Найти в Дзене
Олежек

Курилы. Стратегический тупик Японии

Если кто не помнит, то в конце 80-х «рейтинг» Японии в России максимален. Абсолютно. Японцев уважали очень сильно, а потом рухнул СССР. И вот хотите бейте меня, хоть режьте, но при том уровне бардака, который творился на бескрайних просторах нашей Родины в начале 90-х, «возврат» Южных Курил Японии выглядит не слишком фантастично. Страна вообще тогда шла в разнос. Рушилось всё.

Я, с вашего позволения не буду цитировать вопиющие факты того, что происходило в начале 90-х, в смысле вообще, политически. Там был далеко не факт, что Северный Кавказ в стране останется, какие там Курилы… Всё шло вразнос, все шли лесом. Там было не «всё плохо», а всё печально.

https://img.tsn.ua/cached/
https://img.tsn.ua/cached/

А Япония вроде как богатая, благополучная и перспективная страна. А у «федерального центра» даже для менее удалённых по сравнению с Дальним Востоком регионов совсем нет денег. Самое смешное, что ещё в 88-м СССР — ещё центр Восточного блока и как бы сверхдержава. А уже в 92-м РФ как бы страна непонятно какого мира… в состоянии полного хаоса.

Падение произошло ужасающе быстро. Потом «славные годы» правления Ельцина, когда вроде как в один из годов одна треть бюджета была украдена, а Россия проиграла первую Чеченскую... И страна катилась вниз, вниз, вниз… Безостановочно. Олигархи, бандиты, и американские советники.

Вот говорите, что хотите, но «возврат Курил» Японии выглядел не просто возможным, а вполне реальным. Вечно пустой бюджет, парад суверенитетов, когда вроде отдельные регионы объявляли, чуть ли не налоговый суверенитет, а армия голодала и разваливалась. Стоило подойти к делу «творчески», «оригинально», то вопрос бы мог и решиться. И даже вполне себе положительно.

Главное действовать надо было чётко, конкретно и последовательно. Если бы такая задача (возврат хотя бы 2-х островов) была бы поставлена, то шансы были весьма неплохими. Надо было просто действовать с позиции «лучшего друга России», оказывать там разную гуманитарную помощь и всячески её рекламировать. Инвестировать и вкладываться, и тоже рекламировать сии деяния. Имидж создавать и рейтинг повышать. И улыбаться, улыбаться, улыбаться…

А об островах официально не особо распространяться… на жалость давить. Как хорошие и добрые гуманитарные организации из Японии помогают попавшим под рыночный каток россиянам. Мы не враги, мы друзья. И вот на этой позитивной волне, запустив тучу проектов… на встрече за закрытыми наглухо дверями объяснить, что всё будет просто великолепно, если…

Что делают японцы в реальности? Они поступают строго наоборот. Особого сотрудничества не наблюдается, зато активнейшим образом в массовое сознание россиян внедряется «проблема Южных Курил». Вообще (если конечно реально думать, что эти острова им нужны) — действия японской дипломатии поражают своей неадекватностью поставленным задачам. Люди с упорством, достойным лучшего применения, занимаются чем-то совсем не тем.

В противоположную сторону несутся. Самым парадоксальным образом японцы достаточно быстро сумели растерять весь свой авторитет в России. А ведь «ничто не предвещало беды».

Два или четыре…

Так вот с практической точки зрения, получение уже 2-х островов «без войны» уже бы можно было распиарить как гигантскую победу японской дипломатии. Шоу из этого устроить и пышно отпраздновать. В конце концов эти острова им не так уж и нужны. Но японцы и здесь пошли своим путём. То есть вот этот самый результат (два острова!) в определённый момент был весьма реален. Но, тут случилось одно «но».

