Найти тему
Елена Меренская

Владимир Ульянов-вдохновитель "Дадаизма". Культурное открытие Режиссера Хотиненко.

Из Интернета
Из Интернета

Может и не так прозвучала фраза у Ильича, но уж больно хороша для современной российской культуры.

Эпиграф: -Никто не знает настоящей правды.- Антон Павлович Чехов

Сегодня разговор с читателем пойдет не просто об искусстве, о событиях исторических.
Даже судьбоносных для России.
По крайней мере, известный кинорежиссер В.Хотиненко именно так обозначил время действия в своем новом фильме:
-Ленин. Неизбежность. Исторический. Биографическая драма.-

Современное отечественное капиталистически-государственное кинопроизводство, впрочем, как и всякий другой вид современного искусства, не сильно обременено достоверностью содержания и глубокомыслием авторов. Превыше всего ценятся потребительские свойства продукта.
То есть, внешние эффекты.
Темы же исторические тем и сложны, что они о прошлом - прошедшем и осмысленном, описанном, пересказанном и оцененном.
Исторические темы предполагают погружение во времена давно минувшие, изучение архивов, консультации со специалистами по вопросам нашей общей истории.
На что у сегодняшних творцов положительно нет лишнего времени. А может и любопытства.

В своем историческом фильме режиссер В.Хотиненко совместил все востребованные сегодня жанры: разборки, детектив, мелодраму, фрагменты империалистической войны, внешний антураж эпохи.
И немного истории.
Скорее декоративной.
А еще не забыл сопроводить свой продукт, заимствованной у Голливуда и прижившейся на российской почве, рекламной заманухой, мол
-
фильм основан на реальных событиях.-
Но, как оказалось при просмотре, решительно позабыта заявленная режиссером "биографическая драма" Владимира Ульянова (Ленина).
Есть в фильме любовный треугольник:
Владимир Ульянов - Надежда Крупская - Инесса Арманд.
Историческая драма России, пусть вскользь, но все же обозначена.
Вот драмы биографической в фильме не сыскать.
Напротив, Ильич еще молод, жизнелюбив, попивает швейцарское пиво, играет в шахматы и наслаждается экзотическим, в то время, искусством авангарда.

По ходу фильма видно, мэтр искренне старался разбавить бытовой мелочью сюжетный штамп про "Ленина-немецкого шпиона, совершившего в России большевистский переворот на деньги германского Генерального штаба.

Следует оговориться. Сегодня стало политически верным гадить на наше советское прошлое. Иначе Министерство Культуры РФ, на средства которого сделан и этот фильм, денег Хотиненко вряд ли бы выделило.
Отсюда и главная тема фильма про Ленина, делавшего революцию в России на немецкие деньги.
Не важно, что Октябрьский переворот большевиков организовывал Троцкий (Бронштейн), а Ленина в стране пока еще не было.
Для кино-интриги, это не так уж и важно.

И сам фильм начинается, как бы с конца, с трагического 1924 года, со смерти Ленина.

Сцена: Федор Бондарчук в роли Парвуса, читает газету с сообщением о кончине вождя большевиков Владимира Ильича Ульянова (Ленина), и радостно восклицает:
-Услышал Господь безбожника! Вот ведь радость какая!
Сдох!-

Что другого ожидать от международного авантюриста, "без рода и племени", политического проходимца, проживающего вне родины в Германии, Александра Львовича Парвуса, урожденного Израиля Лазаревича Гельфанда, бывшего соратника Льва Давидовича Троцкого, урожденного Лейба Давидовича Бронштейна?
Вполне возможно, что именно те слова на смерть Ленина, тот и произнес.
Хотя, вряд ли.
По версии тех же источников, что называют Ленина германским шпионом, с Парвусом большевистская власть полностью рассчиталась. С чего бы ему грешить хулой на смерть Ленина?
Хотиненко утверждает - за то, что в Советскую власть Парвуса не взяли. Но история и не содержит такого обещания Александру Львовичу ни от Ленина, ни от кого иного.
Потом, в том же 1924 году, Парвус и сам упокоился в той Германии.

Что было в реплике допустимо Парвусу, не стоило позволять себе ни режиссеру Хотиненко, ни актеру Бондарчуку. Надо иметь некоторую сдержанность в отношении к памяти исторической личности Владимира Ленина. Хотя бы по той причине, что настенные таблички с уважением к великому человеку, развешаны почти по всей Европе.

Единственно, что, на мой взгляд, удалось режиссеру, так это организовать достойный коллектив актеров.
Евгений Миронов неплохо освоился в роли Ульянова. Да и Федор Бондарчук вполне подошел внешнему облику проходимца Парвуса.

