Конец декабря 2002
Привет!
Долго не отвечал по двум причинам. Во-первых на работе времени не было, крутился как белка в колесе. Из миссии в ООН и обратно по пять раз на дню до позднего вечера, и эта запарка кончится только накануне рождества. А во-вторых, дома компьютер недели две не работал, был сбой, который только-что починили.
А у на сегодня снег метет с утра. Радио говорит, что навалит 20 см снега. Как в России. Только здесь это стихийное бедствие. Кругом аварии и пробки на дорогах. Я сейчас звонил домой: Лена с мамой сидят у окна и наблюдают, как на нашей горке машины устроили затор. Буксуют, стали враскаряку, а разъехаться не могут. Мама смотрит и приговаривает (по Задорнову):" Ну тупые! Ну тупые!" Наши бы давно сообразили, что надо друг друга подтолкнуть. А эти нет.
А на прошлой неделе еще сияло солнце, мы ходили в зоопарк (см. фото) и любовались фауной. Маме, которая уже начала порядком скучать, нашли родной железнодорожный паровоз, у которого уже несколько лет "в коммуне остановка". Так и развлекаемся.
Как вы уже поняли моя мама еще здесь. Но, после задушевных писем от Ольги и Наташи (т.е. ее дочери и внучки) мама, как я ее не уговаривал задержаться на Рождество и Новый год, оставила все сомнения и готовится к возвращению. Уезжает 20-го декабря. У Нины (другой внучки) 26 декабря день Рождения и бабуля везет ей подарки.
Вчера ездили со знакомой парой на Брайтон, в только что открывшийся ресторан "Де Рибас", слушать Давида Голощекина, извеснейшего (может быть самого известного) нашего Питерского джазиста, который давал там единственное выступление в Нью-Йорке. Ресторан (человек на 80) поразил дорогими скатертями на столах, необычным для Нью Йорка изысканным интерьером (как будто находишься на дерибасовской улице, по середине которой проходит ряд старинных фонарей, а по бокам тянутся стены домов XIX века с колоннами, окрашенными в пастельные цвета, и подсвеченными окнами, этакая декорация).
Вместе с тем, ресторану были присущи и советские "прелести": ненавязчивый сервис и треснувшая раковина в туалете (а ресторан только что открылся). Наши люди (я имею в виду советских эмигрантов) экономят на мелочах, а на большие затраты не скупятся.
Об официантах отдельный разговор. На билете ценой в 40 долл. за вход значилось: "Один drink и легкая закуска". Нам достался официант-бендюжник, похожий на артиста Гаркалина, когда он играет идиотов, как например в фильме Меньшова про найденный большой алмаз «Ширли-мырли». Только Гаркалин брюнет, а у этого волосы были соломенного цвета. Так вот, спрашивает он нас, мол чего будете заказывать. Мы говорим: 2 "маргариты", джин с тоником и «текила сауа» (т.е. с кислым соком). Официант спрашивает: "То есть всего 5?". Мы говорим как же, помилуйте пять, когда четыре. Он опять перечисляет: 2 «маргариты», джин с тоником, «текила сауа», ну пять же. Еле убедили его, что джин с тоником это один напиток. Ушел. Долго не было. Приходит радостный с одним стаканом и заявляет: "Вот ваше виски с содовой". Я ему объясняю, мол виски мы не заказывали. Он насторожился: "А что заказывали?" Я опять ему доходчиво так объясняю (настроение-то пока хорошее): "2 "маргариты", джин с тоником и текила сауа". Официанта это совсем сбило с толку, он надолго задумался, причем движение мысли было видно на его лице и, даже я бы сказал, без преувеличения, слышно. Наконец, выйдя из задумчивости он торжественно произнес: "Ну, тогда, пусть это будет текила сауа" и удалился. Занавес.
Публика также оказалась непривычной не только для нас, но и для самого Голощекина. Мы ожидали увидеть цвет питерской и московской еврейской интеллигенции, эмигрировавшей лет 20 назад, а увидели только совершенно не джазового вида представителей южных окраин России и Украины, которых раньше называли цеховиками, а подобрать эпитет теперь я бы затруднился.
Ну, а само выступление, конечно, же удалось. Голощекин играл на электроскрипке и саксофоне свои и чужие композиции и произвел на меня очень сильное впечатление. Хотя его устный конферанс, видимо заготовленный заранее, основанный на воспоминаниях питерской джазовой жизни, натыкался на глухое непонимание зала.
