Сегодня в большинстве современных домов есть электрическая керамическая плита или индукционная плита. Это очень эффективный и экономичный способ приготовления. Но есть и недостатки. В частности, необходимо избегать некоторых вещей, чтобы не повредить её. Мы посоветуем, как правильно ухаживать за плитой, чтобы она служила вам долго и без проблем.
Понятно, что стеклянная поверхность на индукционных и стеклокерамических плитах имеет заводской упрочненный слой, повышающий ее стойкость. Но это не значит, что эти плиты нерушимы. При неосторожном обращении может легко случиться так, что через несколько недель интенсивного использования у вас появятся царапины и пятна. Но предотвратить это легко - если знать, чего следует избегать.
Выберите подходящий вид посуды
Чаще всего вы будете царапать поверхность керамической плиты неподходящей посудой. Это может быть, например, чугунная, керамическая или фаянсовая посуда, а также другие виды с шероховатым дном. Поэтому, покупая такую варочную поверхность, вам следует покупать вместе с ней и подходящую посуду, на упаковке которой прямо указано, что она предназначена для керамических плит.
Позаботьтесь и о посуде снаружи
Следите, чтобы дно кастрюль и кастрюль было чистым снаружи. Понятно, что при мытье мы ориентируемся в основном на внутреннюю поверхность, но особенно при готовке на керамической плите или индукционной плите необходимо тщательно мыть внешние части посуды. Это связано с тем, что жир, который иногда прилипает к внешней стороне дна сковороды из-за брызг, может оставлять следы на плите. Если вы хотите использовать старую посуду, вам необходимо тщательно вымыть ее снаружи, особенно если вы использовали ее раньше на газе.
Остерегайтесь пригорания пищи
Во время приготовления следите за тем, чтобы продукты не переливались без надобности. Если это произошло, необходимо быстро вмешаться и не дать жидкости пригореть. Самую большую опасность для варочной панели представляют жидкости, содержащие сахар. Они запекаются очень быстро и могут необратимо повредить варочную панель. Любые остатки сахара или продукты с высоким содержанием сахара должны быть немедленно удалены подходящей тканью и, в идеале, поверхность должна быть тщательно отполирована подходящим чистящим средством. Это необходимо делать, даже если плита еще горячая, так как сахар может необратимо повредить стеклокерамическую поверхность.
Не играйте с разностью температур
Во время приготовления не ставьте полностью холодную пустую кастрюлю на горячую поверхность варочной панели. Или наоборот, чтобы не вынуть горячий противень из духовки и дать ему остыть на холодной плите. Всегда стоит подложить под нее деревянную доску или хотя бы ткань, которая немного погасит тепло.
Падение тяжелых предметов
Керамической варочной панели могут серьезно угрожать тяжелые предметы. Плита может быть разбита или, по крайней мере, сильно повреждена. Поэтому полку с украшениями или посудой лучше не ставить над ней. Даже при большой осторожности может что-то упасть или же саморез оторваться от полки и произойти беда.
Используйте подходящие чистящие средства.
Керамическую плиту необходимо содержать в чистоте, регулярно чистить и полировать. Чтобы не поцарапать его, рекомендуется протирать его влажной тканью перед каждым использованием. Это позволяет легко удалить оставшиеся пролитые ингредиенты, которые могут пригореть или поцарапать поверхность.
Как продолжить чистку?
Если вы собираетесь мыть варочную панель, сначала дайте ей остыть. Для чистки идеально использовать специальное средство, предназначенное для чистки плиты данного типа. Ни при каких обстоятельствах не используйте абразивные чистящие средства, губки или мочалки, чтобы не поцарапать поверхность. Если это пригоревшая грязь, можно использовать специальный скребок для стеклокерамических материалов. Вы также можете использовать белый уксус или лимонный сок для стойких отложений, а затем отполировать поверхность салфеткой из микрофибры.