Публикация составлена из воспоминаний, пожеланий, вопросов, творчества и угроз просьб читателей.
Здравствуйте! Хочу познакомить вас с разговорами на переменах нашей необычной школы.
Потеряшка из 60-х (?)
Светлана: Начнем с потеряшки, которая легко отыскалась.
Alexey Bigbss: Просьба поискать дворовую из детства:
На Кавказе есть гора
Оченно большая.
А внизу течет Кура
Мутная такая.
Это где-то 60-е... Я думаю.
Светлана: Нашлась ваша потеряшка - слушайте. Мы такую тоже в детстве пели))).
Пётр Лещенко - "Кавказ"
Теперь насчет года рождения этой песни. Нашла такую интересную запись:
Если верить этой приписке, то фонограмма 1936 года (?).
Перевод песни "Море молодости" Лили Ивановой
Светлана: Это письмо я получила давно, но не смогла сразу его озвучить, за что прошу прощения у автора. Показываю часть, которая касается творчества Павла Клокова.
Павел Клоков: Люблю, когда возрождают классику. Лили Иванова в СССР была, пожалуй, по популярности на 2-м месте после Муслима Магомаева, и то лишь потому, что у нас болгарский не знали, иначе были бы на равных.
Лили Иванова - "Море молодости"
Рискну Вам направить свой перевод "Моря молодости" из репертуара Лили Ивановой. Авось, пригодится. А то я «не первой свежести», мало ли что.
Перевод Павла
Речитатив:
И снова лето…
Снова, как когда-то
С тобой пришли на Берег Золотой,
Где розовый песок
В лучах заката,
Где нас качал морской прибой…
Вновь ты молчишь,
Взгляд твой ускользает.
Волна у ног плеснёт и схлынет прочь,
И долог чаек крик,
И мрак скрывает
Разлуки горечь, что несёт нам ночь.
Припев:
О море юности моей!
Огонь ладоней остуди с участьем!
Верни мне песни прежних дней,
Верни мою любовь и счастье!
Я верю в силу, доброту и святость
Той красоты, что мир хранит, и вновь
Согреет сердце мне,
Подарит радость,
Вернёт мне песни и вернёт любовь
Припев:
О море юности моей!
Огонь ладоней остуди с участьем!
Верни мне песни прежних дней,
Верни мою любовь и счастье!
Светлана: Вот спасибо за этот замечательный перевод! У нас некоторые читатели ворчат, что слушают песню на иностранном языке, а не знают, о чем в ней поется. А про "не первую свежесть" - это вы зря))). Человек молод, пока душа поет. Тем более, песня про "Море молодости".
Еще несколько слов о Фёдоре Чеханкове
Евгений Б.: Не мог не вспомнить о Фёдоре Чеханкове. Как и многие, увидел его впервые в "Артлото". Почему-то он мне больше запомнился в компании с Сергеем Дитятевым и Львом Шумеловым. Я тогда еще был наивным и воспринимал всё, что происходило в телевизоре, всерьёз.
Запомнилось, как эта троица решила показать фокус, в котором одному из них (не помню кому), накрытому тканью, вонзали в голову огромные кинжалы. Как потом оказалось, на голове этот несчастный держал кочан капусты. Конечно наивно. Сейчас бы такое шоу не тронуло и ребёнка.
А еще они втроём спели песню, кажется, Владимира Макарова "Наступил медведь на ухо" и адресовали её, конечно, Фёдору, в песне ведь идёт обращение к Феде. Я действительно поверил в то, что Чеханков обиделся, так здорово он это сыграл. Откуда нам, провинциалам. было знать, что он профессиональный актёр.
А это та самая песенка, про медведя:
Владимир Макаров - "У меня беда со слухом"
Светлана: Забавный случай и прекрасная песенка - спасибо за нее!
Трибьют-шоу
Андрей М.: Хочу затронуть тему трибьют-шоу. Это артисты более-менее похожие, лицензированные и исполняющие вживую песни кумиров.
Недавно были с женой на концерте трибьют-шоу The BeatLove. Мы не в первый раз на таких концертах: в 2015-м были в КСК Битца на THE SHOW a Tribute to ABBA. Было очень прохладно в открытом манеже, но пели они на уровне. Потом ходили, уже целенаправленно, на концерт Маурицио Швайцера "Челентано трибьют-шоу". Это было просто супер... Я орал.
Но это всё иноземцы. А тут наши делают "Битлов".
Трибьют-шоу The BeatLove - Twist and shout
Три отделения - три этапа творчества. Вышли в пиджачках, мимо нот поют. Я, грешным делом, подумал хрень... Но энергия со сцены прёт. А всё так задумано.
Второе отделение - времена клуба одиноких сердец. И вокал другой совершенно, играют и поют серьёзные музыканты в мундирах. Ну и третье отделение - конец... на сцене супер профи, миллионщики, лорды. Ребята просто молодцы. Зал раскачали и подняли. Нам понравилось. Народ вокруг тоже был доволен.
Вопрос? Нужны ли трибьют-шоу? Суррогат это, недостойный внимания, или, при талантливом исполнении, у народа есть шанс прочувствовать как ЭТО было?
Искренне Ваш, Андрей М. 10 "А".
Светлана: Я не смогу ответить на ваш вопрос, Андрей, потому что я ни разу не была на таком мероприятии. Я не люблю пародии любого рода, но так как сама не видела, вывод сделать не получится. Как только будет такая возможность, обязательно посмотрю. Думаю, что по интернету это не следует наблюдать, нужно живое участие. Возможно, кто-то уже побывал и поделится своими впечатлениями? Спасибо за тему.