Найти в Дзене

Как в царской России в народе смеялись над пьяницами? И почему этого делать не нужно?

Датский  художник-коммунист  Хелруф Бидстрп  изобразил  пьяных иностранных солдат  в Дании, которые ведут себя как хозяева.
Датский художник-коммунист Хелруф Бидстрп изобразил пьяных иностранных солдат в Дании, которые ведут себя как хозяева.

Великий русский писатель Владимир Иванович Даль (1801-1872гг.) родился в городе Луганске Екатеринославского наместничества Российской империи.

И литературный псевдоним у него был соответствующий– «Казак Луганский»!

Тогда православные русские, жившие в центральных районах страны в официальных документах назывались «великороссы». Православные, жившие в Малороссии назвались– «малороссы». Православные, жившие в Белой Руси назывались– «белорусы».

Сами же наши предки больше называли себя по названиям своих родных городов и сёл.

Отец у Владимира Ивановича был датчанин Йохан Даль, как бы сейчас сказали- трудовой мигрант (гастарбайтер), а мама была из политэмигрантов- Мария Фрейтаг из знаменитого рода французских гугенотов (протестантов) де Мальи.

Датский художник Х.Бидструп изобразил изящную француженку на диете.
Датский художник Х.Бидструп изобразил изящную француженку на диете.

А сын у этой чудесной супружеской пары стал великим русским писателем, другом не менее знаменитого поэта А.С.Пушкина, действительным статским советником (генерал-майор), верным слугой трёх русских царей, военным врачом и защитником простого народа.

В 1817г., будучи курсантом военно-морского училища, В.И.Даль посетил на военно-учебном корабле свою историческую Родину- королевство Данию.

Всю свою жизнь В.И.Даль потом вспоминал: «Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, моё отчество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество моё Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков».

53 долгих года В.И.Даль работал над созданием многотомного «Толкового словаря живого великорусского языка».

Свой великий труд сам В.И.Даль оценивал весьма скромно. Он много беседовал с простыми людьми. Внимательно их слушал, аккуратно записывал значение новых слов. Бывало, собеседники, над писателем посмеивались, вводили его в заблуждение, но он не обижался и виду не подавал.

Проблема пьянства в России существовала всегда! И эта тема нашла достойное отражение в знаменитом словаре.

Про пьяниц и пьянство в русском народе много придумано смешного и остроумного!

Но как-то смеялись над пьяницами на Руси аккуратно и необидно.

Датский художник Х.Бидструп приехал в Болгарию, тогда союзное с Россией государство. Народный Фестиваль "сливовицы" ( самогон из сливы).
Датский художник Х.Бидструп приехал в Болгарию, тогда союзное с Россией государство. Народный Фестиваль "сливовицы" ( самогон из сливы).

На всё божья воля! Кому какая судьба досталась.

Итак, что нам оставил Владимир Иванович Даль? И над чем можно улыбнуться? Как любят в России- мрачновато.

Что пили на Руси в 19 веке?

В общем пили россияне всякую дрянь, для приготовления которой использовали любые низкосортные и некачественные продукты. Лишь бы бродило, пенилось и пахло спиртом.

В.И.Даль упоминает «молочную водку» и её сухой остаток «арса». Просто водку русские называли «арак», «бодряшка», «говорушка», «болтушка», «говорун», «забериха», «лебедянка», «хлебник».

В времена В.И.Даля Финляндия входила в состав России. Сейчас Финляндия независимая страна, но пить там меньше не стали. Что и подметил Х.Бидструп.
В времена В.И.Даля Финляндия входила в состав России. Сейчас Финляндия независимая страна, но пить там меньше не стали. Что и подметил Х.Бидструп.

Слабая и вонючая водка называлась «погон».

Водка с медом назвалась «варенуха».

Брага из меда, вощин и хмеля называлась «воронок».

Настойка из гороха называлась «гороховка».

Водка, настоянная на сосновых иголках и шишках называлась «сосновка».

Пиво, брага, мёд (кроме вина) называлось «оловина».

Богатые россияне могли себе позволить кофе с ромом или водкой. Этот напиток назывался «медведь» или пили чай с ромом, называемый «чай с позолотой».

Где пили на Руси в 19 веке?

Пили дома, в гостях, в ресторанах, кабаках, на природе. Русский человек не говорил: «Пойдем в кабак», а говорил иносказательно: «Пойдем к Ивану Ёлкину», или пойдем в «кружало», или «пойдём под ёлку».

По каким-то причинам эмблемой пьянства на Руси было изображение зелёной ёлки. Даже слово «кабак» запрещалось писать на вывеске. В кабаках пьяных обычно обворовали. Такие кабаки, обычно, в народе называли «ошара», «облупа», «разувай».

Когда пили на Руси в 19 веке?

Пили по религиозным (государственным) праздникам, перед началом и по окончании работы, при совершении удачной сделки, при совершении религиозных обрядов.

Когда предлагали просто выпить, то говорили: «кокнуть»

Перед работой выпивка называлась «запивки», «литки», «спрыски». «могарычи», так же называлась выпивка после окончания работ.

Попойка в начале работ называлась «нарядуха».

Пьянка после осмотра хозяйства жениха называлась «подымки».

Пьянка при обновлении чего-либо называлась «попрыск».

Чем дело заканчивалось после употребления спиртного в 19 веке?

В.И.Даль упоминает десятки слов характеризующих поведение пьяного человека. Наши предки не говорили «пьяный», а говорили: «Ахид» или замысловато: «Стрелок в овин головой не попадает».

Пьяница- это «коштарь», «непропека», «прогула», «пролетарий», «сосуля», «сусля», «сусоля», «сусляк», «тартыга», «чихирь».

Пьянствовать- «куделить», «куликанье», «покуликать».

Напиться- «натункаться».

Существовала четкое разделение, как называть пьяных из различных сословий и социальных групп!

В.И.Даль подметил следующее:

«Сапожник накуликался или настукался, портной наутюжился, купчик начокался, приказный нахлестался, портной настегался, музыкант наканифолился, немец насвистался, лакей нализался, барин налимонился, солдат употребил».

В.И.Даль приводит «три степени пьянства: с воздержанием (по стенке), с расстановкой (двое ведут), с расположением (лежит)».

Часто, неумеренное пьянство, приводило к смерти. Русский человек обычно в этом случае говорил: «Помер от загару».

Человека, умершего о пьянства, хоронили не на общем кладбище, а в поле на меже, как самоубийцу.

Когда у выпившего, увы, начиналась рвота, то это называлось «дать козла».

В.И.Даль приводит веселое народное выражение: «Пиво не диво: коли ендову (большой ковш) выпить, да стакан водки прибавить, да ещё поленом перелобанить (ударить по голове), так голова кругом пойдет!»

Если пьяного вели под руки это называлось «пьян с поведением».

Русские люди приметили: «Пьяного подымешь, да на стенку не повесишь», т.е. от пьянства не отучишь.

А от себя добавлю к словам В.И.Даля. Склонность к злоупотреблению спиртным- это наследственное генетическое и неизлечимое заболевание. Обычно передается через одно поколение, т.е от деда к внуку. Если оба ваших деда не были пьяницами, то вы, скорее всего, не клиент добрых наркологов. Это медицинский факт.

Так что смеяться тут не над чем!

1 мая 2021г.