Найти тему

Оценка поведением

(книга "Четверть века")

Весьма комичная история с точки зрения дипломатического протокола случилась однажды со мной и моей супругой. Но сначала я должен приоткрыть одну из сторон дипломатической жизни. По завершении визита каждый командир иностранного корабля своим прощальным поведением (именно так) невольно выставляет оценку принимающей стороне. Так происходило каждые все 47 визитов иностранных кораблей, которые я организовал в город Санкт-Петербург.

«Оценка поведением» - это особый неформальный, но принятый во всех странах международно-дипломатический ритуал. Суть его такова. Вот наступает день и час убытия корабля из чужого порта. Дизеля запущены, все корабельные системы проверены, рядом стоят буксиры для подстраховки корабля при маневрировании в узкости в нашей быстротечной Неве, но трап ещё не поднят и швартовы ещё удерживают корабль у причала. Именно в эти самые минуты наступает волнительный момент истины – командир корабля «выставляет оценку» принимающей стороне. Всё ли ему и экипажу его корабля понравилось или нет? В этой оценке отражается вся палитра взаимоотношений – от отношения жителей города к иностранным гостям до личных контактов между мной и командиром корабля. Градация оценок приёма такова:

1) Ни командир корабля, ни его старпом (старший помощник корабля) не выходят на палубу и не прощаются, на верхней палубе только официальный почётный караул из состава экипажа. Это оценка – «неуд» - это позор для дипломата и ему только одна теперь дорога - в ближайший окоп и застрелиться.

2) Командир приглашает только начальника международного отдела к себе на борт и на верхней палубе корабля – тут же у трапа прощается, благодарит за гостеприимство и может вручить какой-то памятный сувенирчик – это оценка «удовлетворительно» - не полный позор, но по дипломатическим меркам предсмертный провал.

3) Командир корабля приглашает к себе в каюту, где они мило беседуют за символической чашечкой кофе. И на прощание дарится серьёзный памятный сувенир – чаще всего герб корабля или его официальные презентабельные фотографии в рамке. Ну, это оценка – «хорошо». То есть всё получилось. Программа визита выполнена, никаких проблем не было, хотя и отмечались в процессе «отдельные шероховатости» - то есть надо ещё выполнить работу над ошибками.

4) Корабль стоит «под парАми», экипаж уже готов отдать швартовы и поднять трап на борт. Вот в этот самый ответственный момент командир покидает свой корабль и сходит на причал, где официально Начальнику международного отдела и его помощникам вручаются памятные сувениры, различные подарки и со слезами благодарности прощается с хозяевами, надеясь на скорую встречу. Это оценка – «отлично». Предмет для гордости, уважения и победной реляции в Главный Штаб ВМФ!

И вот когда с оценками стало немного понятно, теперь расскажу саму историю.

Это было в 2011 году, когда в Санкт-Петербурге проводился очередной международный Военно-морской салон. В пассажирскую гавань морского вокзала ЛенЭкспо на Васильевском острове тогда прибыло много иностранных боевых кораблей. Кроме наших боевых кораблей и катеров, конечно же, прибыли с визитами и фрегаты, эсминцы и минные тральщики из Франции, США, Нидерландов, Германии и Великобритании. Особенности визита – это отдельный смешной рассказ (а у нас на флоте без юмора не прожить). Так вот. Закончился Морской салон. Корабли готовятся к выходу.

Наши пузатые буксиры стоят на рейде и отдуваясь и слегка покачиваясь на волнах ожидают от меня команды – чей корабль боднуть в борт самым первым.

голландцев тянут в морской канал
голландцев тянут в морской канал
американский фрегат отваливает от причала домой
американский фрегат отваливает от причала домой

Прощание со всеми командирами прошло с оценками «хорошо» и «отлично» и вот я подхожу к последнему кораблю – к немецкому фрегату «Гамбург». У входа на трап меня встречает старпом.

Во, дела! Дипломатический нонсенс! Командир выслал вместо себя старпома! Неужели полный провал? А старпом со словами извинения забирает меня, мою супругу, которая работала в качестве переводчика немецкого и ведёт нас в кают-компанию. Там перед большим столом стоит весь офицерский состав фрегата. При нашем появлении раздаётся шквал оваций. Неожиданный, но приятный поворот событий. Нас усаживают. Предлагают выпить и закусить. Мы выдерживаем протокол – только пригубляем фужеры с просеко – такое кисленькое шампанское. Старпом извиняется за отсутствующего командира, который в этот момент в своей каюте лично встречается с Послом и Генеральным Консулом Германии, а также какой-то военной шишкой из Бундестага. Нет проблем – всё ясно! Значит, визит не так уж и плохо был организован.

Старпом вручает нам подарки – герб корабля, именное красное и белое вино с силуэтом фрегата на этикетке, букетик цветов переводчику и набор бензиновых зажигалок «Zippo» с гравировкой силуэта фрегата для всей моей команды. Очень уж необычно, но всё равно очень приятно!!!