Японские политики заняли весьма уверенную позицию — только 4 и никак иначе! «Предательская клика», готовая пойти на соглашение по 2-м островам была показательно разгромлена… И тут реально не знаешь — смеяться или плакать. Люди занимаются чем-то весьма «оригинальным». Вместо того чтобы шустро воспользоваться интересной ситуацией, они сами себе «обрезали хвост».

Хотеть, как говорится, не вредно. Вредно не хотеть. Мечтать можно и о региональном господстве, и о мировом, и о галактическом. Мечтать не вредно. Вредно не отличать мечты от реальности. Упрямство, конечно, вещь тоже очень хорошая. Но не всегда, и не в политике. С точки зрения большой дипломатической победы особой разницы (2 или 4) не было бы вообще.

И это был бы уже достигнутый результат, результат, который можно «оприходовать». Япония «достигла и добилась» решения территориальной проблемы в свою пользу. Чуете? В свою! Это победа, братан! Большая победа! Иногда для успешного пиара не нужно ничего, кроме самого пиара. А когда есть реальное достижение… тут такое можно развернуть!

Раскраска же тех самых четырёх островов в цвета национального флага — это достижение скорее «виртуальное».

Иллюзии и реальность

Собственно говоря, весьма неплохо чувствовать, когда «открывается окно возможностей», когда оно «закрывается». Буквально нутром ощущать. Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота. Отбытие этого поезда. В 90-е годы у японского руководства была просто-таки сказочная возможность одновременно улучшить отношения с Россией и вернуть два острова, одержав тем самым убедительную дипломатическую победу.

А теперь посмотрите, что из этого получилось. Они не вернули ничего и максимально испортили до того неплохие отношения. Ещё раз: несмотря ни на что в начале 90-х в отношении Японии имел место быть определённый позитив. «Проблема островов» имела место быть в Японии, но не в России. В России имел место быть чудовищный бардак и развал. И «надо было подсекать». Вчера было рано, завтра будет поздно. Вместо этого японская дипломатия упёрлась как ослик на узком мостике… и всё закончилось не начавшись.

То есть как раз начало 90-х — момент «максимального сближения позиций», которого нужно было ждать очень долго и который повториться весьма и весьма нескоро. Если вообще повторится. А вот уже в конце нулевых японские политики (почувствовав, что ситуация развернулась) заговорили о том, что прошло так много времени, а ситуация по островам не разрешается. И они как бы недовольны.

Собственно говоря, анализируя ту самую ситуацию на Дальнем Востоке можно сделать один простой вывод: как таковая российско-японская дипломатия отсутствует. Нет там никаких серьёзных отношений. Нет никакого «серьёзного диалога». Любые контакты японская сторона использует исключительно для того чтобы обозначить свою позицию по «четырём островам». А насколько это нам вообще интересно? Такая вот дискуссия?

Дипломатический тупик

Грубо говоря, история с Курилами — пример того как опасно «идти ва банк» по поводу и без повода. «Всё или ничего» звучит конечно красиво, но в политических вопросах «оно так не работает». То есть даже в 90-е годы у японцев (в гораздо более благоприятной ситуации) было недостаточно аргументов для решения данного вопроса. Теперь же аргументы типа: «тогда не будет и мирного договора» звучат достаточно странно. России абсолютно неинтересно идти на какие-то там серьёзные уступки просто ради договора.

То есть безусловно, аргументов у японской стороны хватает, вот только их крайне недостаточно для «благоприятного» (именно с точки зрения японской стороны) решения данной проблемы. «Сделка» не «вытанцовывается». Но отступить японцы уже не могут никак. Проблема «потери лица». И тут уже начинаются некие военные телодвижения, и некое силовое давление.

Беда вся в чём? Этот вариант даже при его реализации в «фоновом режиме» полностью обнуляет все компромиссные решения. И ведёт уже к полномасштабному столкновению по линии Москва-Токио. «Гомеопатически» этот вариант реализовать не получиться, а гарантировать политический контроль над крупным военным конфликтом невозможно изначально. То есть «предсказать» к чему приведёт подобное столкновение, с учётом сложных отношений официального Токио как с двумя Кореями, так и с Китаем практически невозможно.

