Найти в Дзене

Как не поддаваться принуждению

Согласно Эпиктету, всякий раз, когда мы поддаёмся принуждению, мы поддаёмся не чужой воле, а собственным представлениям о то, что для нас хорошо и что плохо:

"Может ли кто-нибудь помешать тебе признать истинное? Никто. Может ли кто-нибудь принудить тебя принять ложное? Никто. Видишь, что в этом вопросе то, что зависит от свободы воли, у тебя неподвластно помехам, неподвластно принуждениям, неподвластно препятствиям? Ну а в вопросах о стремлении и о влечении обстоит иначе? И чем может быть одолено влечение, как не иным влечением? А чем — стремление и избегание, как не иным стремлением и избеганием? — Если на меня, говорит, — воздействуют страхом смерти, то принуждают меня. — Не то, чем воздействуют, принуждает тебя, а твоё мнение, что лучше сделать то-то, чем умереть. Опять таки, значит, твое мнение принудило тебя, то есть свобода воли принуждена иной свободой воли".

Значит, если мы хотим, чтобы нас невозможно было принудить к чему-то, то должны внушить себе такие мнения, чтобы принуждение стало невозможным. Пример Эпиктета: "«Ну-ка, Эпиктет, обрейся». Если я философ, то я говорю: «Не обреюсь». — «Но я голову тебе снесу». — «Если для тебя лучше, снеси»". Следует пояснить, что во времена Эпиктета борода считалась непременным атрибутом философа. То есть ему было предложено выбрать между отказом от статуса философа и смертью. Поскольку философию Эпиктет очень ценил, а к смерти относился равнодушно, то принудить его к бритью не получилось.

В качестве еще одного примера можно вспомнить стоика Квинта Пакония Агриппина, у которого его друг Флор спросил совета, выступать ли ему в качестве актёра перед императором самодуром Нероном? Выбор у Флора стоял между выступлением и смертью. Поскольку жизнь была Флору дороже выступления, то Агриппин посоветовал ему выступить. А на свой счёт мнение у Агриппина было иным. Для него ценно было служить примером благородного и свободного римского гражданина, а к смерти он относился так же безразлично, как и Эпиктет. Поэтому Нерон не мог принудить его к выступлению.

Вообще, безразличие к внешним проблемам, и к смерти, как к самой большой из этих проблем, делает стоиков не поддающимися внешнему давлению. Линию своего поведения стоик выбирает соответственно своим представлениям о должном, а не в силу внешнего принуждения.

#философия #принципы #стоицизм #философия жизни #психология