Найти в Дзене

Реклама, деньги и ошибки - факты о русской литературе

Русская литература так или иначе присутствовала в жизни каждого из нас: в школе, по долгу работы или она сопровождала наш досуг. Для одни людей русская литература представляет кладезь знаний и опыта, для других - что-то скучное и непонятное.

Но мне удалось собрать по кусочкам информацию, узнав которую, удивится каждый. Поехали!

1. Лев Толстой и правда о его длинных текстах

Подавляющее большинство школьников читали и разбирали всеми известный роман "Война и мир". Что мы о нём знаем? Очень длинный текст, насыщенный эпитетами. Но если вы думаете, что Лев Николаевич любил писать много и для души, то вы немного ошибаетесь.

Да, писатель делал своё дело от души, но деньги играли важную роль. За один лист его рукописи журнал "Русский вестник" предлагал баснословные деньги - 500 рублей.

Думаете, это мало? Всеми известный Достоевский за один свой печатный лист получал до 250 рублей, причем такая сумма была огромной удачей для него.

-2

2. Пастернак и ошибка его детства

Борис Пастернак написал такой замечательный роман, как "Доктор Живаго". Но почему писатель выбрал именно такую фамилию? Всё просто. В детстве Бориса заставляли читать молитвы (или это было его собственное желание?). И там была строка "Ты еси воистину Христос, сын Бога живаго".

Пастернак думал, что Живаго является одним из имён Божьих и всегда перед "живаго" ставил запятую. Прошло много лет и он пишет известный на весь мир роман, но тут проблема - нужно дать фамилию своему главному герою. Что сделал Борис? Вспомнил такой случай и символически дополнил рассказ своей ошибкой, дав фамилию главному герою Живаго.

-3

3. Пушкин и его продакт-плейсмент до того, как это стало мейнстримом

Хитрые и жадные до денег режиссеры и сценаристы пытаются запихнуть в сюжет фильмом и сериалов как можно больше рекламы какой-либо продукции, компании или услуги.

Александр Сергеевич делал так ещё до того, когда это не являлось дополнительным способом заработка. Он делал ото всей души, стараясь погрузить читателя в его реальность благодаря упоминанию различных реально существовавших предметов и мест. Например, его "Евгений Онегин" было полон упоминаний брендов: часы Breguet, ресторан Пьера Талона, шляпа боливар и так далее.

Если вам действительно понравилась статья, то поддержите лайком и подпиской на канал. Это будет мотивировать меня радовать вас новыми и интересными статьями=)

А самый интересный контент будет ТУТ, как только наберём 50 подписчиков=)