Восток — дело тонкое, Дальний Восток — тем более. Даже при самом благоприятном для японцев развитии военной операции абсолютно невозможно предсказать, к чему она приведёт в конечном итоге. Непредсказуемо это принципиально. Регион взрывоопасный. Там уже сейчас нарастают серьёзнейшие противоречия по линии КНР-США, у Китая вообще «тёрки» с большинством соседей, от Японии до Вьетнама… И вот так вот провести короткую победную кампанию по разгрому России как в начале 20-го века у японцев ну никак не получиться. Невозможно это.

По самым разным причинам. Военный конфликт на Дальнем востоке 100 лет назад был Японии как-то более удобен, а для России это всё было очень далеко. Сегодня, начинать военное противостояние как раз абсолютно самоубийственно для японцев. Потому как в отличие от США это самое противостояние будет иметь место не за тысячи миль от родного побережья, а развернётся буквально «здесь и тут».

Военный аспект

Обычно «ставят на вид», то что японские вооружённые силы базируются (как и 100 лет назад) совсем рядом, а центральная Россия далеко. Так-то оно так, но вот и японские порты, и японские мегаполисы, и японские электростанции как-то внезапно… оказываются в зоне возможного конфликта (как и само японское население). А дальнобойность оружия выросла. Значительно.

Провести же «хирургическую» операцию по внезапному захвату 4 островов, не задевая соседние территории не получится чисто теоретически. То есть тут японцы неизбежно влазят в крупный конфликт с Россией (применение ОМП при этом не рассматривается). Самое смешное, что они могут и «захватить больше» и пропустить больше ударов по своей территории. Так как американские гарантии безопасности в этом случае выглядят как-то уж совсем странно. То есть если всё делать по-человечески, то есть внезапно, то на первом этапе японской стороне может даже сопутствовать некоторый «успех», в плане оккупации «дополнительных» островов — а это неизбежно чисто с военной точки зрения. И неизбежные разрушения в результате ответных ракетных ударов по японской инфраструктуре.

Что естественно вызовет массовое негодование японского население, и неизбежное требование «наказать агрессора». То есть «ограниченной» операция не получается, как ты на неё не смотри. А большая война всегда непредсказуема. И вольные рассуждения на тему «Япония сильнее России на ДВ» автору убедительными не кажутся. Да сильнее (без ОМП), но и уязвимей. А создание Японией ОМП конечно возможно и достаточно быстро, но вот последствия этого шага заставят официальный Токио забыть о многих малосущественных проблемах как то Шикотан и прочее…

То есть в случае военного конфликта прежде всего (как и в 1905-м) «обнуляются» все предыдущие договорённости, пакты и соглашения. Оправдания в стиле «мы хотели вернуть только 4 острова» никому убедительными уже не покажутся. Повод для войны можно найти очень и очень разный. Кого и когда это «обеляло»?

Как уже было сказано, чисто с военной точки зрения, удержать конфликт в рамках 4-х островов и прилегающей акватории не удастся никак. Таким образом даже в случае успешного с военной точки развития событий для японской стороны последующее политическое урегулирование выглядит более чем затруднительным. И страна так плавно вползает в непрекращающийся вялотекущий военный конфликт. Россия вполне может решить «взять реванш», а часть японцев вспомнят про «пол-Сахалина» и все Курилы…

И тут всё уже становиться совсем «весёлым». Вне зависимости от военных успехов России. по сути дела, для Японии 4 острова стали тем, чем для России были «купола Константинополя» — навязчивой, опасной геополитической идеей. Своего рода — «триггер катастрофы». В данном случае всё ещё хуже, чем с «куполом Святой Софии» — ценность для Японии островов — весьма сомнительна, а вот желание их «вернуть любой ценой» неизбежно заводит российско-японские отношения в глухой тупик, попытка же решительным ударом разрубить гордиев узел — вообще к непрогнозируемому будущему.