Все остальное соответствует эпиграфу к фильму:
-Никто не знает настоящей правды.- (А.П.Чехов)

А коли "никто настоящей правды не знает", то и у режиссера руки развязаны.
Действия картины происходят то в Российской империи, то в Швейцарии, то на неведомых фронтах Первой Мировой. Все снято по-современному, модному в кинопроизводстве принципу, типа, калейдоскоп. Пофрагментно, и перемешано во времени.
С расчетом на неизбежную телевизионную рекламу, что не позволяет зрителю ни сосредоточится на сюжете, ни сопереживать героям фильма.
Только зритель включит мозги, либо расслабится в эмоциях, бац! Пакет рекламы.
Зато режиссер предусмотрел сюжеты на любой вкус кино- потребителя.
Тут и боевая пальба, и детектив с политическими убийствами, и плевок в сторону царицы с трупом Гришки Распутина, и кадры из раннего
"синематографа" с живым тапером, и мелодрама, и "шведская семья" Ульяновых-Арманд, и легкая эротика, и даже актуальная сегодня медицинская тема.
Все на фоне историчности, вне исторической правды.

По поводу легкой эротики.
По всей видимости, настояниями Бондарчука режиссер ввел в фильм Паулину Андрееву.
Но то ли за отсутствием в сценарии роли, то ли за отсутствием способностей к лицедейству, либо по какой иной причине, но сцена с Андреевой ограничилась, буквально, кувырканием в кровати перед Парвусом-Бондарчуком, где она в одном неглиже кокетливо произносит пару,
"ни к селу, ни к городу", фраз.
Что Андреева введена в фильм против желания режиссера видно еще потому, что и далее ее фигура мелькает,
"то там, то сям", вне логики сюжета, как нечто инородное.

Не сложными оказались - роль Дарьи Екамасовой, изображающей Надежду Ильиничну Крупскую, и роль Виктории Исаковой, изображающей любовницу Владимира Ильича Ульянова, Инессу Арманд.
Крупская постоянно напоминает несведущему зрителю, что страдает хронической формой базедовой болезни. Как раз в это время ее, болезни, обострение.
Расстарались и гримеры. Надежде Крупской в 1916 году лишь 47 лет, она еще вполне привлекательная женщина с природным молочным цветом кожи. В фильме же, это какая то подслеповатая туземка.

Любовница Ленина Арманд, с виду женщина здоровая, но, как оказалось, не очень. Умерла раньше Ленина и намного раньше больной Крупской.
В фильме Инесса больше всего озабочена внешним видом Ильича: то картуз ему исправит, то пылинку смахнет.

Обе ревнуют к Владимиру Ильичу, но без скандалов.
Толерантные.
Так и живут втроем.

В общем, по фильму, обе обычные русские бабы, лишь по бабской глупости оказавшиеся в стихии революционной борьбы.

Опять же замечу, мы, русские, так легко разбрасываемся собственными придумками или открытиями. Уступаем первенство в том, чем тот же Запад нас потом и попрекает, или над нами посмеивается.
Посудите, паровоз изобретен в России, а никому про то неизвестно. И радио, и лампочка накаливания, и многое другое.
Совсем недавно, покойный нынче ученый-самоучка Похмелкин, частным порядком отстоял в судах российское достояние-русское название
продукта, "Водка".
А где, до Похмелкина, было наше государство?

Вот и режиссер Хотиненко словно намекает, что и "толерантность" и "семейный треугольник" в отношениях-есть наши, российские придумки.
Откуда взялась, ставшая
брендом, какая то "шведская семья", когда такую "семью" ввел в оборот (по Хотиненко) не абы кто, а будущий глава первого в мире пролетарского государства?

А еще Хотиненко взял, да и познакомил Владимира Ульянова с одним из основателей нового в то время направления в авангардном искусстве "Дада"-Тристаном Тцарой (Тзара; Цига??).
Признаю, что есть сведения о реальности их знакомства.
Шапочного.

Из Интернета.
Из Интернета.
Из Интернета.
Из Интернета.

Оказалось, у Тцары (Тзары; Циги) и Ульянова (Ленина) много общего: оба эмигранты, оказавшиеся в 1916 году в нейтральной от мировой войны Швейцарии, среди таких же эмигрантов, уклонистов от призыва или ареста, дезертиров и прочей, транзитной в послевоенную Европу, публики. Оба неплохие шахматисты, оба владеют немецким, к тому же, Ульянов владеет русским, что естественно, но и Тцара (Тзара; Цига) в фильме хорошо говорит на русском, что несколько смущает.

И все-таки, это еще не повод для сближения. Сказалось более существенное - общность тем.
Киношных.
Оба философа.
По поводу философа-политика Владимира Ульянова-понятно.
Но и поэт Тристан Тцара (Тзара; Цига??) оказался философом в области авангардного искусства.

