Сейчас тема импортозамещения у всех на устах, особенно по поводу МС-21. Странно об этом слышать, зная, что наша страна начав строить свою авиацию и военную и гражданскую позже, в худших условиях, на многих направлениях оказывалась впереди. И сейчас наши ВКС не уступают никому. Кстати, в ВКС практически нет импортных комплектующих. Почему? Не положено.
Те горячие головы, которые ратовали за мировую интеграцию, надеюсь, слегка подостыли. Как же мы плохо знаем историю.
Как Туполев за 2 года совершил импортозамещение В-29 на ТУ-4.
Болшевский лагерь ("Болшевская шарашка")
Справка:
"Мне пришлось прожить в «шараге», созданной Берия вокруг крупнейших русских авиационных специалистов, четыре года. Согнанных из всех лагерей СССР, их в 1938 году привезли в Болшево, в бывшую трудкоммуну ОГПУ затем перебазировали в Москву в здание КОСОС ЦАГИ на ул. Радио, а после начала войны отвезли в Омск на завод No 166 НКАП". (Леонид Львович Кербер)
Вспоминает Сергей Михайлович Егер:
15 апреля 1939 года часов в 11 по рабочему бараку прошел слух: «Привезли Туполева».
Андрей Николаевич Туполев и Александр Васильевич Надашкевич, бывший заместитель Туполева по вооружению самолетов, выглядели усталыми и измученными, но держались бодро. Александр Иванович Некрасов, специалист в области гидродинамики, теоретической и прикладной механики, функционального анализа, (впоследствии академик Академии наук СССР (1946), лауреат Сталинской премии второй степени (1952 - NR) – был плох: после многочисленных допросов у него было психическое потрясение.
Шли дни. Туполев не прекращал нашей работы. Ходил, присматривался, думал. Позже я уже был знаком с этим: когда он волновался или что-либо обдумывал, то или ходил, или строгал что-нибудь перочинным ножом, как бы отключался, оставаясь один на один с собой, и тогда к нему лучше было не подходить.
Подолгу он стоял у моей вертикальной чертежной доски, где был вычерчен общий вид самолета-истребителя.
Сразу после 1 Мая Андрей Николаевич подошел к моей доске и сказал: «Снимай эту чушь! Будем проектировать другой самолет».
Туполев так объяснил идею создания этого самолета.
— 1939 год! Чувствуется, что назревает война! По всей вероятности, это будет война Западной Европы с СССР, и возглавит ее Англия, она станет главным противником. Сила Англии — в ее военно-морском флоте. Поэтому следует в первую очередь создавать оружие для борьбы с флотом, и не только тогда, когда он в боевых порядках подходит к нашим берегам, но и на его базах в Англии.
— Поражение морских судов бомбами с самолета — дело очень трудное, так как суда подвижны и маневренны. Попасть в маневрирующий корабль из-за большого времени падения бомбы, сброшенной с самолета, практически невозможно, особенно если бомбометание идет на большой высоте.
Самолет должен иметь возможность пикировать с большими скоростями с тем, чтобы «выстреливать» бомбу для максимального сокращения времени ее полета и для резкого повышения вероятности поражения маневрирующих целей.
Началась работа над проектом «ПБ» (пикирующий бомбардировщик).
В конце июля — начале августа наша группа в составе А. Н. Туполева, Г. С. Френкеля, А. Р. Бонина и меня была доставлена к Л. П. Берия. Андрей Николаевич доложил ему проект «ПБ». Перед поездкой мы нарисовали на листе ватмана картину: наш самолет «ПБ» пикирует на военно-морскую базу, в гавани которой стоят и маневрируют боевые суда. Именно эта картинка и произвела на Берию впечатление. Он внимательно слушал. задавал вопросы, а на наш вопрос, «когда нас отпустят», дал понять, что это связано с результатами нашей работы.
Смена цели
1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Фашистская Германия напала на Польшу. Англия и Франция объявили войну Германии. До нас стала доходить информация о действиях немецкой авиации, об их пикирующих бомбардировщиках «Юнкере» Ju-87 и Ju-88.
Андрей Николаевич ходил мрачный, озабоченный. В один из последних осенних дней он допоздна задержался в рабочем бараке: что-то рисовал, что-то считал на логарифмической линейке. Утром он положил передо мной лист кальки с наброском двухмоторного самолета: «Рисуй!»