Потом, после выступления специально зашли посмотреть кино-концертный зал "Миллениум" (зрителей на 200-300), где выступают все известные российские артисты от Пугачевой до Баскова. Оказалось, что наш подмосковнывй поселковый клуб может дать этому миллениуму 100 очков форы. Пусть теперь мне расскажут про полные залы и успешные гастроли в НЙ наших звезд. Создается впечатление, что эти звезды сами доплачивают антрепренерам за свои гастроли, просто чтобы был такой факт в биографии, которым можно заманивать российских слушателей.
Сейчас мы заняты проблемой рождественских каникул. Раз у нас отбирают маму на праздники, дома оставаться не хочется. Хотим куда-нибудь поехать, начал подбирать варианты. Оказалось, что уже все забито, люди с прошлого года все позаказывали. Или мест в гостинице нет или билетов на самолет. А цены с 22 декабря подскакивают минимум в 3 раза. К тому же время для поездки ограничено максимум 7 дней. Маневра мало при, казалось бы, огромном количестве предложений. Одно время склонялись к такому варианту: на машине до Майами (Флорида) - это порядка 20 часов. Там садимся на теплоход и пускаемся в четырехдневное плавание по Карибскому морю с заходами в пляжные места. Приплываем обратно в Майами и прямиком на работу посредством Тойоты. Но с круизом не сложилось. Оказывается, мы можем пересекать границу США только в определенных местах: Нью Йорк, Лос-Анжелес, Сан-Франциско и т.д. А из Флориды нельзя. Тогда остановились на таком варианте: едем на новый год на машине во Флориду с 28 декабря по 5 января, уже заказали бунгало в местечке под названием Key Largo. Это коса близко расположенных островов, тянущаяся от самой южной точки Флориды практически до Кубы. Это южнее Багамских островов и на одном уровне с Бермудами. В Key West (недалеко от Key Largo) жил Хеменгуэй до переезда на Кубу. Так что погреемся на солнышке под пальмами. Карибы , они и в Ки Уэсте - Карибы. Регулярно слежу там за погодой, и она радует: все время солнце + 29 градусов, хотя и по Цельсию. И прогноз хороший.
Вот такие планы. О том, как они будут реализованы, обязательно напишем.
Пока. Пишите почаще и побольше.
Саша
Дорогие друзья,
Саша должен был вам написать, как мы ездили на Брайтон на концерт Голощекина. Добавлю к его впечатлениям, что сам он (Голощекин) много кокетничал на предмет боязни играть в США (трехнедельное турне по нескольким городам) и тем более в Нью-Йорке перед столь взыскательной публикой. Публика же – 2 концерта по 100 человек в зале – состояла из обитателей Брайтон-бич с отсутствием признаков интеллекта на челе и прочих местах. Не приходится сомневаться, что в питерских газетах напишут, что концерты Голощекина в Нью-Йорке прошли с оглушительным успехом: мировая столица джаза рукоплескала патриарху джаза питерского. Голощекин, конечно, заслуживает добрых слов, и жаль, что аудитория его была столь узка. У пары, с которой мы ходили на концерт, свои с Голощекиным отношения. Несколько лет назад они из Москвы специально поехали на машине в Питер на его концерт, но опоздали и вошли в зал через полчаса после начала, за что Голощекин прилюдно их изметелил. В антракте они объяснились, и Голощекин опять же прилюдно извинился. Голощекин, оказывается, их не забыл, оценил, что они в Нью-Йорке пришли на его концерт, и разрешил впредь опаздывать сколько угодно.
Ираида Ивановна уезжала 20 декабря, и перед ее отъездом мы пошли закупать последние сувениры, в том числе игрушку для ее правнучки. Мы надеялись отыскать ранее примеченного, но позже раскупленного заводного (вернее, батареечного) утенка, двигавшего конечностями под мелодию танца маленьких утят. Нашли, нашли – целая куча желтых, оранжевых и белых утят, но как заставить игрушку двигаться? Согласно инструкции, хлопаю в ладоши, и вся куча, как муравейник, зашевелилась и заголосила! Это надо было заснять для фильма ужаса, как вся кукольная братия по хлопку хозяина пускается в пляс.
Перед Рождеством ездили с Ираидой Ивановной на Манхэттен смотреть иллюминацию, но больше нас поразили украшения на соседней улице и особенно один дом в Бронксе на Pelham Parkway (по дороге на Орчард Бич), фасад и участок которого уставлен 120 движущимися куклами.
