Вчера одна, очень читаемая и почитаемая мною и многими (извините за тавтологию) женщина-автор, с которой я знаком уже больше года, опубликовала свою очередную статью. Ну, вкратце, речь в ней шла об одном немце, о его возможной и допустимой реакции на вскидывание собеседником правой руки с соответствующим нацистским приветствием.
Нет, обсуждение статьи было достаточно острым и широким, с абсолютно противоречивыми мнениями о том - где, как и стоит ли вообще отвечать на такие каверзные вопросы истории. Помянули даже все войны, где русский народ был замешан, включая нашествие Орды. Конечно, сколько у автора читателей – столько же стоит ожидать и мнений. Я даже предложил для немца свой вариант ответа на нацистское приветствие другим, знакомым всем россиянам, жестом.
Понимаете, дорогие мои Читатели и Подписчики, наше отношение к той Великой Отечественной Войне сидит у нас уже в генах, его не поменять – нет пока таких технологий. И если кто-то орёт с пеной у рта, что надо немцев постоянно сурово осуждать и наказывать, если не тех самых, лично причастных, то их детей, внуков, правнуков – пусть платят. А вы, «горлопаны», ветеранов, пока ещё ныне живущих, об этом спрашивали? Если даже спрашивали, я уверен, что их ответ вам не понравился.
Иначе, почему до сих пор встречаются друг с другом ветераны, воевавшие тогда на разных полюсах, мило беседуют и не держат зла друг на друга. А я объясню – потому что они солдаты и были верны своей присяге. Нет, шествия, да ещё и с факелами бывших эсэсовцев в Прибалтике – это нонсенс, историческая паранойя. Речь о другом – настоящие солдаты, они все друг друга уже давно поняли и простили, потому что тогда каждый из них на любой стороне выполнял чей-то приказ. Но это – просто вчерашние мои впечатления и предисловие к самой истории.
Мы часто видели этого поджарого старика в старом длинном сером плаще с многочисленными заплатами, поношенной выцветшей шляпе с провисшими полями, сидящим с удочкой на махоньком островке у омутка на нашей речке. За спиной рыбака всегда болтался старенький залатанный рюкзачишко. Размер островка позволял сесть только одному человеку. Дед приносил с собой маленький самодельный складной стульчик, ржавый металлический садок под рыбу и только одну удочку. Удочка была зелёная бамбуковая трёхколенка, прямая, как струна и очень качественно сделанная – у нас в СССР такие тогда ещё даже не продавались.
Хотя в летние каникулы мы вставали очень рано и приходили на речку ещё до утренней зари, опередить деда никогда не получалось. Он уже, нахохлившись, как грач на пашне, сидел с удочкой в руках на своём заветном островке. Кличка у него была «Немец». Папа о нём знал только то, что он – бывший военнопленный. Из тех, кто что-то строил у нас в посёлке вместе с другими подобными осуждёнными. А когда закончился срок, он не уехал, как остальные, а остался. Моя баба Груша его тоже знала, но лично знакома не была.
Да и вообще в нашем посёлке мало кто мог о нём что-то конкретное сказать. Даже имени его никто не знал. Дед был очень неразговорчив, беспрестанно курил, кашлял и всячески старался избегать людей. Чем жил? Да Бог его знает… Ну, пенсию ему какую-нибудь поди государство определило. Домишко у него на окраине у речки неказистый был, с небольшим огородом, ну и кур держал. Жил анахоретом – никто при нём ни разу женщин не видел. Да и мужиков местных тоже особо не привечал.
К нам – пацанам, относился немного теплее. Бывало, видишь, что уходить собрался и снасть сматывает, подойдёшь и тихонько скажешь: «Здравствуйте, деда! Как порыбачили?». Он кивнёт, молча переведет взгляд на лежащий в воде садок и коротко ответит: «Сегодня с утра на "козявку" хорошо брало, а кормил пшёнкой с постным маслом». Вот и весь диалог. А в садке – ельцы, сорожки, окуни… По количеству немного, но размер каждой рыбы очень впечатлял. Так вот каждое лето он ежедневно ходил на свой островок, как на работу. Летом 1975-го я как-то утром решил сходить в то место на речку порыбачить пескарей. Островок был пуст. Не увидел я на нём деда ни на следующее утро, ни потом. На самом островке следов от дедушкиного стульчика тоже не было. Вот так-то… Жил человек, никого не трогал и не стало его… а кто о нём вспомнил? Да только мы – пацаны…
Вот сегодня 1 Мая – День Весны и Труда. Но как-то нет сейчас у меня никакой радости и праздника не чувствуется. А помните, какие лозунги мы тогда носили на демонстрациях, в детстве: «Мир! Труд! Май!». Вот ключевое слово – Мир! Не будет войны – каждый год у нас в это время будет Май и Весна! Если мы для этого потрудимся и не наделаем глупостей…
Благодарю за внимание!
Спасибо Всем за то, что сумели найти в себе силы и время дочитать всё до конца, дорогие мои сегодняшние Читатели и будущие Подписчики! Если понравилось – ставьте палец вверх, а лучше – подпишитесь, если Вас это не затруднит. И, конечно, для меня будут очень ценны Ваши мнения в комментариях. Да, и пользуйтесь иногда отмеченными ссылками – это мои ориентиры для Вас.
С уважением, автор.