О чем вы думаете в начале мая? Мы вспоминаем о сочном и ароматном шашлыке где-нибудь в лесу, у реки или на даче. Правда, выехать за город на пикник могут не все: у кого-то нет времени, другие не знают, куда, а у третьих за окном моросит дождь и дует холодный ветер. В этом обзоре мы расскажем о приборах, которые позволяют приготовить вкуснейший шашлык дома. В качестве бонуса — несколько полезных аксессуаров, незаменимых при работе с мясом.
Электрогриль
Готовить на электрогриле можно не только мясо, но и рыбу или овощи, причем без масла. Двусторонние модели с антипригарным покрытием и автоматическими программами жарки и запекания позволяют добавить в меню омлеты, сырники и запеканки. Можно приобрести дополнительные насадки для выпечки и вафель. Настоящая находка для тех, кто любит разнообразие.
Посмотреть, как работает электрогриль можно в подробном обзоре модели Tefal Optigrill+.
Другие электрогрили подходят для улицы: они похожи на обычный мангал, но для нагрева используют электроэнергию, а не жар от углей. Капающий с мяса жирок попадает в поддон, который затем легко вынимается и моется. Такой гриль можно установить на крытой веранде или в беседке.
Посмотреть все модели электрогрилей в каталоге.
Аэрогриль
В аэрогриле всю работу выполняет горячий воздух: мясо в нем не совсем жарится, а скорее запекается. Готовить можно на гриль-решетке, в керамической или стеклянной посуде. Такой вариант шашлыка подойдет тем, кто придерживается диетического питания.
Чтобы мясо в аэрогриле получилось сочным, можно добавить немного воды в специальную емкость и готовить на пару. Другой вариант — сначала обжарить мясо на сильно раскаленной сковороде, а затем довести до готовности в гриле.
Мини-печь
Компактный прибор можно установить даже в совсем маленькой кухне. При этом он заменяет собой духовку, тостер и гриль. Шашлык в нем получается почти как на костре: кусочки мяса прокручиваются на вертеле и покрываются аппетитной корочкой.
В некоторых моделях мини-печей есть функция конвекции, то есть обдува горячим воздухом во время приготовления. Она позволяет прогревать блюдо равномерно со всех сторон. Еще одно удобное приспособление — встроенный таймер выключения.
Посмотреть все мини-печи в каталоге
Бонус: аксессуары для приготовления мяса
Что нужно, чтобы быстро замариновать шашлык? Хороший нож, удобная разделочная доска и ароматные приправы.
Электрическая мельничка Russell Hobbs 23460-56 и качественный поварской нож из набора Tefal Ice Force сделают подготовку мяса быстрой и приятной работой.
Для разделки мяса нужен подходящий острый нож. Хорошо, если под рукой есть набор из пяти предметов для самых разных целей. В нашем обзоре проверяем, насколько удобно пользоваться ножами для мяса и птицы, рыбы, хлеба и овощей.
Но любой нож рано или поздно теряет остроту лезвия, а резать мясо затупившимся ножом неудобно и долго. Специально на такой случай в разделочную доску Joseph Joseph Slice&Sharpen Big встроена ножеточка. Больше не нужно срочно искать по всем ящикам точильный камень — теперь он всегда будет под рукой.
Свежемолотые специи специи подходят для маринада лучше, чем измельченные заранее. А для того, чтобы быстро смолоть их, можно использовать ступку, ручную мельничку или воспользоваться электрической мельницей на батарейках. Всего одно нажатие на кнопку и любые травы, перец или соль будут готовы к использованию.