Найти тему
Мама Птичка

Психолого-педагогическая комиссия. Зачем я напросилась и стоило ли.

Добрый день!

Расскажу сегодня про ППК, как мы туда попали и что там происходило.

У моей младшей дочери есть задержка речи, о чем мне было понятно. Старшая дочь (сейчас ей почти 9 лет) в свои два с половиной года сочиняла истории и рассказывала стихи, а Горошинка в 2,9 общается звукоподражаниями.

Около здания городского психолого-педагогического центра
Около здания городского психолого-педагогического центра

Все говорили, что к трем заговорит, но заговорит ли? Я паникер, да. И когда невролог сказала, что по её специализации всё нормально, но посоветовала мне обратиться в городской психолого-педагогический центр, то я это сделала. Сначала я общалась с социальным педагогом, она узнала, в чем мой вопрос и направила вместе со мной заявление на прохождение комиссии. Мне оставалось записаться через интернет к ней же, чтобы сдать документы и ждать комиссии - почти месяц. Соцпедагог сказала приготовиться к комиссии "как следует". Что это значит, не сказала и я вся извелась, пока дожидалась. Узнала у мамы всё про свою речь (мало ли - будут наследственность спрашивать), отыскала все документы: про прививки, выписку из роддома (зачем??? Ну вот такой я человек), проверяла, справится ли дочь с сортером и пирамидкой...

На комиссии были логопед, дефектолог и соцпедагог. Они были доброжелательны, ребенок не испугался и не слишком нервничал. Дочери показали игрушки: пирамидку, вставки "от большого до маленького", сортер большой. Потом картинки: нужно было показать (или сказать) чем едят, где спят и т.д. Всё прошло очень быстро, определили только задержку речи.

Ботанический сад - приятное место
Ботанический сад - приятное место

Когда я спросила про диагноз, объяснили, что никакие диагнозы ППК не ставит, в отличие от МППК (там ещё медики). Тут же определили дату и время первого занятия и уже через неделю мы познакомились с нашим педагогом, логопедом-дефектологом. Других занятий нам не назначили. Но при необходимости назначают рисование, лепку, логоритмику и другие. Назначенные занятия бесплатны, плюсом можно записаться на платные кружки.

Стоило ли проходить комиссию и "числиться в списках"? Однозначно да. Никакого вреда, страшных диагнозов комиссия не ставит и "никуда не сообщает", как многие, оказывается, боятся. Но вместе с профессионалом за короткий срок решить проблему легче. Да, центров не так много и на занятие приходится добираться. Но педагог помогает заниматься дома, присылает материалы. На праздниках предложили заниматься дистанционно. А о достойных результатах я уже писала. Поэтому советую не переживать, а решать проблему, если уж она есть.

Спасибо за внимание.