Из Интернета.
Из Интернета.
Примечание: На фотографии одна из многих версий возникновения "Дада"-направления в авангарде, в которой Хотиненко сомневается.

Кроме шахмат и философии, обоих роднила общность революционных душ.
Киношный Ленин так прямо и сказал в
"Кабаре Вольтер" обомлевшему поэту, мол "сам он революционер в политике, а коллега-революционер в искусстве."
А чего и кого им бояться в свободной демократической Швейцарии?
Хотиненко тут малость перемудрил. Никак не мог великий мозг 46-летнего Ленина растрачивать себя на серьезные дискуссии с явным недоумком и 20-летним недорослем Тцарой.
Но режиссер посвятил их тесным, дружеским контактам много кино-сцен.

В таком случае, Хотиненко следовало развивать и углублять тему: "Ленин-вдохновитель "дадаизма", а не повторять банальное про немецкого шпиона и деньги германского Генштаба.
Каким оригинальным случился бы фильм!

Но сперва о "Дадаизме".
В начале 20-го столетия отход от предметности, а затем и от сюжета в искусстве, вообще и в живописи, в частности, неизбежно заводил художников в тупик. Невозможно без конца изобретать произведения, не имея перед глазами предмета, а в голове сюжета.
Взамен авангардисты вынуждены выдумывать около философские идеи, пояснения, комментарии к своему творческому продукту.
А еще объединяться в художественные течения.
За удобством многообразия языков, стало возможным спрятать самое, казалось бы, нелепое в искусстве.
Это понравилось и художникам и искусствоведам, и специфическому зрителю, и спекулянтам от искусства. Прижилось и работает до сих пор.

В 1916 году, в котором в основном и происходят события фильма, в швейцарском Цюрихе, кроме прочей публики, собрались представители интернациональной богемы.
По некоторой версии, как раз в 1916 году в Цюрихе открылось кафе или кафе-кабаре, названное вызывающе- "Клуб Вольтера" или "Кабаре Вольтера". Кафе (клуб; кабаре) и стало базой авангардного течения "Дада".
Историки "дадаизма" почитают основателем и идеологом "Дада", как раз того самого Тристана Тцару (Тзару; Цигу).
Эмигрант из Румынии, транзитом в Париж, настоящее имя которого Сами Розеншток, считал себя поэтом-философом.
Он и написал в 1918 году манифест нового течения авангарда - "Дада".

Какое отношение к "дадаизму" имеет наш Владимир Ульянов, которое обнаружил режиссер Хотиненко?
И не только обнаружил, но и акцентировал на том внимание зрителя.

Многие современные авторы, что разрабатывают тему "Ленин", не гнушаются рассказать про разные мелкие бытовые слабости Ленина-человека. Выдавая те слабости, как нечто важное, первостепенное.
К примеру, Хотиненко нам рассказал, что Ленин за границей, а по фильму в Швейцарии, с удовольствием проводит время в кафе "Вольтер", попивая
пиво и играя в шахматы.
Ничего предосудительного, ведь Ленин и сам говорил:

-Швейцария особенно хороша культурностью и чрезвычайными удобствами жизни.-

А еще надо заметить, что Хотиненко, по всей видимости, знаком с книгой по истории "дадаизма" Доминика Ногэра.
Следом, перенес на экран толику бреда француза про то, как Владимир Ульянов подсказал своему "приятелю" Тцаре идею и название течения "Дада":

Из СМИ.
Из СМИ.

Вот так просто и гениально, как все ленинское, Хотиненко в фильме вручил Миронову-Ленину текст с выкриками против немецкого "Nein! Nein!",- наше громкое русское "Да! Да!"
В фильме Тристан Тцара тут же признает за Владимиром Ульяновым первенство идеи, объявляет того "дадаистом" и даже вручает нечто вроде символа "дадаистов"- самодельную маску африканского племени Кру.

Если бы режиссер Хотиненко напрягся в том же направлении, то обнаружил еще одну экстравагантную версию.
На которой можно было бы сделать сенсацию фильму.

Некий "дадаист" Йоханес Баадер в свое время уверял, что наверняка знает, как Тристан Тцара отправил российских большевиков вместе с Лениным в пломбированном вагоне в Россию делать революцию.

Дался им всем "пломбированный вагон".
С другой стороны, Тцара не немец, румын, а значит и фантазии про Ленина-немецкого шпиона беспочвенны. И пломба на вагоне не германского Генерального штаба, а скорее румынская. Или вовсе "Дада",что вполне вписывается в логику фильма.

Зря Хотиненко ограничился темой: -Ленин. Неизбежность. Исторический. Биографическая драма.-
В результате получился кино-набор банальностей и сплетен.
А снял бы фильм: -Ленин-вдохновитель "Дада"-, фильм мог стать сенсацией.
А следом и премии, и слава!

С уважением к подписчикам и читателям, автор.