Найти тему
грибной критик

Бутерброды с мухоморами, жюльен из сморчков, грибная икра из сыроежек и южное блюдо из ежовиков. Рецепты для грибников

Оглавление

Всем - здравия, полных корзин съедобных грибов и разнообразия грибных блюд! Блюда с лесными грибами... Это всегда актуально, вне зависимости от сезона или времени года. Россияне, благодаря многовековым традициям, умеют сами заготавливать грибы на долгосрочную перспективу, вовсе не ориентируясь на те, которые в магазинах продают.

Фото Сергея Серушкина
Фото Сергея Серушкина

Но в самом начале грибного сезона, когда запасы грибов, заготовленные на зиму, у всех грибников почти иссякли, лучше поговорить о тех грибах, которые уже растут в наших лесах или скоро появятся. А точнее о блюдах с ними, которые способны весьма разнообразить ваше меню.

Ниже приведены рецепты, присланные читателями моего канала. Публикую их под теми никами или именами, которыми они подписались.

осень

Жюльен из сморчков - это чудо чудное. Для этого блюда подходят любые виды сморчков или шапочка сморчковая. Грибы тщательно промываем (лучше замочить на пару часов так лучше песок отойдёт и насекомые вылезут). Затем обжариваем их с нашинкованным репчатым луком. Солим.

Фото Наталии Борк
Фото Наталии Борк

Затем делаем соус: сливочное и растительное масло разогреть сильно, добавить муки немного (1 столовую ложку), пусть покипит до золотистого цвета,. Потом быстро влить банку концентрированного молока (не сгущёнки!) , непрерывно помешивая, чтобы комочков не было (придаёт ореховый вкус).

Когда начнёт густеть, добавить банку сметаны (не кислой!), довести до кипения. В готовый соус добавить обжаренные грибы с луком, посолите по вкусу. Разложить в удобную для вас посуду (у меня керамические кокотницы), посыпать сыром и запечь до румяной корочки. Пальчики оближите от этого блюда со сморчками!

Фото Наталии Седовой
Фото Наталии Седовой

Максимова Марина

Я собирала жёлтые ежовеки собирала и ела в Сочи в огромных количествах. В Белгородской области пока не нашла.

Южный рецептик...

Ежовики чищу (можно пока и не мыть!) и быстренько бланширую в кипящей воде. Промываю. Я это делаю только с одной целью - нейтрализовать осыпание иголочек. С бланшированными легче работать. Иголки не осыпаются.

Блюдо очень простое, но и очень вкусное.

Бланшированные ежовики нарезаю соломкой как курицу на жульен. Обжариваю их немного, добавляю репчатый лук, обжариваю его до прозрачности. Потом добавляю зеленую стручковую фасоль (можно сырую, тогда готовить дольше, можно отваренную, но не до готовности.

Все это прожариваю до готовности фасоли. В конце добавляю перец, чеснок и зелень, в классике добавляется зелень кинзы (кориандра), но можно и другую. Зелени нужно добавлять много. Это блюдо можно разнообразить добавлением сметаны или яиц. Очень вкусно!

Татьяна Асанова

Сыроежки я собираю в отдельное ведёрко, чтобы они не ломались. Грибы в лесу я проверяю очень тщательно, сыроежки беру молодые, плотные. Дома сразу наливаю в ведёрко горячей воды, градусов 60, опускаю в них грибы и оставляю на полчасика.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Затем воду сливаю, заливаю прохладной и, вуаля, грибочки становятся эластичными, ни один не сломается, когда моешь. Поэтому их лучше сразу не мыть.... Сыроежки для грибной икры я отвариваю недолго, минут 20, солю, откидываю на дуршлаг и жду, когда они остынут.

Затем измельчаю на мясорубке, используя решётку с большими отверстиями, так что грибы получаются рубленными, а не протёртыми. В таком состоянии я их и храню в морозилке, разложив порционно по пакетам. Икру готовлю, когда захочется.

В сковороду наливаю растительного масла, обжариваю мелко нарезанный лук, добавляю оттаявшие грибы, перец чёрный молотый, жарю минут 15 на медленном огне. В конце жарки добавляю мелко порезанный чеснок. Готовую икру храню в холодильнике, пока не съедим, но, поверьте, долго в холодильнике она не задерживается. Буду рада, если кому-нибудь будет полезна моя информация.

Мухомор серо-розовый. Фото Яндекс. Коллекции
Мухомор серо-розовый. Фото Яндекс. Коллекции


Ирина Черпакова

Хочу познакомить грибников с мухомором серо-розовым. Мне этот гриб даже больше зонтов нравится. Единственное горе. Очень червив бывает, прямо не успеешь за ними....

Фото Ирины Черпаковой
Фото Ирины Черпаковой

Короче уверенным в себе грибникам, стоит его попробовать. Вкус курятины с орехом. Нежнейшая мякоть. 

Фото Ирины Черпаковой
Фото Ирины Черпаковой

Мухомор помыть, отварить (для перестраховки, я не варю), порезать мелко, обжарить с луком до выпаривания жидкости и золотистого цвета лука, добавить сметаны, чеснок 1 зубчик, посолить, поперчить. Если есть укроп, приправить мелко нарезанным.

Фото Ирины Черпаковой
Фото Ирины Черпаковой

Оформить бутерброды. При желании можно запечь в духовке или микроволновке под сыром, до расплавления оного

Приятного аппетита!

****

Для справки:

Мухоморы розовые - вполне себе съедобная разновидность грибов. Лучше собирать только молодые грибы, т.к. взрослые поражены личинками насекомых не хуже маслят или подберёзовиков в жаркие дни.
Солидные издания рекомендуют, предварительно, в течении 10 минут отварить эти мухоморы, отвар слить. Затем их можно жарить, варить, тушить, мариновать... Гурманы утверждают, что они излишне сладковаты, но это всегда можно исправить!

Вот активная ссылка на мою статью про эти грибы.

Мухомор серо-розовый

Благодарю всех, кто прочитал!