И вот, мы попрощались и в сопровождении всей команды сошли на причал. Стоим и ждём, когда сойдут Высшие германские дипломатические чины и наконец-то можно отправлять корабль восвояси! Ну, вот и они появились в сопровождении командира корабля. Попрощались на верхней палубе, обнялись, пожали друг другу руки и начали спускаться по трапу на берег. Командир, как и положено по протоколу стоит у причала и приставив как у нас на флоте говорят «лапу к уху» отдаёт честь. И тут к его свободному уху приблизились уста старпома и стали что-то быстро и решительно нашёптывать. Командир и без того торжественно-сосредоточенный вдруг стал ещё серьёзнее. И стал внимательно осматривать всех стоявших на причале. Наконец он заметил стоящих поодаль от трапа меня с супругой …

Лицо командира вдруг озаряется счастливой и по-детски лучезарной улыбкой! Он мигом бросается по трапу и сбегает по нему к вниз, слегка отталкивая своё высшее дипломатическое начальство!

Нонсенс! Не то слово! Да ещё какой!

Бундес-бонзы - в тихом шоке! А Командир фрегата быстро подбегает к нам широко улыбаясь и также широко распахнув свои руки. Я тоже со сдержанной улыбкой протягиваю руку, чтобы на прощанье пожать и пожелать счастливого плавания. А командир вдруг пробегает мимо меня и устремляется к моей супруге и начинает целовать её руки со слезами на глазах… Теперь и я в шоке. Подошедшие к нам Посол и Генеральный Консул спрашивают у меня:

– Это его девушка?

- Нет, - сдержанно отвечаю я, - это моя жена.

Те - опять в ступоре, но стоявший рядом военно-морской атташе Германии смеясь пояснил:

- Она на фрегате работала переводчиком, а это - её муж.

Военно-морской атташе с помощником, переводчица и моя супруга
Военно-морской атташе с помощником, переводчица и моя супруга

То есть в табеле о рангах случилась рокировка – не начальник международного отдела с переводчиком, а переводчик в сопровождении начальника… Смех, да и только!

- А! – понимающе закивали дипломаты, - теперь ясно, почему командир нарушил протокол.

Но тут уже и командир затряс мою руку, крепко пожимая её…

Оказывается, всё было проведено на высочайшем уровне и он не простил бы себе, если бы лично не попрощался с нами, сойдя с корабля. Хотя по всем правилам этикета, после схода на берег Посла и Генерального Консула командир уже не имел права покидать свой корабль. Но и это ещё не всё. Корабли идут из Петербурга морским каналом около трёх часов до Кронштадта. И вот мы решили в последний раз помахать им на прощанье как раз на самой окраине Кронштадтского мола - в районе Форта «Великий Князь Константин» - там самое узкое место канала – морские ворота.

Доехали мы на машине туда за пару часов – с учётом всех пробок, которые нам удалось тогда собрать по дороге. Взобрались на высокий бетонный парапет и стали ждать.

-5

Прошли все иностранные корабли обратным курсом на выход из Морского канала, и вот в самом конце каравана идёт и немецкий фрегат «Гамбург». Я снял с головы фуражку и помахал ею. На правом крыле капитанского мостика стоял вахтенный офицер и через шестидесятикратный бинокуляр разглядывал проплывающий мимо него кронштадсткий берег. И тут он, заметив нас с супругой, стоявших на парапете, молнией метнулся в боевую рубку и через несколько секунд на крыло высыпали все, кто находился на капитанском мостике – старпом, штурман и, конечно же, сам командир.

Слева - командир германского фрегата, далее - старпом и его помощники
Слева - командир германского фрегата, далее - старпом и его помощники

Разглядев нас через оптику, они тоже поснимали со своих голов фуражки и дружно стали махать нам в ответ. И в тот самый момент, когда фрегат поравнялся с нами - окрестности кронштадтского рейда огласил громкий бас корабельного гудка, многократно отразившегося от стоявших поодаль многоэтажек. Такого никогда ещё не было в моей жизни! Кстати подавать в том районе звуковые сигналы кораблям запрещено! Но то был не сигнал, а просто дружеские эмоции!

"Гамбург" Скоро подаст прощальный гудок
"Гамбург" Скоро подаст прощальный гудок

Через морские ворота Санкт-Петербурга - в Финский залив
Через морские ворота Санкт-Петербурга - в Финский залив

А с некоторыми офицерами с этого корабля нас судьба потом ещё сводила не раз. Но больше всего повезло штурману этого фрегата. Ему посчастливилось жениться на прекрасной русской девушке, сейчас у них подрастают двое прелестных мальчишек. Но это уже совсем другая и красивая история.

© Алексей Сафронкин 2021

Другие истории из книги «ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА» Вы найдёте здесь.

Если Вам понравилась история, то подписывайтесь на канал, и не забывайте ставить лайки и делиться ссылкой с друзьями.

Описание всех книг канала находится здесь.

Примечание: текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в различных соцсетях этого текста разрешены с личного согласия автора.