Найти в Дзене
УНЧ дел Мастер

Onkyo A-9211 Небольшой ремонт и ТО

Здравствуйте уважаемые зрители и гости моего канала! Сегодня ночью рассказ пойдёт о неплохом японском усилителе, который я помогал подобрать знакомому моего коллеги по основной работе. Аппарат был куплен на Авито, и как стоило ожидать, техника оказалась с "душком". Ох и любят же прикладывать свои ручки барыги, и иные лица к хорошей технике. Усилитель поработал несколько месяцев, а далее у него появилась неисправность которую пытались "лечить". Только это был не ремонт, а всего лишь временная маскировка проблемы. Сейчас Вы вместе со мной отправитесь его ремонтировать! Включаем паяльник, греем приборы и вперёд.

Для начала взглянем на наш усилитель:

Дефект данного аппарата заключается в самовольном переключении источника звука. В остальном усилитель рабочий, никаких проблем владелец подметить не может. Откроем усилитель и посмотрим что у него внутри:

Итак! Селектор входов выполнен по средствам галетного переключателя, с набором резисторов задающих уровень напряжения для MCU. Очень хорошо, что нет никакого энкодера. Проще, значит надёжнее! При внимательном осмотре стало понятно, галетник выпаивали и как всегда купали в машинном масле. Надавать бы по рукам любителям этого машинного масла, которые путают узлы УНЧ с агрегатами автомобиля! Так же у усилителя есть маленькая неприятность, индикатор "точки" регулятора громкости временами мерцает и теряет яркость. Для удобства разбираем немного лицевую панель:

-3

Демонтирую галетник:

Контактные группы окислены, масло местами "съело" тех. серебро. Так же галетник забит мусором. Разбираем и отправляем купаться, на чистку и смазку.

Более подробно о ремонте данного усилителя Вы сможете посмотреть в моём Инстаграм. Ссылки на видео будут в конце статьи!

Запаиваю регулятор на место, ставлю модуль и проверяю. Проблема ликвидирована. С индикатором РГ всё тоже самое - загрязнились контакты и бегунок поворотной рамки со светодиодом. Снял, разобрал, почистил и смазал. И эта неприятность устранена.

Далее для уверенности и составления дальнейшего пути по ТО, проверяю общую работоспособность усилителя. Проверяю режимы по постоянному току("0" на выходе, ток покоя, питание плечей), а так же функционирование тембрового усилителя:

Ток покоя в одном из каналов занижен, во втором вообще "уплыл". Уровень постоянки на выходе завышен, и к сожалению, производитель не предусмотрел возможности подстройки. Ноль на выходе задаётся прецизионно, по средствам ЭК дифференциального каскада. Единственный вариант его "подловить", это балансировка ДК. К сожалению это не в рамках данного проекта, да и "0" не особо "криминальный".

Теперь проверим тембровый усилитель. Как обеспечивается срез и подъём частот, нет ли артефактов при регулировании. Самый лучший вариант, это проверка прямоугольным сигналом. Подаю с генератора прямоугольник в 1.2 В и частотой 1 кГц:

Усилитель практически не заваливает сигнал, даже в режиме direct. Очень неплохо, учитывая его бюджетный уровень. Обработка по уровню НЧ и ВЧ частот так же не вызвала вопросов. Есть расхождения по амплитуде, но как показала диагностика, виной износ секция регулятора громкости. Это старость! Балансом все прекрасно выравнивается.

Вот и пришло время ТО. Для этого нужно изъять плату мощника:

-8

Термопаста превратилась в труху, чтобы её заменить нужно демонтировать радиатор от транзисторов. Транзисторы выходного каскада и термостабилизации смонтированы классическим для многих японцев способом, загибанием выводов в 45гр. с торца и запайкой. В итоге не решил мучить ЭК и плату. Выпаял один конденсатор ёмкостной стойки и две сборки эмиттерных резисторов, они не давали доступа к крепящим саморезам.

-9

Заодно посмотрим на настоящий японский конденсатор, который пробежал тучу лет и утрём нос любителям китайщины:

-10

"Это Elna LAO, детка!" Может ли made in АлёЭкспресс так похвастаться, сомнительно!

Радиатор почистил, нанёс свежий термоинтерфейс. Можно всё собирать назад:

Финальный этап! Выставляю ток покоя транзисторов ВК равным 20мА +\-, что соответствует падению напряжения на эмиттерных резисторах в 8.8мВ:

Не забываем в конце пофиксить подстроечники компаундом!

Ну вот и всё! На этом мой путь с этим усилителем пройден, он прослушан и передан своему счастливому владельцу. Я пожелаю всем доброй ночи и хороших праздничных дней! С уважением, Павел Соколов.

Видео по ремонту:

Вводное видео

Часть первая

Часть вторая

Часть третья

Часть четвёртая