Все буквы E на этикетках пищевых продуктов, числовой код которых начинается с первой цифры 2, используются в качестве консервантов. Те из них, числовое выражение которых находится в диапазоне 240-259, относятся к группе так называемых нитраты. Код E252 в пищевой промышленности означает нитрат калия. Это, вероятно, самый старый консервант, используемый для стерилизации продуктов и предотвращения размножения на них бактерий. Сегодня E252 можно встретить на этикетках сыров и мясных продуктов - копченостей или колбасных изделий и т. д. Помимо бактерицидного и консервативного действия, нитрат калия также помогает сохранять естественный цвет этих продуктов в течение более длительного времени. Нитрат калия (E252) одобрен для использования в качестве добавки в пищевой промышленности в Европейском Союзе, США и Австралии. Тем не менее, его безопасность для здоровья человека в долгосрочной перспективе все еще вызывает споры. Нет никаких доказательств того, что нитраты как отдельная группа