К дому было не подъехать: вереница машин тянулась на километр, возле самого дома толпился народ с видеокамерами и детьми. Зрелище бесплатное, но благодарные зрители бросали к ногам кукол, кто сколько мог. Хозяин–армянин уже давно собирает кукол: Ира узнала о доме еще лет 10 назад от своей мамы, прочитавшей о нем в московской прессе, но тогда кукол было меньше, хотя все равно было здорово.
Праздники-праздниками, но перед ними весь город с пригородами три дня мандражировали: транспортники, требуя повышения зарплаты, грозили забастовкой с перекрытием всех мостов на Манхэттен. Таковую город уже переживал в конце 80-х, и архивные пленки не предвещали ничего хорошего. По ТВ каждые полчаса передавали срочные новости с фронта переговоров городских властей с профсоюзом, показывали служащих в воскресенье вечером забивших гостиницы, чтобы в понедельник утром добраться до рабочего места на своих двоих, сообщали об альтернативных способах передвижения по городу. Торпеда прошла мимо – забастовка не состоялась, но с весны плата за проезд на городском транспорте будет повышена. Вообще же дела у города неважные (в 2002-2003 финансовом году надо выплатить долгов в 1 млрд. с хвостиком, а в 2003-2004 году – 6,5 млрд.долл. долгов), да и мэр наводит свои порядки: сначала подняли цены на сигареты с 2 до 7 долларов за пачку; потом запретили курить на рабочих местах, в том числе ресторанах и барах (не дискриминировать же официантов); затем, не успев поднять штрафы за неправильную парковку с 55 до 110 долларов, подняли налог на недвижимость на 18,5% (наш договор аренды истекает через год, так что ждем-с через год неожиданных ожиданностей от бедного лэндлорда); вскоре введут налог для въезжающих в город, что ударит по карману жителей пригородов, работающих в Нью-Йорке. На магазинах помимо вывесок о 70%-ных скидках частенько можно встретить объявление “Everything must go” – то есть распродать надо все подчистую ввиду банкротства. На Рождество постоянно звучали призывы, в том числе от президента, помочь ближнему: действительно, только на Лонг-Айленде (Long Island) 40 тысяч бездомных, причем необязательно безработных – некоторые вынуждены выбирать между оплатой жилья и продуктов. Перед Рождеством ажиотаж в магазинах был безумный – на огромные парковки было не въехать – тем не менее потребительские расходы в декабре, по прогнозам, будут ниже обычного. Короче, мэр Блумберг сильно похудел и осунулся, а ведь в следующем году отдавать 6,5 млрд. зеленых (которым зеленеть осталось недолго - готовьтесь, ребята, скоро зеленые станут цветными – Вашингтон решил осложнить жизнь фальшивомонетчикам). К тому же, зима выдалась снежная, а уборка каждого дюйма (1 дюйм=2,5 см) снега стоит городу 1 миллион долларов.
В рождественскую ночь снег повалил со страшной силой. 25 декабря мы были званы к Ире на хаш (запланировано мероприятие было заранее еще при температуре в +8С и ярком солнце), но нам крупно повезло с погодой – приятно было в суровую метель (пока дошли до соседней улицы лицо истыкали мелкие льдинки) сидеть в теплом доме под нарядной елкой, хлебать хаш, запивая его приличествующим случаю и погоде напитком, и смотреть фильмы о Джеймсе Бонде. Однако по возвращении домой взялись за расчистку снега перед гаражом, иначе было бы не выехать на следующий день на работу. На нашем пригорке 25-го вечером опять стали повторяться уже описанные мною сцены с застрявшими машинами, разъезжавшимися из гостей. На этот раз у окна уже колотился Саша. Не выдержав, пошел руководить разъездом: учить переходить на нижние передачи и не газовать, а тут, следуя нашему примеру, высыпали муравьями на нашу улочку почти все соседи разгребать снег. Приняв волевое решение о выходе на расчистку снега еще через 2 часа, зашли к корреспондентам на рюмочку. Вернулись домой в половине второго ночи (ясное дело, отложив расчистку снега до естественной его убыли в процессе таяния).
28 декабря выезжаем во Флориду до 5 января. Поздравляем всех с Новым годом, желаем светлых, широченных и необозримых, уходящих за горизонт и сверкающих на солнце, как заснеженное поле, полос в жизни.
Унесенная снегом,
Герда Ривердельская