Первые несколько дней Овчарик боялся выйти из комнаты, вёл себя очень деликатно. Не лаял, не шумел, ничего не грыз, большую часть времени лежал на своём коврике. Потом постепенно стал выходить и обследовать квартиру. Точил зубки на всем, что попадалось на его пути. Очень часто ему попадался пластилин и детские игрушки. Устав вытаскивать из его пасти посторонние предметы, мы постепенно приучились убирать опасные для него и важные для детей вещи из его зоны доступа. При этом собака подрастала, и зона доступа становилась все выше и выше.
У щенка был очень чуткий сон. Казалось, что он вообще не спит. Стоило встать и пойти в другую комнату, как он сразу же увязывался следом. Первое время мне приходилось спать в одной с ним комнате, он на коврике, я на диване. Иначе, почувствовав моё отсутствие, он начинал скулить и лаять. Но постепенно щенок привыкал спать без меня. А потом полюбил место у входной двери. Теперь большую часть ночей проводит именно там. Может быть, включился инстинкт сторожа.
На шум за дверью квартиры Овчарик практически не реагирует. Лает, только если соседи пройдут совсем рядом или кого-то из семьи нет дома, и он слышит шум приехавшего лифта или наши шаги. Вот тогда он лает, поскуливает, вертится волчком и всячески проявляет своё нетерпение.
А как он встречает! Сколько бы ни прошло времени с расставания, хоть пять минут, Овчарик радуется так, будто не видел целый день. Вертит хвостом, как пропеллером, поскуливает и повизгивает. И при этом издаёт такие звуки, словно бабушка причитает при встрече с внуками: «Ох, ох! Как подросли! Давно же Вас не видела! А похудели-то как, родненькие!»
Щенок сразу признал во мне хозяйку, наверное, это и логично, учитывая, что я больше других ухаживала и занималась с ним. Старшую дочку он тоже слушается и очень любит. Несмотря на то, что она немного дистанцировалась от него, особенно после того, как он начал кусать всех за руки. Младшую он, похоже, считает своим другом, с которым можно покуролесить. Она упорно засовывает ему руки в рот, потягивает за хвост, играет в догонялки и целует в макушку, когда я не вижу. Он отвечает ей взаимностью, готов облизать с головы до пяток, поиграть, побегать, подёргать за одежду.
С моим мужем отношения у Овчарика складывались сложно и не сразу. Муж всегда был кошатником, собак опасался и старался обходить стороной. Глядя на Овчарика, он только неодобрительно качал головой, удивляясь, какой неуклюжий, большой, громко чавкает, к лотку не приучается (как кошка), шумный и вдобавок сильно пахнет. «Опять обнимаетесь!» – недовольно бурчал муж. – «Собаке нужна строгость и твёрдая рука, а не эти нежности».
Овчарик тоже настороженно отнесся к хозяину. Первое время пытался защищать меня от этого строгого мужчины. Порыкивал и лаял при его приближении ко мне. Что строго нами пресекалось. Постепенно лёд в их отношениях тает. Сейчас муж с удовольствием треплет собаку за ухом, гладит и пытается подкормить вкусненьким, пока я не вижу.
Был ещё один момент, который меня удивлял в нашем новом питомце, это его неуклюжесть. Напомню, у нас уже давно живет кошка, и мы привыкли к бесшумному перемещению животного в доме, мягким и аккуратным движениям. Если она проходит мимо разложенных на полу игрушек, то ни одна вещь не будет сдвинута с места. И тут в нашу жизнь ворвался этот вихрь. Если он пробежит, то всё разлетается в разные стороны. К тому же он словно не чувствует свои габариты. Постоянно врезается то в стену, то в дверной проём. Может в развороте не глядя рвануть с места и врезаться в стену. Может носом не вписаться в поворот. Первое время это меня пугало (не ушибся? Нет ли сотрясения? Носик не больно?). А потом привыкла.
Конечно, Овчарик принёс нам много новых забот и волнений, но сколько же в нём чистой любви и живейшего интереса к миру! Как он искренне радуется просто от того, что вся семья в сборе, что все его любят и гладят. Стоит только обнять его любопытную мордаху и запустить руку в его густую шёрстку, как все неприятности и усталость испаряются.
Чтобы следить за продолжением истории про Овчарика, подпишитесь на наш канал.