99Ещё лет двадцать назад ответ был бы однозначным: конечно надо! И словом, и делом, и советом.
Сейчас все перемен лось, мы стали читать популярных психологов и вдруг узнали про детские травмы и осознанное существование, про личные граница и как их выстраивать, про обесценивание и абьюз, и в частности, что нельзя давать советы, когда вас не спрашивают.
Это конечно очень интересно, прямо глаза открылись: а вот оказывается, когда мама мне не купила ту куклу, она обесценила мои желания.
Многие стали писать, как в детстве родители, причём любящие родители, их обесценивали, заставляли ходить в музыкалку и учиться на пятёрки, не били, конечно, но морально угнетали.
Что раньше чужие люди могли спокойно сделать замечание: почему без шапки? Или Курить вредно!
Сейчас считается. Что это нарушение границ, и если мы что то советуем другому человеку, то показываем свое превосходство, ведь взрослый человек может и должен решать свои проблемы сам.
Так ли это? У меня был случай лет десять назад, на работе одна коллега потеряла ключи от лаборатории, а их надо было сдать на охрану.
Время уже шесть вечера, все собираются по домам и уходят, а она стояла такчя растерянная и беспомощная, что стало неловко уйти, я осталась, хотя она помощи не просила. Мы вместе методично обошли все места, где она была в последнее время:кабинеты, лабораторию, переговорку, даже туалеты и нашли! Сколько радости было! Эта девушка стала моей подругой, мы дружим до сих пор, хотя давно сменили места работы,
А если бы я тогда не осталась? Меня ведь никто не просил о помощи.
Часто ещё в популярных статьях ругают советчиков, причём с позиции:я сама знаю, что мне нужно, а они тут со свиным рылом в калашный ряд!
Но ведь никто не обязывает следовать этим советам, верно?
Недавно в магазине я увидела парник: дуги, обтянутые спанлейсом, уже готовый, сборный. Я говорю мужу: Смотри, как раз шесть метров, и надо полиэтилен каждое утро туда-сюда, только не знаю, как этот открывать, наверное он вообще не открывается.
И тут какая то женщина обернулась и говорит:он очень просто открывается, спанлейс скользит по трубка, и там есть крепёж специальные, у меня самой такой, очень удобно. Я искренне поблагодарила её, и мы купили парник.
Она бы тоже могла сделать вид, что это её не касается, она не продавец, просто незнакомая женщина, я совета у неё не спрашивала.
Но как же мне было приятно! И не только потому, что она посоветовала хорошую вещь, а потому, что она заметила меня, услышала!
Мы люди, живём в одном мире, и нам важно ощущение, что мы не одни.
Ощущение, что мы все одной крови, ты и я. Что если что то случится, тебе может помочь случайный прохожий, словом, делом или советом.
Лично для меня намного комфортнее жить, ощущая невидимую поддержку посторонних людей, даже если это бабушки у подъезда, потому что несмотря на то, что они всех обсуждают и осуждают, они не оставят одного плачущего ребёнка, потерявшего ключи, помогут.
А вы что думаете по этому поводу, надо помогать людям, если они не просят?