Найти в Дзене

Одно из старейших зданий Петербурга хотели перестроить под элитное жилье "для своих" с бассейнами и террасой. Что с ним теперь

Петербург совершенно справедливо называют музеем под открытым небом: в исторических районах города каждое второе здание - памятник. Однако, как показывает практика, не все объекты культурного наследия одинаково полезны для государства, да и не все собственники равны перед законом. Сегодня расскажу об одном из старейших зданий Северной столицы, которое собирались превратить в элитный особняк "для своих" - с бассейнами, подземной парковкой и террасой на крыше. В общем, обо всем по порядку.

-2

Здание, о котором пойдет речь находится на Университетской набережной Васильевского острова в створе Благовещенского моста. В документах КГИОП оно значится как особняк Черкассого - по фамилии первого владельца этого дома. Скажу несколько слов об истории здания, которое через несколько лет сможет отметить свое 300-летие, если, конечно, не превратится в руины раньше.

-3

Особняк на набережной Невы был построен в 1726 году для богатого и влиятельного вельможи, сподвижника Петра I, генерал-поручика князя Алексея Черкассого, который помимо прочего был еще и одним из Первых строителей новой столицы российского государства. В первой половине XIX века особняк на Васильеском острове перестроили по проекту архитектора Егора Цолликофера. А в 50-х годах прошлого столетия фасад здания переделали советские архитекторы, которые в том числе надстроили третий этаж. Практически на протяжении всей своей истории здание оставалось жилым - вплоть до 2005 года, когда его расселили и передали в частные руки.

Фото: КГИОП
Фото: КГИОП

Это стало возможным благодаря экс-губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, которая, заняв эту должность в 2003 году, начала активно продвигать идею по сохранению культурного наследия города за счет передачи его частным лицам для последующей реставрации и приспособления под современные нужды.

Памятник Трезини
Памятник Трезини

Особняк Черкасского выкупил петербургский миллиардер Борис Берсон, ныне проживающий в Израиле. Сначала здание хотели приспособить под отель с казино, но Смольный разрешения на это не дал, а затем и вовсе игорная деятельность оказалась в Северной столице под запретом. Однако в течение десяти лет историческое здание на Университетской набережной стояло заброшенным. За это время его не только включили в реестр памятников регионального значения (это произошло в 2014 году), но и облюбовали всевозможные маргинальные личности. Поскольку новый собственник не предпринял никаких мер, чтобы хотя бы законсервировать объект и закрыть в него доступ бездомным и руферам.

Через два года после того, как особняк Черкасского был признан объектом культурного наследия, в 2016-ом, архитектурное бюро «Литейная часть – 91» ныне покойного Рафаэля Даянова разработало проект реконструкции здания, который должен был превратить наследие петровской эпохи в элитный жилой дом «для своих».

Вид от здания на Благовещенский мост
Вид от здания на Благовещенский мост

В здании, где в советское время располагались коммуналки, планировалось сделать три квартиры с бассейнами, пять отдельных гостевых номеров, подземную парковку на 13 автомобилей, террасу на крыше и банкетный зал в цокольном этаже. Проект даже первоначально прошел историко-культурную экспертизу: три независимых эксперта выдали положительное заключение, однако в конечном итоге КГИОП отклонил план реконструкции. А еще через какое-то время, особняк, который долго время был завешен гигантским баннером с надписью «Вместе с Россией» начал систематически гореть. За два года, с 2018 по 2019, пожарные выезжали на ликвидацию возгораний в историческом здании раз пять.

КГИОП
КГИОП

Поскольку реализовать элитный проект не получилось, собственник здания просто бросил его на произвол судьбы, невзирая на все охранные обязательства. Осенью 2018 года в дело попыталась вмешаться городская прокуратура и даже направила владельцу здания несколько писем в Израиль с просьбой встать на путь истинный и уделить некоторое внимание историческому объекту.

Особняк Черкасского со стороны Академического переулка
Особняк Черкасского со стороны Академического переулка

После очередного пожара депутаты городского парламента попросили у тогда еще врио губернатора Петербурга Александра Беглова инициировать процедуру изъятия у собственника особняка Черкасского, который с момента приобретения ровным счетом ничего не сделал для его сохранения. Однако в Смольном посчитали, что пока изымать историческое здание рано. Хотя закон позволяет делать это, а также выкупать и продавать с торгов объект культурного наследия, если памятник приходит в упадок, а собственник не делает ничего, чтобы его отреставрировать.

-9

Дальше начались судебные тяжбы. Максимальное наказание за небрежность в сохранении наследия составляет 200 тысяч рублей для физического лица. В первый раз Бориса Берсона оштрафовали на 30 тысяч рублей. Дом продолжал периодически гореть, а КГИОП обращаться в суд с намерением наказать нерадивого собственника - каждый раз ему выписывали штрафы не более 30 тысяч рублей.

-10

В декабре 2020 года состоялось очередное судебное заседание, на котором предпринимателю дали два года на то, чтобы привести здание в порядок. Этот срок истечет в конце 2022 года, но что-то с трудом верится, что за это время хоть что-то сдвинется с мертвой точки. А пока на все эти великолепные решения городских властей с грустью взирает знаменитый архитектор и автор трех типовых проектов застройки Васильевского острова Доминико Трезини, чей памятник стоит рядом с медленно разрушающимся культурным наследием.

При большом желании можно пробраться внутрь, но не думаю, что стоит
При большом желании можно пробраться внутрь, но не думаю, что стоит

Особняк Черкасского находится в Василеостровском районе Петербурга по адресу: Университетская набережная, 23. Координаты: 59.936864, 30.287526.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также: