Сначала пришла идея.
Может быть, когда вы стояли в очереди, ехали на машине, или бежали на работу.
Потом вы ворочали её в голове, она приобретала форму и вдруг стала осязаемой – вылилась на бумагу.
Возможно, ваша книга писалась несколько лет или выпорхнула воробушком на страницы за шесть месяцев. Так или иначе, вы это сделали и теперь стоите с готовой рукописью в руках.
Что дальше?
Дальше, увы, Человек Пишущий должен отойти в сторону и на его место встать Человек Ищущий. Тот, кем многие авторы становиться не хотят. Иногда до конца жизни.
Но не вечно же рукописи лежать в столе или тяжелеть в руках! Пора бы что-то предпринять.
В этой статье не будет красивых фотографий, только будничные, но очень полезные схемы, которые я составил, чтобы рассказать о том, что я испробовал, будучи автором. И признаюсь, мне часто самому не хотелось выходить из-за писательского стола и заботиться о судьбе рукописей.
Итак, главная схема выглядит так. Если нужно, сохраните её себе, но не забывайте, что это только карта моих поисков – ваша может быть иной.
Как видите, речь идёт только об издании бумажной книги. Издание электронной и аудиокниги требует отдельного разговора. Прежде, чем вы решитесь писать и издавать книгу прочитайте мою статью «Хочу издать книгу. Точно хочешь?». Там вы познакомитесь с главными этапами её создания
Я разделил все возможные пути на четыре тропинки:
1. Издание через специальные платформы с функцией «печать по требованию»
2. Самостоятельное издание через типографию
3. Публикация через издательство (платное или бесплатное)
4. Издание, как результат победы в литературном конкурсе
Каждый из этих путей имеет свои недостатки и преимущества. Каждый по-своему сложен и достоин внимания.
Так как тема обширна и велика, сегодня я расскажу кратко о каждом, а в дальнейшем, подробно разберу каждый из способов в отдельной статье.
- Путь издание через специальные платформы с функцией «печать по требованию» – это когда вы заливаете готовый текст в специальный редактор на сайте, и он автоматически готовит макет книги. Этот макет будет продаваться в крупнейших книжных магазинах в электронном виде с той самой функцией «печать по требованию». То есть читатель может заказать вашу книгу на сайте. Её печатают и присылают ему на почту.
Всё это бесплатно, если: вы хотите стандартный макет или у вас своя обложка, ваш текст уже проверен редактором. Все эти услуги также могут оказать платно на таких платформах. Тираж, который вы заказываете, естественно, тоже платный. И стоит немало.
Минусы: ваша книга быстро теряется среди других и вряд ли её закажут, если у вас нет своей аудитории или рекламы. Вы получаете крохотные роялти (% с продаж). Дорогую книгу, да ещё и с доставкой никто не купит. Зато у вас будет свой тираж.
- Путь – самостоятельное издание через типографию. На самом деле не такой бессмысленный, как его некоторые считают. Но может работать, если у вас уже есть кое-какой опыт издания книг, свои знакомые специалисты, которые помогут изготовить и распространить тираж. Также нужна своя небольшая, но верная аудитория, любящая ваше творчество.
Минусы: вся организационная часть на вас, далеко не все магазины заключают прямые договоры с автором. Продажа книг небольшими тиражами. Ну и, конечно, вы всё делаете за свой счёт или за счёт мецената (это могут быть ваши читатели).
- Путь Публикация через издательство. Самый классический и самый сложный. Заинтересовав издательство рукописью, вы отдаёте на время права на неё. Вашу книгу полностью готовят к изданию. Тираж распространяется по магазинам. Выплачивается гонорар или роялти с выручки. Минусы: в издательства крайне сложно попасть неизвестным авторам, особенно с художественной литературой. Тиражи первых изданий небольшие, не рассчитывайте заработать. Издательства, чаще всего неохотно занимаются распространением книги и рекламой, особенно незнакомых авторов. Будьте готовы к требованиям издательства в выборе обложки, работы с текстом, изменений в название книги. С платным - почти всё что вы хотите за ваш счёт.
- Путь Издание, как результат победы в литературном конкурсе. Нередко такой способ издания даёт следующие плюсы: произведения победителей могут привлечь новых читателей. В свою очередь, работы конкурсантов могут заметить потенциальные издатели.
Однако, не стоит обольщаться. В лонг и шорт-листы проходят немногие. Даже тиражи больших конкурсов не слишком велики, так как могут быть убыточны. В итоге у вас на руках останется несколько книг и скоро всё утихнет. Правда, есть конкурсы, где вам дают денежное вознаграждение, и вы смело можете обратиться в платное издательство или издаться самостоятельно. Лучше всегда выбирать конкурсы с возможной публикацией или денежным вознаграждением. Никогда не участвуйте в конкурсах со взносами.
Итак, каждый путь по-своему труден, но каждый сулит, кое-какие шансы. Важно соизмерять свои силы и не бросаться во все стороны сразу, и при этом, постепенно пробовать новое, если вы зашли в тупик. Может быть, вы уже что-то пробовали? Расскажите об этом в комментариях, поделитесь своим уникальным опытом.
Удачи на дорогах!
Подписывайтесь на канал истории_инфузории писателя и биолога Павла Волчика и получайте любопытные истории и полезные советы для авторов.