Здесь вы узнаете, чем хороша проволока, почему энергия передается по воздуху и как уследить за каждым товаром в магазине.
Как бы это не пугало, здесь нам придется затронуть школьный курс физики. Постарайтесь отбросить детские травмы, связанные с изучением электромагнитных волн и решением задач о постоянном и переменном токе.
Я постараюсь упростить сложные моменты, а ни одна формула в этой статье не пострадает. Для наглядности часть информации представлена в виде художественного вымысла, чтоб было интереснее читать.
Наш удобный способ оплаты начинает свою историю с парнишки по имени Майкл Фарадей (Возможно, он не был основоположником идеи, точно не знаю, уточните это в комментариях, кто знает. Для нас эта информация не самая важная).
Как было модно в то время, Майкл увлекался током, везде его проводил, а кого-то возможно и бил им. Так вот, в один из дней эксперимента он намотал медный провод на катушку и воткнул в розетку, явно подозревая, что куда-то этот эксперимент его приведет. И он не ошибся. Напряжение в катушке создало электромагнитное поле. Почему "электро" понятно, провод же подключен к розетке. А вот то, что оно магнитное, он понял, когда поднес... барабанная дробь... магнит!
На том, какие бывают поля, останавливаться не будем, но если для вас важно: магнитное поле будет постоянным, если магнит лежит на столе. Если вы начнете этим магнитом кого-то бить (ну или просто двигать) - поле будет переменным. Красочно и понятно, так что продолжим.
Сама по себе катушка с полем - вещь конечно интересная, но к сути работы беспроводного соединения она нас не приближает. Нам нужно кое-что получше. Две катушки.
Одну подсоединяем к розетке, вторую будем использовать, как приемник электромагнитных волн. Для наглядности подсоединяем ко второй катушке светодиод и подносим на небольшое расстояние к первой. Светодиод загорится! Теперь мы - создатели беспроводной передачи энергии. Наслаждаемся триумфом и чувствуем себя Теслой.
Это самый эффект нам и пригодится. Остается дело за малым. Вместо светодиода на второй катушке помещаем микрочип с записанными на них данными. В случае с телефоном и картой это: номер карты, срок действия, CVC код. И облепляем катушку красивой пластиковой картой.
Так же, как и светодиод, чип не заработает без источника питания. Таким источником питания и приема информации будет терминал оплаты в магазине. С телефоном точно такая же ситуация.
Но в отличие от нашего эксперимента, в современном мире нет необходимости использовать толстую проволоку. Мы вполне можем делать варианты компактнее.
Большие, как на фото, применяются в магазинах для защиты товара, на складах для быстрой сортировки и учета, на некоторых пропусках. Ключи от домофона и бесключевой доступ тоже работают благодаря этой штуке. Познакомьтесь - это RFID метка. Для электроники используют варианты покомпактнее, но принцип работы один и тот же.
Спасибо, что прочитали эту статью! Ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые открытия!