Только правильная посадка обеспечивает отличный успех выращивания тугих и сочных кочанов. Никогда белокочанную капусту на песчаные грядки, также не получить хорошего урожая на глинистых, кислых почвах. Высаживала в полутени, тоже плохо растёт и не завязывает крупные кочаны.
Грядку под капусту начинаю готовить с осени, вношу порошковый мел на 1 квадратный метр 2 стакана.
А из органических добавляю навозный перегной, примерно ведро на квадратный метр. Никогда не вношу под капусту свежий навоз, но однако подкормки она им любит, можно сделать настой и полить под корень.
Чтобы высаженная рассада хорошо росла и формировала здоровый урожай, ей нужны питательные элементы. Многие огородники вносят удобрения на всю грядку, а потом перекапывают, а я вношу только в лунку. Внесение удобрений при посадке зависит от состояния почвы и содержания в ней питательных веществ. Каждый огородник знает, что больше всего не хватает почве на своём огороде. В зависимости от этого вношу удобрения.
Лунку для высаживания рассады капусты делаю достаточно глубокой, так высаживаю
глубоко, чтобы лучше поливать и потом подсыпать почву при росте растения. Высаживаю под самые семядольные листочки, а если переросла, то два нижних обрываю, так как они всё равно завянут, и сажу до листочков.
Так больше образовывается дополнительных корней.
При посадке обязательно добавляю следующие удобрения:
Пол кг перегноя, 2 ложки древесной золы, пол чайной ложки нитрофоски и 1 чайную ложку измельчённого порошка яичной скорлупы.
Потом все тщательно перемешиваю прямо в лунке, обильно поливаю и только потом высаживаю рассаду.
Если высаживаю на эту же грядку, где и раньше росла капуста, то за неделю до пересадки рассады на постоянное место нужно почву обработать медным купоросом, 2 столовые ложки на 2 литра воды, чтобы уничтожить споры фитофторы.