после которого Джэфри все же решил помолчать.
Судя по непролазной чаще, которая предстала перед Джэфри, его привели на окраину поселка и он уже подумал, что настала его последняя минута, но конвоиры свернули к небольшому срубу четыре на четыре метра. Один из конвоиров отпер архаичный навесной замок на двери, собранной из хорошо подогнанных досок и обитых полосками стали, толкнул дверь вовнутрь помещения и жестом велел Джэфри проходить.
Обстановка не внушала энтузиазма: деревянные нары, деревянные же стол и скамейка и узкое окно, под потолком забранное толстыми прутьями решетки. Один из пехотинцев щелкнул выключателем и на потолке зажглись четыре светодиодные лампы, сделав помещение не таким мрачным.
- Это распорядок дня, - показал пальцем один из конвоиров на лист бумаги в рамочке без стекла повешенной на стену у двери. – Его следует соблюдать, за нарушение последует административное наказание. Так же беспрекословно вы должны выполнять все требования часового. Вопросы?
- Спать на этом? – спросил Джэфри, показывая на хорошо обструганные доски нар.
- Постельное белье вам выдадут, - ответил пехотинец и Джэфри остался один.
Джэфри посидел на нарах, протестировал устойчивость лавочки и даже, подтянувшись, выглянул в окошко, но кроме лесного мрака дикой природы ничего не увидел. В этот момент в дверь стукнули три раза и властный голос скомандовал:
- Встать у окна лицом к стене, руки на стену!
Джэфри подчинился и тут же, лязгнув замком, в помещение, судя по шагам, вошло несколько человек.
- Можете повернуться, - произнес один из них.
Джэфри охотно выполнил и этот приказ, обнаружив на нарах скатанный матрас, одеяло и стопку белья, так же на столе лежала хорошо отглаженная одежда оранжевого цвета, а на лавке обнаружились ботинки.
- Вам следует сдать все личные вещи, - пояснил пехотинец. – Все, вплоть до нижнего белья. У вас десять минут. Лицом к стене…
С переодеванием Джэфри справился за пару минут и оповестил об этом ждущих за дверью пехотинцев.
- Здесь не хватает бюстгальтера, - сказал пехотинец, убиравший вещи в плотный тряпичный мешок.
- Мне не выдали другой, - заметил Джэфри.
- Нужный вам размер подберут позднее, - спокойно ответил пехотинец. – Сдать все.
«Ну и черт с тобой» - подумал Джэфри и, стянув майку, бросил требуемое на стол перед пехотинцем.
- Благодарю вас, мистер, - ответил тот.
Джэфри попытался расслышать хоть нотку иронии, но не смог. Пехотинец тем временем стянул мешок шнурком и щелкнул пломбирующим устройством:
- Прочтите и запомните номер пломбы, - велел он. – Вслух.
- Десять эр сто двадцать один, - прочитал Джэфри.
- Вещи вернут при депортации, теперь ужин, лицом к стене…
Джэфри, у которого давно сводило желудок от голода, с жадностью бросился к столу, где манили ароматом горячей пищи два судка, накрытые крышками, стакан компота и несколько кусков непривычно темного хлеба.
Но стоило ему приподнять крышку, его едва не вырвало желчью: в прозрачном бульоне плавал здоровенный, разварившийся кусок мяса…
Джэфри не отдавая себе отчета в том, что делает принялся барабанить в дверь кулаками:
- Это мясо! Вы что мне дали?! Я не ем трупы животных!!!..
- Тихо! – приказал голос из-за двери. – Я передам командиру, что вы вегетарианец.
- Я есть хочу!
- Ужин на столе и обращаю ваше внимание, до отбоя остался час.
- Вы нарушаете Женевскую конвенцию о военнопленных! – разум Джэфри помутился от голода и он, совершенно забыв о чувстве самосохранения, продолжил барабанить в дверь. – Вы обязаны обеспечить меня питанием!
- Дать бы тебе по зубам, - едва слышно донеслось из-за двери, слегка остудив пыл Джэфри в плане отстаивания своих прав, но тут же охранник громко произнес. – Согласно данной конвенции, вы обеспечиваетесь тем рационом, которым обеспечивается военнослужащий армии, взявшей вас в плен. Ужин из нашей столовой, ваши права не нарушены. Обеспечение вас вегетарианским меню, не более чем жест доброй воли с нашей стороны. Отбой, через сорок одну минуту.
Джэфри смолотил хлеб, запив его компотом и почувствовал себя еще более голодным, но сама мысль о «трупоедстве» вызывала у него не меньший ужас, чем страх перед казнью, в которой он не сомневался.
- Отбой! – донеслось снаружи. – Погасить свет!
Джэфри щелкнул выключателем, но светодиоды в лампах погасли не все, погрузив комнату в полумрак.
- У вас тут поломка, - сообщил он.
- Все в порядке, дежурное освещение, перемещение по гауптвахте после отбоя запрещено.
Джэфри, не раздеваясь улегся на нары и попытался уснуть, сон, не смотря на усталость, не шел, а тут еще назрела очередная проблема:
- Мне надо в туалет. – сказал он, слегка постучав по доскам двери. – Или после отбоя это запрещено?
- В углу, под камерой наблюдения.
Джэфри огляделся и только теперь заметил небольшой зрачок камеры под потолком, а на полу неприметное жестяное ведро, накрытое крышкой на которой лежал рулон туалетной бумаги.
«Средневековье, приправленное высокими технологиями, - подумал он, раскорячиваясь над непривычным «унитазом». – Может все же бред?.. Да что ж так есть хочется…»
читать продолжение - эпизод 4 здесь
"Проклятые земли" первая часть здесь
Читать другие посты автора - здесь
Рассказ "Перемахнуть хотел" здесь
Рассказ "Потерянное поколение" здесь
Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)! Если не нравится палец вниз!
Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.
Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!
если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).