Когда мы с мужем поженились, и я была беременная первым ребенком, по соседству с нами жила бабушка грузинка. Иногда я ей помогала по дому, а она благодарила меня вкуснейшим чаем. Конечно, менталитет у грузинов очень отличается от нашего. Но многие линии поведения я решила перенести в свой опыт. Например, я очень прониклась рассказами о том, как нужно воспитывать детей, чтобы во взрослой жизни они стали счастливыми.
Бабушка вспоминала истории о своих детях и рассказывала так увлекательно, что я слушала ее часами. Мне было интересно узнать, как она смогла в одиночку воспитать двух детей, ставших успешными врачами. Все услышанные модели поведения я старалась запомнить. И теперь их применяю в своей семье.
Не бери на руки
Я так часто слышала это, пока дети были маленькие. Сначала от медсестер, потом от подруг. Но чужое мнение для меня так и осталось чужим. Я помню, как бабушка с таким умилением рассказывала о том времени, когда и ее дети были такими же малышами, как мои.
Так вот, она советовала давать детям столько любви и ласки, сколько сможешь. Ребенку необходимо чувствовать с первого дня появления на свет тепло мамы, ее защиту и заботу. В нем должно с пеленок пробудиться то чувство защищенности, которого, к сожалению, нет у сирот.
Такие моменты не повторяются
Лучше, если малыши до 1 года не будут знать отказа в маминых руках. И здесь нет разницы, кто именно будет прижимать младенца к своей груди (мама, бабушка или няня). Малыш чувствует тепло. В будущем этот "багаж" позволит ребенку жить без страха, тянуться к новым познаниями, открывать для себя мир.
Сейчас я чувствую, что у меня с детьми крепкая связь. И я уверена, что она есть благодаря этому принципу (не отказывать в руках). Получить полную уверенность в себе ребенок может при тесном контакте с мамой.
Держи на руках малышей как можно дольше, ведь это время не будет длиться вечно. Дети, недополучившие тепло, во взрослой жизни становятся пессимистами.
Помни правило двух «З»
Забота и защита – правило двух «З». Главный воспитательный секрет от грузинки, который я внедрила в свою семью. Смысл его в следующем: в семье о ребенке кто-то должен заботиться, а кто-то - защищать.
В моей семье забота отошла мне, а моему мужу – защита. У дедушек и бабушек я постаралась ввести такой же регламент. Роли распределились идентично: женщины – заботятся, мужчины – защищают.
Немного позже, когда дети будут подрастать, сторона «заботящихся» перейдет в «поддерживающих», а «защищающие» окажутся «понимающими».
Цени лучшее в ребенке
Я очень люблю хвалить своих детей, хотя они совсем маленькие. Но уже сейчас замечаю, как они светятся от похвалы. Этим правилом я пользуюсь около 5 лет и результат трудно не заметить! Когда я стала видеть даже незначительные успехи своих малышей, а не ругаться за неубранные игрушки, дети стали послушней. Думаю, что это правило мне отлично поможет и в ходе учения в школе.
Старайся заинтересовать и увлечь
Не надо заставлять ребенка заниматься тем, чем он не хочет. Особенно в возрасте от 3 до 6 лет. Лучше предложить ему как можно больше разноплановых занятий. Малыш обязательно остановится на том, что ему ближе всего. Если выбор будет сделан от души, то дальше увлечение сможет перерасти в хобби. Думаю, так в детях открываются таланты, а во взрослых находятся призвания.
Ставьте лайк, если и у вас после появления ребенка, возникло много советчиков.
Надеюсь, среди них были, по-настоящему ценные. Расскажите, какие, в комментариях? Это будет полезно многим мамам.