То есть надо понимать, что само по себе военное превосходство (в данном случае в морской компоненте) ещё ничего не решает. Вообще, в чём опасность большой войны даже (обычными средствами, даже победоносной)? Вся беда в том, что войну обычно представляют в виде передвижения фигурок по шахматной доске, так вот большая война приводит к тектоническим изменениям самой шахматной доски. То есть мир после серьёзного военного конфликта принципиально отличается от мира «до него».

Сегодня Россия не настолько слабый противник, чтобы решить проблему силовым путём, при этом легко и быстро. Применение же ЯО Россией, а в случае крайне неблагоприятного развития конфликта Кремль практически неизбежно пойдёт на это, чтобы избежать внутренних и внешнеполитических последствий поражения, вообще выводит ситуацию за рамки разумного.

Выводы

То есть вполне с полной очевидностью можно констатировать, что у Японии недостаточно дипломатических (политических) ресурсов для решения южно-курильского вопроса на своих условиях. То есть изначально платой за решение этой «проблемы» было определённое изменение политического курса Японии. Чего не случилось и уже не случится. Без этого «сделка» России просто-напросто невыгодна. Или даже скажем так — бессмысленна. Японцев всегда можно спросить: вы же хотите вернуть острова? А насколько вы этого хотите? Что интересного вы готовы предложить? Ничего? Тогда об чём вообще разговор?

Какое-то «окно возможностей» было у японцев в 60-е, было оно и в 90-е. Они этими окнами воспользоваться не пожелали, ну или не смогли. Теперь как бы «поезд ушёл». Военный же подход чреват непредсказуемым развитием конфликта, так скажем, абсолютно непрогнозируемым. Война как правило дело весьма и весьма «политизированное». И ребята в фуражках тут решают обычно гораздо меньше чем в конечном итоге просто политики.

То есть как ни странно: тупиковая ситуация наблюдается именно у японцев: решать проблему надо (слишком много было положено на это пропаганды), но ни военных, ни политических возможностей для этого нет и не предвидится. Договориться «за кулисами», пойдя на какие-то там сделки японцы тоже не могут, Япония — верный союзник США.

То есть, как ни странно, для современной японской дипломатии эти переговоры не менее тяжёлые чем для российской (если не более). Перед ними поставлена задача, но не выделено абсолютно никаких ресурсов для её решения. Политических ресурсов.

Как ни странно, у российской стороны ситуация несколько более выигрышная. То есть да, можно (и нужно) рассматривать данный мелкий вопрос в рамках общего «пакетного» соглашения с Японией, так сказать определяющего российско-японские отношения на сто лет вперёд. Понятно, что японское руководство сегодня неправомочно принимать подобные решения. Ну тогда о чём разговор вообще?

То есть российской дипломатии в данном вопросе как раз интересен «комплексный подход», то есть позиция должна быть принципиальной: мы не готовы обсуждать этот вопрос в отдельности, вне рамок «большого соглашения», где будет и политика, и дипломатия, и экономика с культурой. А в рамках этого соглашения — пожалуйста. Но, так сказать, это самое соглашение должно всё «разрулить» и всё «определить» на много поколений вперёд в двусторонних отношениях.

Как нам любят объяснять: после «решения проблемы островов» всё будет хорошо. Так вот это «всё хорошо», надо прописать в двусторонних соглашениях так сказать «одновременно и параллельно». То есть договариваться «до», а не «после». Учитывая же степень сегодняшнего «суверенитета» Японии подобное соглашение выглядит абсолютно невероятным. Ведь ещё тогда, в начале 60-х внезапно оказалось, что «политические условия» получения 2 островов Япония выполнить не может категорически.

А если «полномочий» японской стороны хватает только на «обсуждение проблемы островов», то зачем нам такой переговорщик?