На мой немой вопрос — объяснил: «Ситуация изменилась. Врагом № 1 для нашей страны стала фашистская Германия. В войне с ней, а она вот-вот начнется, нет особой необходимости в дальних самолетах, дорогих и сложных в производстве. Наоборот, срочно необходим массовый боевой самолет для действий на линии фронта и в ближайших тылах. Он не должен быть высотным с герметичной кабиной, но он должен обладать скоростью большей, чем скорости истребителей, то есть не менее 600 км/ч. Конечно, он должен быть пикировщиком, и все, что мы проработали для «ПБ», сохраняет свою силу и для «фронтового самолета».
Как всполошилось начальство! Нужно было передокладывать предложения Туполева Сталину и Берия, которые только что утвердили проект самолета «ПБ».
Прошло месяца три-четыре. И вдруг в начале 1940 года мы узнаем, что проект «ФБ» принят ЦК КПСС и СМ СССР. Нам предложено форсировать работу».
Решение это далось нелегко. Первоначально предложение Туполева было отклонено. Туполев настаивал на своем перед Берия и Сталиным. Спустя некоторое время Берия вызвал Туполева и сказал, что «мы подумали и решили пойти вам навстречу. Сначала сделайте двухмоторный бомбардировщик, а потом сразу же четырехмоторный».
Ту-2: Годы производства 1941—1948
Единиц произведено: 2257
Стратегический бомбардировщик
6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay», сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентную 18 килотонн тротила.
9 августа 1945, атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») эквивалентная 21 килотонне тротила, была сброшена на город Нагасаки с бомбардировщика B-29 «Bockscar». Общее количество погибших составило от 90 до 166 тыс. человек в Хиросиме и от 60 до 80 тыс. человек — в Нагасаки.
Это была демонстрация стратегического превосходства.
15 августа 1945 года Япония объявила о своей капитуляции.
Ранее, в 1944 году на Дальнем Востоке совершили вынужденную посадку после бомбардировки Японии три новейших американских бомбардировщика В-29. Самолеты перегнали в Москву.
Сталину доложили, что это лучшие бомбардировщики на сегодняшний день, ничего подобного у нас нет.
Кремль. Совещание в кабинете И.В. Сталина.
Сталин. И.В. Товарищ Туполев, вы хорошо знаете американский самолет Б-29?
Туполев А.Н. Да, товарищ Сталин.
Сталин И.В. А как вы считаете, это хорошая машина?
Туполев А.Н. Очень хорошая, товарищ Сталин. Ее скорость — 600 километров в час, потолок — 12 километров. На такой высоте зенитный огонь мало эффективен. А от истребителей самолет защищен большим количеством огневых точек. Причем при стрельбе из них вокруг самолета можно создать огневую сферу. Поэтому-то Б-29 и называется летающей сверхкрепостью. Наконец самолет берет на борт бомбы очень большого калибра — до 6 тонн.
Сталин И.В. (Архангельскому А.А.) Ну, а какое ваше мнение?
Архангельский А.А. (авиаконструктор) Считаю также этот самолет очень хорошим, товарищ Сталин.
Сталин. И.В. Хорошим... Так вот, товарищи, нам нужен самолет с такими же характеристиками. И мы хотим поручить это сделать вам. Беретесь?
Туполев А.Н. Да, товарищ Сталин, однако...
Сталин И.В. Говорите.
Туполев А.Н. Товарищ Сталин, американская технология самолетостроения, особенно такого бомбардировщика, очень отличается от нашей. Я имею в виду не только авиационные заводы, но и промышленность других министерств, от которых мы получаем и металл, и изделия.
Сталин И.В. Значит, им придется освоить эту продукцию. Иного пути у нас нет.
Туполев А.Н. Товарищ Сталин, согласование через Совет Министров с другими министерствами на выпуск нужной нам продукции займет очень много времени. А это скажется на сроках.
Сталин И.В. Сроки мы вам устанавливаем жесткие. К середине 1947 года первые самолеты должны быть готовы. Желательно, чтобы они приняли участие в воздушном параде на празднике Воздушного Флота. А что касается вопросов согласования, то вы, товарищи, подготовьте проект постановления, по которому будете иметь право непосредственно различным министерствам заказывать нужную вам продукцию. Для этого вы получите достаточно широкие полномочия. Вам ясно?
