Найти в Дзене
Исправленному верить

До свидания, Болгария...

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Помните: о покойнике либо хорошо, либо ничего. О Болгарии в последнее время в российских СМИ постоянно и всегда плохо. На основании этого можно сделать логический вывод: Болгария жива и идёт правильным путём. Вот только этот путь не всегда бывает гладок как «автомагистрала Тракия» (автобан София – Бургас), по которой разрешено ехать со скоростью 140 км в час.

Политическое решение
Из разряда «плохо»: бывшая практически «шестнадцатая республика» – член НАТО со всеми вытекающими... в Первую и Вторую мировые войны Болгария воевала против нас (в смысле, Российской империи и СССР)... российских разведчиков (пардон, дипломатов, занимающихся несовместимой с их статусом шпионской деятельностью) выдворили из Болгарии... с шумом арестовали высокопоставленных болгарских военных, передававших спецслужбам РФ, у которых числились на довольствии, секреты Болгарии, Евросоюза и НАТО... До «распятого мальчика» дело, конечно, не дошло, но я на компьютере даже папку закладок сделал «Плохо о Болгарии», потому что «хорошо о Болгарии» или хотя бы объективно – в российских СМИ – гробовая тишина. Последняя новость буквально если не добила, то привела в бешенство: Болгария с 1 мая открыла въезд для российских туристов. В ответ Россия отменила все авиарейсы в Болгарию!

Попутали постное с пресным
Куда уж там про Историю, раскрывающую позицию балканского славянского православного государства, рассказать. И ещё. Официальные информационные агентства и издания, а также некоторые депутаты и сенаторы вдруг «взяли моду» сообщать российским читателям «мнения простых болгарских граждан» по поводу той или иной проблемы. Причём, из комментариев под статьями выбираются самые агрессивные, явно выплеснутые в период весеннего обострения. Вы вообще много видите комментариев под информацией РИА «Новости»? А РИА «Новости» комментарии из-под чужих статей выдаёт за «общественное мнение».
И очень любит ссылаться на высказывания лидера националистической партии «Атака», сиониста Волена Сидерова (есть такой не вполне адекватно ведущий себя на публике болгарский политик, в сравнении с которым Жириновский в активной публичной фазе тихо курит в сторонке), почему-то считая его пророссийским политиком. В Болгарии его считают чуть ли ни душевно больным и всерьёз не воспринимают.
В стране есть партия ГЕРБ – Граждане За Европейское Развитие, социалисты (бывшие коммунисты) – так и называются, потому что пропаганда всего коммунистического запрещена, но народ должен знать, кто в 1944-м свернул отвернувшуюся от гитлеровцев страну с пути эволюционного развития, и разного рода технократы. Чтобы костерить политику партии бывшего телохранителя бывшего болгарского коммунистического лидера Тодора Живкова и бывшего болгарского царя Симеона II генерал-лейтенанта внутренних дел Бойко Борисова, надо знать, что за период нахождения у власти его партии, пенсии в Болгарии выросли вдвое. И это не в рублях, которые «просели» за это время по отношению к болгарской валюте с 20-и до 50-и рублей за один лев. А по поводу болгарских социалистов (бывших коммунистов) в качестве логической параллели могу привести вывод о падении в далёкие уже 1990-е интерса к московской «Вечёрке» её преданных читателях, сделанный её ответсеком Володей Лебедевым: «
Читатели нашей газеты отмирают естественным путём». Помнящих, как «хорошо жилось при социализме», в Болгарии всё меньше, а новых практически не прибавляется. С содроганием болгары вспоминают и правление во главе правительства последнего царя, бельгийского подданного. Короче, при ГЕРБЕ плохо, при всех прочих – было ещё хуже. Об этом говорят и итоги последних парламентских выборов. Если не ГЕРБ, то... ГЕРБ.

С головы на ноги
А теперь несколько исторических примеров, которые никак не укладываются в голове россиян.

