Самый сложный этап пройден. Мы закрутили винтовые сваи! Я вообще-то не боюсь тяжелой работы и даже часто кайфую от физической нагрузки, но когда работа мне представляется невыполнимой, неподъемной как мешок картошки - мне становится страшно. Страшно, что не получится или все будет криво и мы только потеряем время. Но все получилось и даже легче, чем я представляла.
Всего лишь два дня кроссфита)) и 15 свай в земле. Я даже разочарована, что не почувствовала боли в мышцах, как после первого дня в тренажерке, когда пропускаешь больше года), лишь только легкая усталость во всем теле. Вообще вспоминая годы работы в офисе, я могу точно сказать - что закручивать сваи на свежем воздухе, в хорошую погоду под пение птиц точно легче, чем 8 часов сидеть за компьютером.
Что из себя представляет свайный фундамент?
Простыми словами - это конструкция из опорных колонн-столбов, на которые в последующем устанавливаются сваи.
Столбы должны размещаться на расстоянии не менее 1.5 метров друг от друга, в то время как их расстояние между соседними точками фундамента – не менее 5 метров.
При этом расстояние между рядами свай следует контролировать с помощью нивелира, чтобы избежать их пересечения.
Свайное поле очищается от камней, которые могут разрушить опоры.
Опорная часть свай заливается бетоном для повышения прочностных характеристик фундамента. После установки фундамента, его необходимо хорошо продуть сжатым воздухом. Внешний слой опалубки нужно укрепить проволокой, чтобы максимально предостеречь себя от появления воздушных пустот в швах.
Можно не спорить какой фундамент лучше и какой на века. Мы не рассказываем о том как сделать идеально, мы показываем как делаем мы. Это наша история и она не обязательно должна быть идеальна.
Хотя мы стараемся делать все грамотно.
Итак фундамент готов.
Как думаете какой у нас следующий этап?