Майские праздники уже на пороге и длинные выходные начались, а это значит, пришла пора сажать лук. Надеюсь все уже запаслись севком :)
Лук-севок. Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.
Какой севок лучше выбрать
В выборе лука-севка, важно обратить внимание на луковички. Они не должны быть сморщенные или уже проросшие. Так же не должно быть гнили и повреждений. А то из такого севка ничего хорошего не вырастит.
Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны.
Когда сажаем севок в открытий грунт
Обычно лук сажают в грунт в мае. Конкретные даты нет, все зависит от вашей климатической зоны. Лук любит влажную весенние почву.
Лучше не торопиться, если земля еще не прогрелась. Оптимальной температурой почвы для посева считается 15-20 градусов.
Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.
Что делать чтобы лук не пошел в стрелку
Лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.
Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.
Покупному севку нужно устроить период адаптации, для этого после покупки выдерживаем лучок около батареи в теплом месте две недели и далее храним при комнатной температуре и в темном месте.
Второй вариант если у вас нет времени.
Выкладываем лук в тазик с теплой водой (40-45 градусов) на 8 часов и периодически подливаем теплую воду. Вытаскиваем лук, сушим и храним при комнатной температуре.
Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.
Что нужно делать с луком перед посадкой
1. В первую очередь, нужно тщательно перебрать севок. Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.
2. Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке.
3. Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь или взять минеральный раствор «Нитрофоска», столовую ложку которого растворить в 10-литровом ведре.
Самые популярные рецепты:
Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.
- ставь лайк 👍
- оставь комментарий (даже просто смайлик😊)
Вам не сложно, а для меня это большой стимул 😘