Хруничев М.В. Ясно, товарищ Сталин.
(Хруничев Михаил Васильевич - Министр авиационной промышленности СССР.)
(NATURA RERUM - Как называется это управленческое решение? Изучают ли его в наших институтах? Защитил ли кто-то уже диссертацию по этой теме?)
В машине возбужденный Туполев сказал:
— Ну, теперь или пан, или пропал.
— Почему, Андрей Николаевич? — удивился Архангельский.
— Да пойми. Мы получили дело, которого я ждал много лет. Если его успешно выполним, то это будет огромным успехом для нашего КБ. Ведь мы в отношении технологии отстали от Америки. Подумай сам, во время войны мы были вынуждены применять не те материалы, в каких нуждались. Но теперь-то нам необходимо наверстать упущенное.
— Сроки очень жесткие. Фактически полтора года. И это уже и на серийное освоение.
У себя в кабинете Туполев сказал собравшимся руководителям конструкторских бригад:
— Задача у нас необычная. В создании самолета будут участвовать сотни заводов разных министерств. Необходимо, чтобы наши заказы выполнялись точно в срок. А для этого надо создать диспетчерскую службу. В противном случае с заказами начнется форменный кавардак.
— Людей для такой работы мало, — прозвучал чей-то голос.
— Верно, — кивнул Туполев. — Людей мало. Но, кадрами нам помогут. При этом прошу учитывать, что костяк нашего КБ оформился в начале тридцатых годов. У наших инженеров за плечами 15-20 лет опыта. А нам пришлют людей, которых надо учить и учить.
Выставка Достижений Народного Импортозамещения (ВДНИ)
Основное время у Туполева занимали не столько чертежи, сколько организаторская работа. Ту-4 был битком набит всевозможной автоматикой, гидравликой, электрикой и электроникой. Все это обозначалось довольно туманным термином "изделие", которое должно было изготавливаться не на предприятиях Министерства авиационной промышленности, а на заводах других министерств.
Вот тут-то неожиданно от некоторых смежников посыпались слезные просьбы на тему "это нам не задавали, это мы не проходили". С первых же шагов в политбюро, к Сталину, пошли многочисленные жалобы, что промышленность не в состоянии выполнить поставленные требования. Сталин остался верен своему обещанию и объявил, что указания Туполева выполнять, как его, а в случае конфликта приходить к нему только вместе с Туполевым. Все жалобы кончились моментально.
А для тех, кто срывал сроки, Туполев придумал оригинальный способ решения вопросов. По мере того, как промышленность осваивала "изделия" (а заказы ОКБ выполняли более 900 заводов), он решил наглядно продемонстрировать этот технологический и технический скачок: выделил в здании ОКБ большое помещение и организовал там выставку.
Появление этой выставки было вполне оправданно: дело было не только и не столько в самих "изделиях", а в том, что для их изготовления применялось новое оборудование и новая типология. Вот все это и представили на стендах выставки. О выставке заговорили в разных министерствах. Туполев с удовольствием принимал многочисленные экскурсии.
А когда приезжал министр, руководивший какой-нибудь отраслью, то сам становился экскурсоводом, ведя высокопоставленного гостя и его свиту от стенда к стенду.
Если эти заводы-поставщики в срок и аккуратно поставили изделия, то министр покидал выставку в хорошем настроении. А вот если нет, то Туполев без неприятных выяснений, "сохраняя лицо" посетителю, очень легко убивал двух зайцев. Он подводил министра к пустому стенду, под которым красовался транспарант примерно такого содержания: завод такой-то, директор такой-то, изделие такое-то, срок поставки тогда-то. Министр мрачнел и покидал выставку. Как правило, виновного директора сразу вызывали в министерство "на ковер".
— Здорово, и ругать никого не надо. Сами министры за меня это делают, — отозвался как-то Туполев о своей выдумке.
Самолет Ту-4, копия В-29, был построен в 1947 году в исключительно короткие сроки. Параллельно в СССР создавалась атомная бомба. Для размещения атомной бомбы потребовалось создание специального отсека с системой кондиционирования. Разрабатывался Ту-4 и как носитель крылатых ракет, в то время представлявших собой самолеты-снаряды КС-1.
