Этой весной в сад я смогла вырваться всего два раза и то, буквально на час. Да и писать весь апрель было совершенно некогда, пришлось выбирать: теория или практика, то есть либо возиться с рассадой, либо писать о ней. Я, естественно, выбрала первое. Тем накопилось много, но совершенно нет времени, но с начала мая я решила попробовать писать хотя бы по одной статье в день. И сегодня немного итогов из моего сада:
1.Махровые примулы серии Bellarina перезимовали довольно неплохо, всего два куста частично выпали. Остальные вовсю набирают бутоны или даже цветут.
2. Большая часть аурикул пока только набирает бутоны. Не обошлось и без сюрприза: в одной из смесей распустилась махровая примулка, хотя именно в этой смеси таких не предполагалось. Но это лишний раз подтверждает, что свободное опыление способно преподнести множество сюрпризов.
3. Самым долгожданным событием этой весны должно было стать цветение сеянцев морозников от Барнхавена. Но пока расцвел всего один, простой, но с претензией на анемону. Есть еще несколько бутонов, но примерно половина, к сожалению, желания цвести в этом году не проявила. Но тоже не обошлось без сюрпризов: сеянцы от моих семян с сорта Double Ellen Purple, посеянные на год позже, уже расцвели, пока что четыре штуки и все очень близко повторили родительский сорт.
4. Неожиданно аквилегии сери Винки выпустила бутоны, хотя даже веерная еще не цветет. Очень интересно – это особенность сортосерии или какая-то аномалия. Прошлый год все аквилегии (за исключением веерной) цвели одновременно и в начале июня.
5. Магнолия в этом году явно собирается цвести и уже раскрывает бутоны. Надеюсь, что цветов будет много.
Ну и, конечно, очень меня радует примула Крещендо Orange, она уже цветет сплошным ковром и радует ярким цветом, кажется, скоро это будет мои любимый сорт.