Найти в Дзене
ProЗдоровье

Что за буква Е на этикетках продуктов

Все буквы E на этикетках пищевых продуктов, числовой код которых начинается с первой цифры 2, используются в качестве консервантов. Те из них, числовое выражение которых находится в диапазоне 240-259, относятся к группе так называемых нитраты. Код E252 в пищевой промышленности означает нитрат калия. Это, вероятно, самый старый консервант, используемый для стерилизации продуктов и предотвращения размножения на них бактерий. Сегодня E252 можно встретить на этикетках сыров и мясных продуктов - копченостей или колбасных изделий и т. д. Помимо бактерицидного и консервативного действия, нитрат калия также помогает сохранять естественный цвет этих продуктов в течение более длительного времени. Нитрат калия (E252) одобрен для использования в качестве добавки в пищевой промышленности в Европейском Союзе, США и Австралии. Тем не менее, его безопасность для здоровья человека в долгосрочной перспективе все еще вызывает споры. Нет никаких доказательств того, что нитраты как отдельная группа

Все буквы E на этикетках пищевых продуктов, числовой код которых начинается с первой цифры 2, используются в качестве консервантов.

Изображение взято с http://nsviridenko.ru/likbez-o-e-dobavkax/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+Nsviridenkoru+%28Правильное+питание%29
Изображение взято с http://nsviridenko.ru/likbez-o-e-dobavkax/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+Nsviridenkoru+%28Правильное+питание%29

Те из них, числовое выражение которых находится в диапазоне 240-259, относятся к группе так называемых нитраты.

Код E252 в пищевой промышленности означает нитрат калия. Это, вероятно, самый старый консервант, используемый для стерилизации продуктов и предотвращения размножения на них бактерий.

Изображение взято с https://slavikap.livejournal.com/3301945.html
Изображение взято с https://slavikap.livejournal.com/3301945.html

Сегодня E252 можно встретить на этикетках сыров и мясных продуктов - копченостей или колбасных изделий и т. д.

Помимо бактерицидного и консервативного действия, нитрат калия также помогает сохранять естественный цвет этих продуктов в течение более длительного времени.

Нитрат калия (E252) одобрен для использования в качестве добавки в пищевой промышленности в Европейском Союзе, США и Австралии.

Изображение взято с https://rostov-na-donu.tiu.ru/p99397717-tsink-hloristyj;wholesale.html
Изображение взято с https://rostov-na-donu.tiu.ru/p99397717-tsink-hloristyj;wholesale.html

Тем не менее, его безопасность для здоровья человека в долгосрочной перспективе все еще вызывает споры.

Нет никаких доказательств того, что нитраты как отдельная группа вызывают неблагоприятные и опасные реакции в организме после употребления.

Они быстро выводятся с мочой и недолго остаются в организме. Опасность в них исходит от возможности, попадая в организм, под воздействием определенных условий превратиться в нитриты.

Было обнаружено, что ферментные комплексы в слюне и содержимом желудка могут превращать нитратную группу в нитрит.

Дополнительный риск - относительно высокая температура внутренней среды тела, облегчающая протекание этой реакции. Образующийся нитрит калия может запускать ряд опасных процессов и взаимодействий в организме.

Превращение нитрата калия в нитрит, особенно в больших количествах, вызывает серьезные нарушения функции кроветворения и выработки гемоглобина.

Эффект особенно неприятен у кормящих женщин, поскольку попадание нитритов через грудное молоко в организм ребенка может вызвать состояние, известное как цианоз.

Серьезные риски чрезмерного употребления E252 обнаруживаются также в детстве, когда продукты, полученные в результате преобразования нитратов в организме, могут спровоцировать гиперактивность, дискомфорт в желудке, рвоту и многое другое.

Нитриты также могут привести к опасным последствиям у взрослых. Установлено, что анемии могут наблюдаться как побочный эффект их образования в организме, проблемы с почками, даже повышенный риск злокачественных новообразований.

Изображение взято с http://900igr.net/prezentacija/fizkultura/aktualnye-problemy-zdorovja-cheloveka-146376/nitraty-nitrity-nitrozoaminy-52.html
Изображение взято с http://900igr.net/prezentacija/fizkultura/aktualnye-problemy-zdorovja-cheloveka-146376/nitraty-nitrity-nitrozoaminy-52.html

Риск таких эффектов связан с употреблением другой пищевой добавки из той же группы - Е250 (нитрит натрия). Он используется для тех же целей, что и нитрат калия, но дешевле и доступнее.

Вам будет интересно почитать: Новый дизайнерский наркотик Coca-Cola

Хотя официально это не запрещено для использования в пищевой промышленности, данные о побочных эффектах добавки E252 являются причиной того, что ее использование строго регулируется с точки зрения количества. Считается, что при нечастом и очень небольшом употреблении нитрат калия не представляет опасности для здоровья.