Найти в Дзене
Марьям Аллалио

Десерты в Рамадан (залабия)

Залабия, сладость, которая пришла в Алжир из Андалусии. Этот десерт традиционно раздается бедным во время месяца Рамадан.

Рецепт Залабии можно найти в сотой главе книги, которая является шедевром кулинарного искусства 10-го века "Китаб эль-табих", составленной Абу Мухаммедом аль- Мотаффором ибн Наср ибн Сайяром эль Варраком.

Рецепт Залабии находится в сотой главе книги. Эта книга, рассказывает о кулинарном искусстве Аббасидов в Багдаде, представляет собой сборник из более чем 600 рецептов, разделенных на 132 главы, в которых собраны рецепты от истоков до X века, включая рецепты из первой кулинарной книги на арабском языке, написанной в Багдаде в конце XVIII века.

В сказках тысячи и одной ночи упоминается это лакомство, поэтому можно с уверенностью сказать, что это лакомство готовили уже в VIII веке.

Начиная с 13 века, большое количество поваренных книг ссылается на Залабию под разными вариантами написания, например, книга Мохаммеда бин Хасана эль-Багдади.

В Иране этот десерт появляется под названиями Золбия, Зулубия или Золбия (Zolbiya, Zulubiya или Zoulbia), Золбия (Zolbiya) в Персии.

Залабию посыпают кунжутом и орехами по желанию.
Залабию посыпают кунжутом и орехами по желанию.

В Индии, Пакистане и Южной Азии этот десерт называют Джалеби. В Индии первая ссылка на это лакомство упоминается в Джинасура «Прямкарнрипакатха» (1450 г.). Санскритский текст 1600 года, «Гунягунабодхини», перечисляет ингредиенты рецепта десерта, идентичного сегодняшнему Джалеби.

Страница из книги.
Страница из книги.
Залабия.
Залабия.
Залабия.
Залабия.
Залабия.
Залабия.
Залабия.
Залабия.

Хотя иногда есть различия в ингредиентах или форме, например в некоторых рецептах упоминается розовая вода / вода из цветков апельсина), концепция и изготовление остаются неизменными.

Залабия. Приготовление.
Залабия. Приготовление.

Вот некоторые названия в некоторых странах: В Бангладеш-это Джипали или Зилафи. В Непале-это Джери. На Мальдивах: Зилеби. Алжир, Тунис, Ливия и Марокко: Злебия или Залабия. ВЛеванте, Йемене, Египете, Ливане, Ираке, на Коморских островах-это Залэбия, Zalabia, Zalabiya.

Страница из книги. Описание рецепта Залабии.
Страница из книги. Описание рецепта Залабии.

Приготовление этого десерта совсем несложное.

В миску насыпаем муку (1,5 - 2 стакана), дрожжи (один пакетик), сахар половина стакана, я беру треть стакана), соль (четверть чайной ложки), добавляем теплую воду (1, 5 стакана), замешиваем тесто. Оно должно получиться не плотным, а слегка жидким, чтобы его можно было выдавить из кондитерского мешка. Если тесто получается слишком жидкое добавьте немного муки, если тесто становится крутым, то возьмите больше воды.

Тесто отставляем в сторону и готовим сироп.

В высокую небольшую кастрюлю наливаем стакан воды, доводим до кипения, опускаем два кружочка лимона, пакетик ванилина, можно добавить корицу, кардамон по желанию, варим минут 5-10, добавляем стакан пчелиного меда или сахара, мед используется в традиционном рецепте, но в Алжире пчелиный мед дорог, поэтому его заменяют финиковым медом, или сахаром.

Лимон кипятится в воде.
Лимон кипятится в воде.

Вытаскиваем лимон, добавляем либо сахар, либо мед и остужаем.

Убираем из сиропа лимон.
Убираем из сиропа лимон.

Тесто выкладываем в кондитерский мешок.

Тесто выкладываем в кондитерский мешок.
Тесто выкладываем в кондитерский мешок.

На огонь ставим кастрюлю с маслом, доводим до кипения. Масло должно быть столько чтобы изделие плавало в нем.

Масло должно кипеть.
Масло должно кипеть.

Форма десерта может быть разной, можете отрезать небольшие кусочки, ножницами, а можете делать десерт традиционной формы, закрученную спираль. Десерт закрученный в спираль можно готовить на сковороде.

Отрезаем ножницами нужное количество теста.
Отрезаем ножницами нужное количество теста.

Жарится лакомство минуту, полторы, до золотистого цвета.

Жарим до золотистого цвета.
Жарим до золотистого цвета.

Достаем шумовкой изделие, даем стечь маслу, можно промокнуть салфеткой излишки масла.

Шумовкой достаем изделие, даем стечь излишкам маслу.
Шумовкой достаем изделие, даем стечь излишкам маслу.
Даем стечь излишкам масла.
Даем стечь излишкам масла.

Сразу же, пока изделие горячее опускаем в сахарный сироп.

Опускаем в сахарный сироп на минуту, полторы.
Опускаем в сахарный сироп на минуту, полторы.

Достаем шумовкой из сиропа, даем стечь излишкам сиропа и выкладываем в сухую емкость.

Десерт готов.
Десерт готов.

Десерт готов.