Найти в Дзене
В поисках истины

История Руси. Как Святополк Окаянный, убив своих братьев, стал Киевским князем.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала.

Сегодня я расскажу о начале второй междоусобной войне на Руси.

После смерти князя Владимира в 1015 году, на Руси снова началась междоусобная война.

Святополк, который был не родным сыном Владимира, а значит, не имел никаких законных прав называться Киевским князем, попытался силой захватить власть в Киеве. Уже на следующий день после смерти Владимира, он собрал вече в Киеве, на котором провозгласил себя новым князем.

Киевское вече в 11 веке
Киевское вече в 11 веке

Сын Владимира, Борис в это время воевал с печенегами. Он был полной противоположностью своему сводному брату. Храбрый сердцем и добрый душой, он никогда не стремился занять киевский престол, более того он считал, что Святополк, как старший его брат, должен быть ему вторым отцом.

Горькая весть о смерти отца и действиях Святополка пришла ему, когда он возвращался в Киев. Его воеводы предложили ему силой забрать власть у самозванца. Но Борис, не желая воевать против своего брата, отказался. Это была серьезная ошибка со стороны Бориса, которая стоила ему жизни.

Этот отказ был воспринят его дружиной, как слабоволие. Уже на следующий день почти вся его дружина ушла к Святополку.

А тем временем Святополк потребовал от своих бояр в качестве подтверждения их верности, принести ему голову Бориса. Немедленно к лагерю Бориса был послан отряд убийц.

По легенде, когда ночью убийцы подкрались к его шатру, то услышали молитвы Бориса, который уже знал, что этой ночью погибнет. Позволив Борису закончить молитвы, убийцы ворвались в шатер и пронзили его мечами. Затем тело Бориса завернули в простыню и отвезли к своему заказчику.

Святополк, развернув простынь, увидел, что его брат ещё жив. Тогда, он приказал двум своим стражникам добить раненного Бориса.

Следующей жертвой Святополка стал Муромский князь Глеб. Святополк отправил ему весть о том, что князь Владимир серьезно болен и хочет увидеть своего сына. Глеб в тот же день выехал к своему отцу, взяв лишь небольшую дружину. Возле Смоленска его догнал посланник Ярослава, Новгородского князя. Узнав от него о гибели отца, Глеб так и не смог поверить, что его брат был способен на предательство. Это и погубило его. Пока он оплакивал своего отца, его нагнали убийцы Святополка. Небольшая дружина князя не смогла оказать сопротивление превосходящим силам. Глеб был схвачен, а затем убит своим же поваром, пожелавшему угодить Святополку.

Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, которые были канонизированы не только русской, но и константинопольской церковью.

Икона святых Бориса и Глеба
Икона святых Бориса и Глеба

Ещё один сын Владимира - Святослав, не желая воевать против своего брата и не обладая достаточными силами, чтобы сопротивляться Святополку, попытался сбежать в Венгрию, но не далеко от Карпатских гор его настигли слуги Святополка и убили.

Здесь произошла гибель Святослава
Здесь произошла гибель Святослава

Святополк, убивая своих братьев, считал это подвигом, хвастался и восхвалялся своими поступками перед жителями Киева. При этом он не забывал одаривать их подарками и деньгами, надеясь получить их любовь и уважение. Но купить любовь народа у него не получилось. За свою жестокость к братьям, он получил прозвище "Окаянный", то есть тот, кто поступил как Каин.

После гибели Бориса, Глеба и Святослава стался лишь один человек, который мог остановить Святополка. Этим человеком был Новгородский князь Ярослав.

Предыдущую статью на эту тему можно прочитать ЗДЕСЬ

Так же читайте другие циклы моих статей ЗДЕСЬ

Спасибо, что прочитали эту статью, ставьте лайк, делитесь своим мнением о ней в комментариях и подписывайтесь на мой канал.