Найти в Дзене
Калейдоскоп

Возвращенные лица

Любая война кровожадна. Она уносит человеческие жизни, калечит людские судьбы, тела и лица. Иногда увечья столь тяжелы, что изуродованным людям не хочется жить дальше. Даже в наш век успехов пластической хирургии врачам далеко не всегда удается восстановить лица после травм, в прошлые века все было еще печальнее.

Первая мировая #война навсегда изменила Европу, унеся жизни 8 миллионов ее воинов и ранив еще 21 миллион. Она сильно отличалась от всех предыдущих войн более разрушительной силой задействованного оружия. Появились крупнокалиберные артиллерийские орудия, огнеметы, авиация, танки, боевые отравляющие вещества, от которых пострадало огромное количество солдат и офицеров. Медицина тоже шагнула вперед, поэтому врачам удалось спасти многие жизни, но полученные ранения имели ужасные последствия. Пострадавшие оставались без глаз, носов, челюстей.

Солдаты и оружие Первой мировой войны (фото с сайта - https://www.belvpo.com/98677.html)
Солдаты и оружие Первой мировой войны (фото с сайта - https://www.belvpo.com/98677.html)

После такого вернуться к привычной довоенной жизни было уже чрезвычайно трудно. Изуродованных солдат ждали косые взгляды, невозможность устройства на работу и проблемы на личном фронте. По воспоминаниям современников:

«Один человек был ранен два с половиной года назад и никогда не был дома»

«Он не хотел, чтобы его мать видела, как плохо он выглядел. Из всего его лица остался только один глаз, причем после 50 операций».

«Люди привыкают видеть мужчин без рук и ног, но никогда не привыкают к ненормальному лицу».

Настоящим добрым ангелом и спасительницей таких несчастных стала американка Анна Коулман Уоттс (в замужестве - Лэдд).

Она родилась в Филадельфии в известной и состоятельной семье в 1878 году. С детства ее влекло изобразительное искусство. Возможности и связи родных позволили ей получить соответствующее образование во Франции и Италии, после завершения которого ее выдали замуж за успешного педиатра Мейнарда Лэдда. Несмотря на рождение 2 дочерей, Анна продолжала искать себя.

Молодая дама получила известность, не только как светская львица Бостона, но и как талантливый #скульптор, неплохой художник и даже начинающий писатель. Ей позировали Анна Павлова и Элеонора Дузе. Из-под пера миссис Лэдд вышло два романа и две пьесы.

Но в Европе уже полыхала небывалая по масштабам война, а доктор Лэдд был был назначен ответственным за детское бюро Американского Красного креста. Поэтому в 1917 году семья приехала во Францию. И тогда, увидев воочию обезображенных солдат, Анна решила им помочь при помощи своего искусства. Связи мужа помогли ей создать "студию портретных масок" Американского Красного креста в Латинском квартале Парижа.

В студии для измученных солдат была создана уютная и гостеприимная обстановка. Мастерская встречала "храбрых безликих" (так их называла миссис Коулман-Лэдд) цветами и американскими флагами. Затем Анна и ее четыре помощника начинали священнодействовать над масками. Сначала пострадавших фотографировали, затем с их лиц снимали гипсовые слепки, с которых позже из глины или пластилина создавались прообразы масок. Сами #маски изготавливались из тонкой меди или серебра. Их покрывали эмалью, цвет которой тщательно подбирался под тон кожи заказчика. Для имитации ресниц, бровей и усов использовали натуральные волосы. На создание одной такой маски требовался целый месяц кропотливой работы, а стоила она всего 18 долларов.

Получившиеся маски-протезы крепились на лицах с помощью очков, лент, шнуров или тонкой проволоки.

Безусловно, маски не могли полностью заменить утраченное #лицо. Они были неподвижными, не выражали эмоций, мешали принимать пищу и курить, изнашивались со временем. Но несчастные солдаты были рады и этому. Они могли возобновить социальную активность, обретали чувство собственного достоинства, начинали ощущать уверенность в себе и даже создавали семьи.

Об этом свидетельствуют и сохранившиеся благодарственные письма от самих солдат и их родных.

«Благодаря тебе у меня будет дом».
«... Женщина, которую я люблю, больше не находит меня отталкивающим, она имела на это право».

Сама Анна писала, что «письма от солдат и их семей причиняют боль, они так благодарны».

Красный Крест называл достижения Лэдд «чудесами».

Миссис Лэдд помогла многим солдатам вернуться к их прежней гражданской жизни. К концу 1919 года она создала 185 масок.

После завершения войны Красный Крест больше не мог финансировать студию портретных масок, и она закрылась. Лэдд вернулась в США вместе с мужем и дочерьми, где продолжила карьеру художника. Она умерла в 1939 году в возрасте 60 лет.

Спасибо тому, кто дочитал. Будем рады лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал.

Может Вам будет интересно:

Гитлер и его женский клуб самоубийц

Снова Гитлер и дамы-самоубийцы из его окружения

Результаты психологического обследования нацистских преступников в Нюрнберге удивили экспертов

Впечатляющие красавицы из гарема иранского шаха

Роман Ульянова и Каплан