  • Болгария стала славянским государством в результате ассимиляции пришедших с берегов Волги булгар и местного, проживавшего на Балканах, славянского населения.
  • Болгария приняла Православие гораздо раньше Киевской Руси.
  • Из Болгарии на Русь пришла кириллица, вытеснившая глаголицу.
  • Православная Болгария неоднократно отражала набеги полчищ православной Византии и самая крупная битва болгарского народа произошла именно с единоверцами-византийцами.
  • Как только Болгария противостояла внешним врагам на Юге или Севере, тут же против неё выступала православная Сербия, вонзая нож в спину. Поэтому, несмотря на то, что народ Болгарии пять веков был порабощён Османской империей, злейшими врагами болгар во все века были православные сербы.
  • Российские войска неоднократно воевали на территории порабощённой Болгарии, бывшей турецкой европейской провинции Румелия, с турецкими армиями, но задачей Русской армии всегда была победа на турками и освобождение Константинополя (Царьграда, «Второго Рима») для восстановления там Православия и посадки на трон «своего» царя. Освобождение Болгарии от Османского рабства НЕ ВХОДИЛО в планы России! На восстановление разорённого Русской армией в ходе очередной русско-турецкой войны болгарского народного хозяйства, в 1832 году турецкий султан выделил огромные средства. И первая железная дорога в Болгарии в 1866 году была построена англичанами на средства турецкого сутана. Когда Болгария запросила помощи у России построить железную дорогу с Востока на Запад страны для возможности экспорта скоропортящейся сельхозпродукции, то Россия предложила кредит на абсолютно невыгодных условиях и только для строительства абсолютно ненужной с коммерческой точки зрения железной дороги с Юга на Север, к российским границам, которая не имела экономических перспектив, зато закабаляла болгар финансово и позволяла быстро перекинуть русские войска к турецким границам.
  • Плохо жили и подвергались гонениям со стороны османов только болгары, которые не отреклись от Православной веры. Принявшие мусульманство болгары не испытывали притеснения со стороны властей.
  • Освободившая болгар от Османского рабства Россия, через несколько месяцев все свои завоевания вернула обратно Турции, т.е. предала славянскую Болгарию и православных болгар.
  • В противоборстве Сербии и Болгарии Россия всегда была на стороне сербов. В Первую мировую войну Россия поддержала Сербию против Болгарии.
  • Хотя летом 1919-го докеры Бургаса отказались грузить на прибывшие в порт корабли оружие для армии Деникина, устроив массовую кампанию «Руки прочь от Советской России!», в Болгарии после поражения Белой армии обосновалась одна из самых больших русских белоэмигрантских диаспор.
  • До 1941 года Болгария была на стороне СССР, поскольку Союз Советских СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ Республик, национал-СОЦИАЛИСТЧЕСКАЯ Германия и фашистская Италия были по одну сторону, а Великобритания, Франция и другие буржуазные страны – по другую. Не Болгария переметнулась на сторону Германии, а СССР нарушил более десяти позиций договоров с Германией и сделал союз двух держав невозможным (читайте ноту Германского МИД об объявлении СССР войны и три приложения к ней), а Болгария просто осталась на прежних позициях.
  • До коммунистического переворота 11 сентября 1944 года, совершённого при поддержке советского партийного руководства и под контролем Красной Армии, Болгария являлась монархией, единственной из стран Восточной Европы, вставших под контролем СССР на социалистические рельсы.
  • В Болгарии всегда чётко отделяли русское и советское. Даже во времена жёсткого коммунистического правления первого секретаря ЦК Болгарской коммунистической партии Тодора Живкова народу говорили, чтобы они берегли бумаги на землю и имущество, национализированные народной властью, буквально: «Советская власть закончится, вашим потомкам всё вернут». Так и произошло. Более того, приватизация по-болгарски означала раздачу земель населению, а не бумажек под названием «ваучер», как в России. Каждый болгарин получил конкретный участок земли. А дальше, кто как им распорядился...

А что новая Россия? А Российская Федерация предложила (скорее, навязала) договор о строительстве АЭС в Белене за 7,8 млрд долларов на условиях предоставления кредита на 30 лет. Когда предварительный договор правительство социалистов под руководством родившегося в Херсоне сына члена ЦК БКП Сергея Станишева, сменившего советское гражданство на болгарское, чтобы иметь возможность заниматься политической деятельностью на исторической родине, подписало, то выяснилось, что реальная стоимость АЭС «под ключ» не означенная выше сумма, а вдвое больше, да и срок службы энергоблоков составляет те самые 30 лет, на которые предлагался кредит с процентами.

И набившая оскомину история про газопровод «Болгарский поток» с болгарской позиции вообще выглядит совсем не так, как представляют российские СМИ. Несмотря на заверение о некогда родстве душ, менталитет болгар в корне отличается от менталитета россиян. В Болгарии стремятся в первую очередь исполнить закон, а потом думать, как в следующий раз можно минимизировать потери. В России – ищут способы, как закон обойти, а потом уже, стоит ли его исполнять. Внимание: Российская сторона настаивала на нарушении Болгарией – членом ЕС – европейского законодательства. Болгария на нарушение не пошла.

Далее – в хронологическом порядке: РФ даёт согласие на исполнение и подписание межгосударственного соглашения; Путин летит на переговоры в Анкару и на обратном пути по плану должен прилететь в Болгарию и поставить под договором свою подпись; Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявляет, что после подписания договора «Южномый поток» «серьёзно поговорит с Владимиром» по поводу разногласий по «замороженному» договору АЭС «Белене»; Путин из Анкары летит напрямую в Сочи; договор строительства газопровода «Южный поток» подписывают третьи лица, и он из межгосударственного превращается в простой коммерческий; затем Путин заявляет, что «проект закрыт»; Миллер отказывается расторгнуть контракт, и в течение года «Газпром» выплачивает миллиардные неустойки несостоявшимся партнёрам; Путин подписывает договор «Турецкий поток» на европейских условиях, на которых настаивала Болгария, хотя Турция не входит в ЕС; две нитки газопровода тянут по дну Чёрного моря в Турцию после чего «принимающая сторона» заявляет, что не нуждается во второй трубе; Болгария тем временем из труб «Южного потока», завезённых в порты Варны и Бургаса, строит газопровод для транспортировки в Европу газа из Турции. Короче, всё по закону и все в прибыли, кроме «Газпрома», читай – России. На днях Путин с удивлением узнаёт, что в «самой газовой» РФ полно негазифицированных населённых пунктов, и их не газифицируют, поскольку население не в состоянии было оплатить подключение ни 10 лет назад, ни, тем более, сейчас.

И всё это сопровождается шпионскими скандалами. Заметьте, ловят не болгарских шпионов в напичканной явными и мнимыми секретами России, а российских в, как утверждают российские «говорящие головы», маленькой курортной стране без секретов. Но как однажды сказал четвёртый президент Болгарии (2012—2017) Росен Плевнелиев: «Болгария – маленькая страна, но член большого Европейского Союза». Соответственно, секреты общие. Этого никак не дают понять россиянам.
В РФ за раскрытие гостайны одинаково сажают и в Мурманске, и в Новосибирске, а не только в Москве, поскольку территория одна. Болгария и Чехия, Германия и Прибалтика – тоже общая территория. Это просто надо принять. Как и аксиому:
В каком случае НАТО нападёт на Россию? Ни в каком!

Поскольку любая страна, это не только её полезные ископаемые, а прежде всего, народ, и значительной части населения России от таких решений только хуже, чем, если бы их не принимали, следовательно... додумайте сами.