Ту-4 стал первым советским стратегическим самолетом, и единственной страной, куда он поставлялся, стал Китай. Он получил 25 машин, которые в 1953 году были перегнаны в КНР Подготовку экипажей начали на месте под руководством А.А. Баленко. С китайской стороны контроль осуществлял министр обороны страны маршал Джу Дэ. Пребывание в КНР началось с приема у Мао Цзедуна, где советским офицерам, между прочим, была показана тайваньская газета с подробным сообщением о цели их визита, фотографией Баленко и указанием суммы денежной награды за его голову.
Своевременность создания Ту-4 окончательно стало понятна, когда 29 августа 1949 года закончилась монополия США на обладание ядерным оружием. Испытательный ядерный взрыв был успешно произведён на полигоне в Семипалатинской области Казахстана. Мощность первого советского стационарного ядерного взрывного устройства находилась в пределах 22 кт.
Первая атомная бомба , сделанная в СССР , получила название РДС-1.
Это название означает – «Родина делает сама».
Прошло около четырех лет.
Многоцелевой турбореактивный Ту-16 был принят на вооружение в мае 1953 года. Его поднял в небо - АМ-3 — турбореактивный двигатель, разработанный в 1949 году в ОКБ-300 под руководством Главного конструктора А. А. Микулина, специально для самолёта Ту-16. Первые экземпляры АМ-3 изготовлены в 1950 году. На момент создания это был самый мощный в мире авиационный двигатель. Тяга -7000 кгс, Тяга взлётная - 8759 кгс, Тяга крейсерская - 6200 кгс. Он состоял на вооружении СССР, России и государств СНГ на протяжении около 50 лет. Также состоял на вооружении Египта, Индонезии, Ирака, Сирии. Производился в Китайской народной республике - Xian H-6 на основе Ту-16 - всё ещё на вооружении. За время производства было изготовлено более 1500 самолётов Ту-16.
В Советском Союзе этот самолёт стал первым скоростным (максимальная скорость: 1050 км/ч, крейсерская: 850 км/ч) самолётом-ракетоносцем. Проектирование и эксплуатация Ту-16 дали возможность для создания первого советского реактивного пассажирского лайнера Ту-104.
В чем пафос?
В том, что когда государство осознаёт свои стратегические цели и задачи, тогда оказывается, что есть Туполевы, Ильюшины, Яковлевы, Королёвы, Курчатовы и многие другие, и есть ресурсы для выполнения важнейших задач, жизненно важных.
Это не просто государственный заказ. Это нечто другое.
Краткая справка:
В КБ под руководством Андрея Николаевича Туполева спроектировано свыше 100 типов самолётов , 70 из которых строились серийно. На его самолётах установлено 78 мировых рекордов.
Андрей Николаевич Туполев воспитал плеяду видных авиационных конструкторов и учёных, возглавивших собственные конструкторские коллективы. В их числе:
В. М. Петляков, П. О. Сухой, В. М. Мясищев, А. И. Путилов, В. А. Чижевский, А. А. Архангельский, М. Л. Миль, А. П. Голубков, И. Ф. Незваль, A. A. Туполев, С. А. Лавочкин, А. С. Шенгардт.
Источники:
Лазарев Л. Л. Коснувшись неба. — М.: Профиздат, 1984.
Егер В. С. Неизвестный Туполев Издательский дом: М.: Яуза. Эксмо, 2008.
РЕКЛАМА:
Преподаватель по риторике в Москве. Опыт преподавания более 30 лет. Темы занятий:
Представление себя другим в повседневной жизни (И. Гофман) техника речи, техника выражения в публичных выступлениях; Уверенность в себе, что мы «делаем» когда говорим уверенно? Общение без зажимов и смущения, где «находится» наша самооценка? От чего мы зависим? Как вложить смысл в слова. Общение в негативной ситуации; наступление, оборона, реакция на провокации (Э. Берн); Развитие soft skills –«мягкие навыки» общения в школе, вузе, на работе; исправление речевых недостатков: говор, тонирование, местные уклоны (Б. Шоу. Элиза Дулитл)
Пишите:
Telegram: http//t.me/@homomensura
Почта: homomensura@yandex.ru